Наталья Проценко Грандмастер

Где лучше рожать – дома или в роддоме?

Скажу сразу: каждый, бесспорно, сам кузнец своего счастья. И сам себе капитан. И сам себе режиссер. Но — все же подстелю информационной соломки.

В последние несколько лет стало модным рожать детей вне роддома. Частично это — просто поветрие, частично же такая тенденция порождена неблагополучием в официальной медицине. Да, многие боятся роддомов именно по причине «человеческого фактора»: грубость и безответственность персонала, вымогательство, издевательское отношение, а то и вовсе криминальные истории с похищением детей. Все это, увы, есть, и все это, дважды увы, толкает мамочек на необдуманные порой поступки — на роды вне медицинских учреждений: в разнообразных родительских (не медицинских!) центрах, а то и просто на дому у себя или у акушерки.

Однако задумаемся вот о чем. Всем нам, конечно, свойственно надеяться на лучшее. Всем нам хочется верить, что разнообразные страшилки — это не про нас, и ничто ужасное нас не коснется: если организм молод, здоров и бодр (или же опытен и мудр), если есть мощная подготовка и моральная поддержка — то все должно пройти на отлично. Увы, вынуждена разочаровать: организм — не машина. Это машина, если исправна, должна ехать. Однако не всегда это так применительно к живому существу.

Роды — вещь порой непредсказуемая, и в ходе родовой деятельности случаются сюрпризы, далеко не всегда приятные. Случаются ситуации, когда приходится делать экстренное кесарево сечение, либо же мощную медикаментозную стимуляцию с одновременной поддержкой для ребенка (что возможно только в условиях стационара), поскольку невмешательство может стоить жизни и матери, и малышу. И перечень этих ситуаций занял бы страницу…

Кроме того, и детки не всегда рождаются здоровыми. И если у акушера хватит квалификации грамотно провести роды, то не факт (а скорое всего — совсем-совсем не факт), что хватит знаний и в области неонатальной медицины — чтобы определить вовремя патологию у малыша, особенно угрожающую жизни и здоровью. Есть такие патологии и такие состояния, которые чем раньше уловлены — тем лучше, и где промедление — вот именно по пословице — смерти подобно.

Состояние малыша грамотно определить может только именно профильный специалист, а не акушер, знания которого лежат в другой плоскости, и опыт его — в лучшем случае 1 роды в неделю, в то время как у неонатолога в роддоме — по 10 в день: то есть и не в пример больше, и глаз наметан (и даже при этих условиях встречаются проколы — а что уж говорить об акушерах?) Словом, биология — не математика, здесь дважды два — далеко не всегда четыре.

Что же до больничных докторов… Дело не в контракте, не в оплате или их отсутствии. Дело в самом докторе. Если повезет найти совестливого и при этом высококвалифицированного врача — будет все хорошо при самом сложном течении родов (кроме совсем уж тяжких случаев — врачи все же не всесильны) и при любом финансовом раскладе. Если нет, если доктор — человек гнилой, то хоть плати, хоть не плати, разницы не будет. Поэтому искать надо не роддом, а Специалиста. С большой буквы Доктора. Поэтому все ужасы роддомов — имеется ввиду не бытовуха, а невнимание и халатность — это следствие того, что хороших врачей — вот именно в таком сочетании: совесть/квалификация — увы, мало. Но — равно как и такого же уровня «духовных акушеров». Притом нарваться на шарлатанов среди акушеров шансов, увы, больше, особенно для мамочек-немедиков. Запудрят им мозги околомедицинской терминологией — и главное, ни за что потом не отвечают…

То есть, конечно, можно самому ремонтировать машину — если нравится: главное, чтоб ездила потом. Можно ремонт в доме делать своими силами — ну есть люди, которым это в удовольствие, не доверяют они специалистам или просто банально денег нет. Тоже на здоровье, главное, чтоб без травм и с пользой. Словом, наши руки — не для скуки.

Но в таком деле, как рождение ребенка, я бы не стала рисковать. Речь-то уже идет не обо мне, а о другом человечке. И принципы мамы для него будут пустым звуком, если он не дай бог по ее головотяпству родится больным или вообще не выживет. И только потому, что ей захочется пойти Естественным Путем и она воспримет слишком всерьез шутку о том, что «больной нуждается в УХОДЕ врача».

Я понимаю, что доктор — не бог (и в больнице, как и дома, может случиться всякое), но больница — дополнительная страховка, и уповать сугубо на то, что ВСЕ! БУДЕТ! ХОРОШО! — сомнительный путь. И, наверное, лучше подстраховаться, чтобы не случилось нечто, словно в анекдоте про старого еврея, который все ждал божьей помощи при потопе и не воспользовался ни лодкой, проплывавшей мимо, ни вертолетом пролетавшим над ним, и всем говорил: «Нет, Бог спасет меня». Но утоп. Попал в рай и Богу пеняет: «Я ж в тебя так верил, я ж всю жизнь праведником прожил — ну так что ж ты меня не спас?» На что Бог ответил: «Чудак ты, я посылал тебе и лодку, и вертолет…»

К чему я это — надо использовать ВСЕ шансы. Там, где речь идет уже не только о нашей судьбе, мы не имеем права рисковать ЗА ДВОИХ.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Романова Наталья Романова Дебютант 3 ноября 2008 в 22:32 отредактирован 3 ноября 2008 в 22:47

    Хочу поддержать автора. Готова подписаться под каждым словом, потому что грубость персонала и риск потерять ребенка нельзя даже сравнивать. Я готова вытерпеть абсолютно любое хамство, если моего ребенка спасут. А ради того, чтобы устроить себе праздник, совершенно необязательно рожать ребенка.
    А насчет того, что "Ни одна женщина, рожавшая в роддоме, такого не скажет." Это не правда. Я родила своего сына за 3 часа в роддоме и 7 минут на кресле. И хотя прошло больше 10 лет до сих пор я помню это состояние полного улета и некторой даже эфемерности происходящего, от того ощущения безграничного счастья которое я испытывала в этот момент. Если женщине не колят стимулирующего и обезболивающего, то это ощущение счастья и "самого лучшего и главного праздника в моей жизни" обсуловлено физиологически и гормонально, и совершенно не зависит от того, где все происходит.
    Здоровья нам и нашим детям.

    • Нина Рындина Профессионал 3 ноября 2008 в 22:39 отредактирован 3 ноября 2008 в 22:42

      Да, Вы правы, Наталья, но это было 10 лет назад, а сегодня очень трудно уберечься от анестезии, кесарева (без необходимости), стимуляций и прочих вмешательств в роддоме. Дело не в празднике, а в здоровье ребенка. Ну не сможете Вы после того, что с вами сделают, бороться за права ребенка. например, не делать ему прививкуо.
      И все-таки не поняно, о каком риске идет речь? Ну понятно, если двойня, или тазовое предлежание, или другие осложнения. А если беременность продит нормально, нет никаких сложностей, а на родах присутствует профессионал (именно присутствует для помощи, на случай необходимости, а не рожает за женщину, как это бывает в больнице), то какой риск???

      • Вот здесь я с вами в корне не согласна. Сейчас в роддомах обстановка намного лучше, чем 10 лет назад.
        10 лет назад мне тоже многие говорили, что "сейчас кесарят всех направо и налево". Сейчас кстати меньше кесарят, сейчас актуально движение "за естественные роды". Насчет прививок надо беспокоиться заранее и перед тем как ложиться в роддом потребовать необходимые документы и написать, чтобы ребенку прививку не делали. Это вполне возможно и законно.
        Кроме того, для того чтобы бороться за права ребенка, есть еще и папа, который имеет полное право присутствовать на родах. Хотя 10 лет назад, это было исключено.
        А насчет рисков при нормально протекающей беременности, ну что тут скажешь? Дай бог, чтобы вы не узнали о тех бедах, которые, увы происходят с нами и нашими детьми, при всех "нормально протекающих" процессах. Никто и никогда не сможет предусмотреть все тех сложностей, которые происходят даже с очень подготовлеными и не первый раз рожающими женщинами.

