Татьяна Кигим Мастер

Что такое аквапанно?

Говорят, человек никогда не устаёт смотреть на то, как течёт вода. В спальне или гостиной можно установить аквапанно, фонтан или декоративный водопад.

Такой уголок отдыха и релаксации наполнит ваш вечер журчанием и переливами струй в мягких бликах подсветки. Это могут быть небольшие вазы с медленно всплывающими вверх пузырьками или картины-водопады с имитацией струящихся потоков.

А вот большое аквапанно я видела в одном из залов салона моды, ожидая прихода модельера и следя за пузырьками в фиолетовых лучах подсветки. Это аквапанно привезли из Швейцарии: пузырьки в огнях подсветки взмывают вверх, за ним следует взгляд, тело и мозг расслабляются — получается эффект релаксации.

Это вариант для интерьеров в стиле хай-тек: вода в таких конструкциях струится по светящейся изнутри поверхности оптоволокна или по стеклам витража. К этому же стилю подойдут пузырьковые панели с разнообразной подсветкой.

Чаша колдуна
Смокеры, или генераторы тумана (их также называют диффузорами или парогенераторами) бывают с подсветкой. Чаще всего смокер уже встроен в конструкцию декоративного водопада.

Результат — над поверхностью клубится разноцветный туман, как в фильмах — над кубками с магическими зельями. Любители таинственной атмосферы могут поставить на полку синюю чашу с клубящимся туманом или мистическую ладью с золотой подсветкой.

Кровавые потоки — гламурно и готично
Декоративный фонтан может быть в виде миниатюрной конструкции или целого уголка с живыми растениями и почти настоящими «скалами» из стадонта — специального пластика. Он практически невесом, а потому спокойно размещается на любом этаже и даже на террасе.

В конструкцию ручья, каскада или водопада можно включить аквариум или пруд с рыбами, террариум с ящерицами, змеями и даже крокодилами… ну или хотя бы чучелом аллигатора.

Зайдите в сувенирную лавку и любуйтесь: греческие вазы и классические нимфы; фонтаны с часами, фонтаны со светильниками, фонтаны-пирамиды; огромные мельничные колеса для больших залов и маленькие мельницы для домов в деревенском стиле; японские мотивы и европейские пасторали; замок, окруженный водяным рвом, или целая деревенька на берегу ручья; полупрозрачные пластиковые и стеклянные фонтаны в стиле хай-тек — например, в виде загадочно мерцающего НЛО.

Вода искусственного водопада может течь вниз отдельными струйками или покрывать тонкой сверкающей пленкой шершавый дикий камень; срываться шлейфом с карниза или играть миллионом отблесков на полированной поверхности металла, вращать мельничное колесо или колыхать листья растений.

Распространены фонтаны, где вместе с переливами воды вращается шар — под них хорошо медитировать.

Подсветка может быть мягкая и резкая: например, как вам кровавый ацтекский бог с алыми струями? Или «потоки крови» в вампирском антураже? Зловеще? Или стильно?

В некоторых декоративных водопадах, кстати, сочетаются стихии: например, в «Осеннем вальсе» струится вода, горит свеча и трепещет осенняя икебана. Правда, смущает, что в магазине эта композиция позиционируется как «Дуэт трех стихий: воды, огня и земли»… Но дуэт вообще-то предполагает два компонента! Так что вернее было бы назвать композицию «Трио стихий».

Жизнь — фонтан!
Струящаяся вода в интерьере — не только красиво, но и полезно для душевного здоровья и гармонии. Считается, что потоки воды создают защитный энергетический барьер. Да, не случайно говорят, что человек никогда не устаёт смотреть на огонь в камине и текущую воду…
Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 14.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: