Яна Лан Мастер

Чему можно научиться у дикарей?

Я довольно часто сталкиваюсь с информацией, которая могла быть полезной мне много лет назад, а сейчас она уже безнадежно устарела и остается только сожалеть об упущенных возможностях. Но поскольку сожалею я крайне редко, может — не умею просто, поэтому довольно быстро находятся варианты — как все же можно эту информацию пристроить. Хотя бы просто порекомендовать!

Вот вчера я закончила замечательную книгу Жан Ледлофф «Принцип преемственности или как вырастить ребенка счастливым» — которая и явилась источником такой информации. Автор книги много лет провела среди диких племен в тропических лесах. И на основании своих наблюдений за жизнью племени екуана написала книгу, полную удивительных выводов.

Не буду описывать все, что мне понравилось — лучше прочесть книгу. Но хочу обратить внимание на два момента, которые поразили меня больше всего. Это отношение екуана к работе и к воспитанию детей.

Цитата из книги: «Оба племени с готовностью работали за привозные безделушки или выменивали их, но ни за что не поступались своими взглядами, традициями или образом жизни. Немногочисленные владельцы ружей и электрических фонариков периодически нуждались в порохе, дроби, капсюлях и батарейках, но ради обладания этими предметами они не соглашались на неинтересную для них работу и не работали, если им становилось скучно.»

Стоит добавить, что в их словаре даже нет слова «работа». Т. е. эти люди не разделяют свои действия на те, которые делать НАДО, и те, которые просто НРАВЯТСЯ. Любые действия по обеспечению своей жизни они трактуют как естественные и приносящие удовлетворение.

Почему я останавливаюсь на такие моментах? Потому что они очень живо откликаются во мне и внутренний голос ликует: «Я это знала, знала, знала!». Всегда знала и чувствовала, что так и должно быть, что это нормально для любого человека — делать только то, что нравится. Тогда не будет скуки, не будет лишнего напряжения в жизни и неоправданного расхода энергии. Потому что все, что приходится делать через НЕ ХОЧУ — требует гораздо больших сил, чем жизнь с удовольствием.

Второй важный момент, о котором хотела сказать — это воспитание младенцев, потому что и к этому процессу никто не относится как к работе. Дети екуана после рождения ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ (до тех пор, пока не научатся ползать) проводят на руках у матери. При этом мать преспокойно занимается своими делами, не отвлекаясь специально на уход за ребенком. Т. е. она конечно же делает все что нужно, но из этого не устраивается культ ухода за дитем, как это принято у нас. И самое главное состоит в том, что во время такого «ручного периода» дети получают мощнейший заряд спокойствия, радости и чувства безопасности, который остается с ними на всю жизнь. И способствует тому, что человек счастлив. Всего-то…

Об этом я тоже интуитивно догадывалась, когда моя дочь была маленькая. Но я так и не смогла обеспечить в полное мере то, что действительно могла бы дать ей в тот период. А сейчас уже ничего не вернуть. Хотя исправить можно, просто результат будет уже не таким мощным.

Тогда я находилась под влиянием множества «ценных советов», как правильно воспитывать ребенка. И мало прислушивалась к тому, что нашептывал мне материнский инстинкт. Слава богу, я хоть в одном прислушалась к себе сразу — безоговорочно взяла дочку в родительскую постель, как ни отговаривали меня авторитетные источники. Хоть таким образом я обеспечила необходимый ребенку телесный контакт с родителями.

Кстати, по сей день забраться ко мне в постель, сесть на ручки, обнять и поцеловать — является самым лучшим лекарством и утешением для дочки, а также источником радости. Наверняка, она таким образом «добирает» то, что недополучила тогда. И все мы, поколение детей, родившихся в роддоме и сложенных в кроватки-коляски-манежи, в течение жизни ищем недостающую мамину любовь в своих родителях-женах-мужьях… Кто-то успешно, кто-то совсем наоборот. Кто-то сознательно, кто-то совсем наоборот. Но ищем.

Книга рекомендуется к прочтению всем родителям — настоящим, и особенно будущим. Что характерно, впервые книга увидела свет в 1975 году! Как жаль, что я не знала о ней так долго! Не упустите свою возможность сделать ребенка счастливым — дайте ему самое важное ВОВРЕМЯ.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 14.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вот как всё можно объяснить! )

    ага.. позволю себе предположить /как заинтересованному будущему отцу / что "весь секрет" у.. "дикарей".. хм.. корректнее, имхо, было бы называть их людьми, живущими племенным сообществом и безо всяких современных технологий!.. ведь, дикарь это наверное тот, кто.. дикий! .. ну, для наглядности можно представить обезьяну из зоопарка, которая каким-то чудом приобрела бы способность мыслить и разговаривать на человеческом уровне.. или близком.. так вот эта обязьяна и была дикарём- полу обезьяной-получеловеком!.. хотя.. и в нашем совершенно обыденном мире для лицезрения подобного совершенно нет необходимости совершаться чуду!..- взгляните на так называемых "гопников"!- тех, у кого "лавэ", "всё по-понятиям", "сигаретки не найдётся"!.. печально конечно.. вот они то и есть самые настоящие дикари!.. а те, что живут своими древними укладами, и технологиями ниже уровня современной цивилизации.. - так это всего-лишь говорит о том, что их уклад и образ жизни просто древнее нашего!.. а это, в свою очередь, указывает на.. авторитет их модели поведения!- в целом он намного более древний.. проверенный.. выверенный временем.. доказавшим свою состоятельность!.. думаю, именно по этой причине авторитетности их древней модели жизни.. их образ жизни и более мм.. естественен.. точен.. ближе к Абсолюту, если хотите! ..надо будет почитать при возможности книжку!

    Оценка статьи: 5

  • Да, иногда дикарями называют вовсе не тех, кто ими на самомо деле является.
    Про ребёночков вы так, Яна, трогательно написали, что я даже свою малявку от повседневных игр оторвала и щекотно зацеловала В её отношении всегда придерживаюсь "дикарских" принципов

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно...

    Надо тоже почитать.

    Оценка статьи: 5

  • Заинтересовала... хочу такую книгу... очень хорошая статья Яночка, особенно понравилось по поводу работы, конечно мы не умеем так жить, чтобы делать только то, что нравиться, даже не знаю в чем тут причина, либо в самом обществе, либо в нас самих, но посыл мощный. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Абсолютно согласна с Яной. Даже когда-то статью написала Хочу и Надо. В чем разница?

      Только сначала вызвало недоумение фраза - вчера закончила книгу.... Я подумала, что Яна закончила книгу ПИСАТЬ, а оказывается ЧИТАТЬ. Не хватает одного слова...

      Оценка статьи: 5

      • О, наконец-то. Как я рада, что Вы написали об этой чудесной книге, Яна. Мне она была подарена моим хорошим приятелем-психологом, и должна сказать, что я давно не читала ничего более интересного по вопросу воспитания. Я дарю эту книгу всем своим друзьям, у которых маленькие дети. Совершенно нетрадиционный и очень бережный и человечный подход к воспитанию у Ледлофф.

        Оценка статьи: 5