Анна Захарова Дебютант

Семейный бюджет, или Куда уходят деньги?

Формирование семейного бюджета — один из самых острых вопросов любой семьи. Каждая семья путем проб и ошибок все-таки наконец-то приходит к тому единственно правильному ведению учета семейных доходов и расходов, который устраивает обе стороны союза.

Обычно разработчиком, составителем, планировщиком и т. д. выступает все-таки женщина. Редко какой мужчина захочет забивать себе голову «всякими глупостями».

Чтобы на все хватало, надо планировать свои покупки, исходя из поступления денег.

Нужно сложить все финансовые поступления, которые вы ожидаете, за определенный период времени. А уже потом начать планировать свои покупки. Желательно завести тетрадь или создать файл в компьютере, в котором необходимо постоянно делать записи следующего содержания: исходя из ассортимента вашего питания, можно запланировать, какие продукты и в каком количестве нужны вам на неделю. Обязательно нужно учесть и приход непредвиденных гостей. Определим количество денег на них. Удалось уложиться — отличное начало!

Теперь необходимо прибавить все обязательные ежемесячные платежи: коммунальные услуги, детский садик, посещение бассейна и т. д. После этого уже можно понять, сколько денег у вас останется. А теперь все зависит от вас: можете отложить на что-нибудь или купить необходимые вещи.

Но все тратить тоже нельзя — ведь могут быть непредвиденные расходы. Их тоже необходимо учитывать.

Также нужно взять за правило, чтобы у вас всегда были, хотя бы в небольшом количестве, такие продукты, как мука, сахар, крупа, макароны, чай, колбаса, какие-нибудь консервы. Так, на всякий случай, вдруг кто-нибудь придет! Также нужно заранее позаботиться о сезонных покупках: покупка картофеля, заготовки на зиму.

Будет просто здорово, если в начале месяца сразу в рамках запланированной суммы закупить продукты, которые долго не портятся: сахар, соль, мука, чай. Это же относится и к мылу, стиральному порошку, зубной пасте и т. д. Остальная сумма дохода уйдет на ежедневные покупки.

Если хотите купить какую-нибудь дорогую вещь — откладывайте побольше. Но обязательно все записывайте! И еще очень важная деталь: когда накопится определенная крупная сумма денег — как не ошибиться с дорогой покупкой?

Для этого необходимо для себя понять следующее:

что является для вашей семьи вещью первой необходимости? (холодильник, диван, стиральная машина, пылесос);
что является вещью, которая нужна, но прожить без которой очень даже можно? (красивая ковровая дорожка, стильный музыкальный центр);
что является вещью, наличие которой совсем необязательно? (вазы, дорогие люстры).

Как только распределите по этим группам все, что вы хотите купить, — трудная проблема выбора дорогой покупки будет решена.

При покупке вещей длительного пользования также не стоит забывать, что дешевое не бывает хорошим. В этом случае лучше переплатить, чем пытаться сэкономить и сделать дешевую, но не качественную покупку!

Самое главное правило экономной хозяйки — покупка вещей только хорошего качества.

Дерзайте! И у вас все получится!

Обновлено 28.11.2008
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Грин Читатель 4 июня 2009 в 14:47 отредактирован 23 мая 2018 в 06:39

    Возможно кому-то из читателей будет интересно:
    в сети есть сервис "В расход" - как раз в тему данной статьи

    Там можно вести список своих ежедневных затрат, классифицировать их по группам, а потом смотреть структуру и динамику расходов в разных разрезах в графическом виде.
    Сражу видишь, на что больше всего тратишь и на чем можно эффективнее всего сэкономить.

    Я сам пользуюсь - очень помогает. А до этого вся зарплата исчезала, непонятно куда.

  • все равно иногда так хочетя того, что не первой необходимости!

    Оценка статьи: 5

  • Анна, ценные советы.5!

    Оценка статьи: 5