        • Да, есть движение за естественные роды, но в отдельно взятых роддомах и даже отделениях обычных роддомов, это хорошо, что это стало появляться. Я знаю по поводу заявлений об отказе от прививок, но никто не даст гарантий, что они соблюдаются на 100%, к сожалению. Папа может присутствовать на родах только в случае, если они платные (30-60 тыс руб - только за присутствие папы и, возможно, чуть лучшие условия пребывания, мне кажется, это дороговатое удовольствие получается).
          Опять же - каждый решает сам, где ему безопаснее, но не надо утверждать, что нужно рожать в роддоме и только в родддоме, а все остальное - риск. Есть же альтернативные мнения и нет того, кто рассудит - кто прав, кто нет. Да и нет тут правых, каждому свое. Мне страшно было ехать в роддом и перекладывать на незнакомых людей ответственность за мое здоровье и здоровье моего ребенка, я считаю, что эту ответственность несу только я. Если кому-то удобнее приехать в больницу, чтобы врачи "родили" тебе ребенка, а потом через 3 дня принесли красивый сверток - дело хозяйское, а я после родов с ребенком разлучилась на 2 минуты - когда папа перерезал пуповину, а к груди приложили сразу, когда плацента еще не родилась и пуповина не была перерезана, сейчас ему полтора года, с удовольствием кормлю грудью. Дай Бог, чтобы в роддомах создавали условия для по-настоящему естественных родов, а не того, что этим называется.

          • вы знаете, я рожала в самом обычном провинциальном роддоме, где полно старых принципов и врачи все сполшь выходцы из совкового периода, там, кстати, даже не было никакой элементарной аппаратуры, которая показывает как бьется сердце ребенка, когда пойдет схватки и т.п., было лишь одно УЗИ, которое не работало, поскольку я рожала ночью. Но при всем при этом, никто от меня ребенка не уносил на три дня, насчет прививок ребенку меня спрашивали - буду я их делать или нет, давали подписать соответствующие бумаги (и не просто подписать, а принесли и ушли, дав время спокойно и обстоятельно с ними ознакомиться) во время родов меня так же спрашивали согласна ли я на тот или иной укол или капельницу.
            Мне многое не понравилось в той больнице, но следующие роды я все равно не буду проводить дома, а постараюсь просто более ответственно выбрать больницу и врача, который будет принимать роды.

            • Ключевое слово - провинциальный роддом. Там нет такой жуткой тякучки, конвейера, когда врачам просто некогда Вас спрашивать о чем-то (правда не очень понимаю, как во время родов можно обстоятельно знакомиться с документами), а поскольку аппаратуры нет, то и применять ее налево-направо не получится. Кстати, когда я рассматривала вариант родов в роддоме, то присмотрела его в Долгопрудном, а не в МОскве, хотя он там тоже совковый, на зато минимальное вмешательство врачей в роды, но мне до него очень долго ехать, т.к. я живу на юго-востоке Москвы. Одним словом, поздравляю, что Вам повезло рожать именно там

          • Ну что это означает "врачи "родили" тебе ребенка"? То есть вы родили сами, а мне родил кто-то другой? Вам не кажется, что вы слегка перегибаете?
            Я правда рада, что у вас все прошло хорошо. У меня все тоже прошло прекрасно. Мне моя акушерка, после родов сказал "Ты бы родила и в подворотне". Но ведь далеко не у всех так, несмотря на их горячейшее желание "родить самим".
            А по поводу прививок и 100%. К сожалению, никто вам и нигде не даст никаких 100% гарантий. Дома вы рожаете, или в роддоме риск есть всегда. Потому что сам процесс такой. И ничего тут не поделаешь.

            • Вот именно, Наталья, именно Вы родили сами, Вам акушерка именно это и сказала, поверьте, с уважением, они знают цену этому качеству. Но таких единицы. Сейчас же идет установка в сознании женщин - я приехала в роддом, так что давайте мне рожайте, желательно кесарево. Да-да, представляете, те, кому врачи отказывают в этом, завидуют кесареным подругам! Но обезболивающее - это минимум. Вот в чем беда-то!
              А в плане прививок. Если рожаешь дома, то гарантия того, что ребенку не сделают прививку 100%, т.к. ее просто некому делать, если ты своими руками не отнесешь ребенка на прививку

              • Наталья Романова Наталья Романова Дебютант 4 ноября 2008 в 00:01 отредактирован 4 ноября 2008 в 00:03

                О 100% я имела ввиду даже не привику, а вообще гарантии успешного завершения. Понятно, что в случае домашних родов привику вам никто не сделает. Но поверьте маме 10 летнего сына, с которым я уже 4 раза лежала в реанимации, пережила 8 травм, среди которых один глубочайший ожог и три перелома, ПРИВИВКА ЭТО НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ. И я глубоко благодарна всем врачам, благодаря которым, мой сын сейчас сопит в соседней комнате.

                Я предалагаю свернуть дискуссию, потому что лично меня уже уносит в сторону, все равно это та ситуация когда решать каждому. Я уважаю ваше мнение, вашу решимость, вот уж воистину "безумству храбрых поем мы песню", но сама бы никогда не решилась рожать дома, несмотря на мои совершенно книжные естественные роды.
                Удачи вам и здоровья вашему малышу.

  • Вообще вопрос поставлен изначально неправильно - где лучше рожать. Для каждой женщины это "лучше" - свое, можно было тогда уж написать, где лучше было мне рожать, это было бы честно.

  • вот последнее время я в интернете вижу только размышления о домашних родах, мол только они и ничего более. Категорически с этим не согласна, и наконец-то прочитала хорошо изложенное мнение и сторонника родов в больнице. Спасибо вам за статью, Наталья.

  • Очень спорная тема. Конечно, нужно трезво оценить свои возможности и риск, показания и противопоказания, уровень сопровождающего роды специалиста, а лучше - еще и неонатолога в придачу. Знаю женщину, которая 10 лет назад рожала дома - и благополучно. Она, правда, серьезно занималась йогой. Второго ребёнка в 36 лет они с мужем решили рожать в роддоме, платно, и акушер не понадобился. Но у того же специалиста бесплатно в том же хорошем роддоме моей близкой подруге пришлось вместо естественных родов перенести кесарево с весьма неудачным наружным швом, который периодически расходился и гноился. Главное, что малыш здоровый родился. Только вот молоко у подруги пропало на нервной почве, а она так хотела кормить сама!
    Как же хочется ехать в роддом и знать, что каждая дежурная бригада - специалисты и Люди, а не гадать, попадешь ли на родильный стол как "мясо" или как человек, и подключат ли ребенка при необходимости к кислородной маске или впопыхах оставят следующей смене. Борьба медбригад за родовые сертификаты - поскорее бы работу закончить и домой...

    Оценка статьи: 5

  • Это однобокий взгляд на вопрос. Я рожала дома и все отлично! Воспоминания о родах как о празднике, самом лучшем и главном празднике в моей жизни. Ни одна женщина, рожавшая в роддоме, такого не скажет.
    Да, как и везде, в родительских школах есть свои уроды. Но не надо всех чесать под одну гребенку. В больнице в 100 раз страшнее, чем дома, и нет там никаких гарантий! Не будет опытная акушерка (у которой кстати, на неделе бывает по 7-8 родов) соглашаться сопровождать роды женщины, у которой назначено плановое кесарево или есть показания для врачебного вспоможения.
    Просто государству выгодно промывать мозги на тему опасности домашних родов. Не надо вестись на пропаганду, мы же думающие люди, не стадо баранов

    • Это однобокий взгляд на вопрос.

      не надо всех чесать под одну гребенку.

      Ни одна женщина, рожавшая в роддоме, такого не скажет.


      Не надо вестись на пропаганду

      Зачем же брать на себя такую смелость - свидетельствовать за всех? Ваш опыт - это ваш частный случай. Не надо так стремительно обобщать, браться что-либо утверждать так категорично на вашем частном случае.

      • Люба, никто и не утверждает категорично, есть случаи, когда нельзя рожать дома, когда плановое кесарево - я об этом и написала. Но нельзя утверждать категорично (как это сделано в статье), что дома рожать нельзя и даже опасно. А по поводу сломанных шейных позвонков... Елена, ВЫ никогда не думали, что, возможно, в этом вина мед. персонала? И спасли - это просто исправили свою ошибку? Не утверждаю, но так бывает часто...

    • Нина, никто про баранов не говорит. Слава небесам, что у Вас все прошло прекрасно.
      Автор истину глаголит: мать должна отвечать за двоих, принимая решение.
      А у моей старшей дочки было смещение шейных позвонков. Ее спасали при мне. Работали человек семь. А что было бы, если бы никаких специалистов рядом не было?
      Подумайте о непредвиденных ситуациях сто тысяч раз, прежде чем сделать выбор в пользу домашних родов!

      Оценка статьи: 5

  • недавно попался мне сайт, где несчастные женщины рассказывают об этих домашних родах. Столько случаев смерти младенцев, непоправимых увечий, ДЦП в тяжелой форме... И удивительно, что заправил этого бизнеса, "инструкторов" самодеятельных родов, даже не сажают.

    Оценка статьи: 5