Алексей Норкин Грандмастер

Чем обогреть квартиру в межсезонье? Масляные радиаторы

Как порох сгорело короткое лето. Не за горами зима, а еще ближе — неприятная пора, когда в квартирах уже холодно, но отопление еще не включают. Коммунальщики упорно выжидают, когда же простудится большинство горожан, иначе медики без работы останутся чего доброго. И чем они так коммунальщикам дороги?

Можно и перетерпеть неприятный период, а можно позаботиться о себе самому, плюнуть на перерасход электроэнергии и купить обогреватель. Первая и самая известная группа электрических печек — масляные радиаторы.

Их конструкция соответствует названию и напоминает обычную чугунную батарею центрального отопления, но заполненную не водой, а маслом, нагреваемым не где-то там далеко, а прямо внутри прибора при помощи так называемого ТЭНа — трубчатого электронагревателя. Работа ТЭНа и изделия в целом абсолютно бесшумна.

Секции обогревателя изготавливают, конечно же, не из неподъемного чугуна, а из стали. Она технологичнее, легче и крепче. А использование масла в качестве теплоносителя устраняет всякую возможность коррозии.

Для удобства радиаторы оснащают различными регуляторами и переключателями, а в некоторые модели даже встраивают вентилятор, принудительно прогоняющий воздух вдоль разогретых «ребер». Даже в самых простых моделях предусмотрен автоматический выключатель, срабатывающий при достижении максимально допустимой температуры и включающийся после остывания.

Поэтому масляные радиаторы безопасны, и их можно не выключать из сети круглые сутки. Поверхность радиатора во время работы может нагреваться до 100−150 градусов, что требует определенной осторожности, но к возгоранию никак привести не может.

Масляные радиаторы практически не требуют никакого ухода, разве что время от времени полезно вытирать с них пыль, не забывая выключать из сети на время «технического обслуживания». Как и любой электрический прибор, нагреватель не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванных комнатах.

Электрический шнур в пластиковой изоляции лучше укладывать не по поверхности нагрева, все-таки есть вероятность оплавления пластика. И вообще, легкоплавкие пластмассовые изделия лучше держать от нагревателя подальше.

Что существенно — радиатор должен находиться в вертикальном положении. Нагревательные элементы находятся в его нижней части и должны быть покрыты слоем масла. Если прибор положить набок, есть большая вероятность того, что ТЭН выйдет из строя, и никакие регуляторы и выключатели не помогут.

Мощности радиаторов различны, но менее полукиловатта я не встречал. Это выдвигает некоторые ограничения на использование удлинителей. Не то чтобы совсем нельзя их использовать, но надо выбирать качественные, рассчитанные на большие токи. Самоделок из подручного материала лучше избегать.

Для сушки белья такие радиаторы надо использовать осторожно. Есть модели со специальными решетками, на которые можно развешивать сырую «мелочь». Укладывать мокрые вещи непосредственно на секции не рекомендуется. Влага все-таки, от электричества ее лучше держать подальше. Кроме того, укрытый радиатор изолирован от воздуха и не выполняет свою задачу.

Кроме масляных, существуют и другие виды электронагревательных приборов. О них — чуть позднее. Тепла и уюта в вашем доме.

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 23.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: