Елена Шкарубо Дебютант

Не заснуть, бессонница? Чем можно облегчить это состояние?

Если Вы, уважаемый читатель, всю ночь ворочаетесь без сна, накручивая так называемые в лётном лексиконе «бочки», значит, вы знаете, что такое бессонница.

Вы пересчитали всех овец, слонов, козлов и прочую живность и, когда всё это огромное «стадо», наконец-то, начинает клонить вас ко сну, звонит будильник, призывая вставать и собираться на работу. Испытав все это на себе, я начала собирать всевозможные рецепты, которые помогли бы избавиться от этого неприятного состояния и были бы не очень обременительны в отношении приготовления.

Перед тем как лечь спать, нанесите немного лавандового масла на виски и лоб. Или на запястье рук капните эфирное масло жасмина. Можно растереть стопы и голени пихтовым маслом. Для ароматизации спальни можно добавить лавандовое масло в распылитель воздуха. Принять успокаивающую ароматную ванну, добавив туда несколько капель лавандового масла и масла иланг-иланга (все они сейчас продаются в аптеках). А можно просто добавить в ванну кожуру от апельсина.

Если нет эфирных масел, можно сделать теплые ванночки для ног, массаж ступней и ладоней или затылочной ямки растительным маслом. Выпить горячего молока, горячей воды (не чая) с медом или липового чая. Можно накапать 20−30 капель настойки валерьянки на кусочек сахара и положить под язык. Можно просто нюхать настой валерианы. Хорошо перед сном съесть 1 столовую ложку смеси из меда, лимонного сока и растолченного грецкого ореха.

При бессоннице помогает обертывание льняной тканью, смоченной в чистой пресной воде, лодыжки левой ноги (проследите, чтобы мокрая часть покрывала косточку). Можно применить «уксусные носки». Две-три столовые ложки яблочного уксуса развести в 0,5 л воды. Смочить в этом растворе хлопчатобумажные носки, хорошо их отжать, надеть на ноги, а сверху надеть шерстяные носки. Через час-полтора носки нужно снять.

Хорошо от бессонницы помогает подушечка из хмеля. Можно в марлевый мешочек положить немного корней валерианы и вложить в подушку. Поможет отвар 50 г семени укропа в 0,5 л вина «Кагор». Варить в течение 20 минут на маленьком огне. Дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 50 г перед сном. Сельдерей тоже помогает при бессоннице: 50 г корня сельдерея залить литром кипячёной остуженной воды. Дать настояться 7−8 часов и принимать по одной ложке три раза в день.

Когда долго не получается уснуть, можно поставить на лоб компресс из глины, хорошо размешанной с простоквашей. Поможет заснуть и одна столовая ложка мака, растертая и залитая стаканом горячего молока. Настоять смесь минут 15−20 и выпить настой за час до сна.

Научитесь расслабляться в постели. Сожмите мышцы рук и ног, сосчитайте до десяти (или хотя бы до пяти), затем расслабьте их, почувствуйте легкость в теле и отбросьте все нерешенные проблемы до утра. Ведь недаром в народе говорят, что утро вечера мудренее.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 24.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У все свои способы от бессонницы.Но советы вполне приемлемы.Спасибо.5!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Граф Сергей Граф Читатель 15 ноября 2008 в 10:08 отредактирован 18 ноября 2008 в 20:35
    Не хочешь спать? Не спи!

    Дорогая Елена!

    Отдаю Вам должное: проделанная Вами работа производит впечатление. Если, конечно, забыть о том, что т.н. "бессоница" - проблема, буквально высосанная из пальца. Что-то вроде : "что есть, когда не хочется есть?"

    Ответ на последний вопрос очевиден, правда? Но по сути так же очевиден ответ и на поставленный Вами вопрос: "Не хочешь спать? Так не спи!"

    Заставлять себя погрузиться в царство Морфея, когда тебе этого не хочется - однозначно означает насиловать свой организм. Погружаться в сон мозг должен только тогда, когда для этого существует объективная необходимость! Заставлять себя заснуть, если Вы этого не хотите, все равно что, заставлять себя есть или пить, не испытывая голода или жажды. Это же очевидно.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

    • о бессоннице

      Конечно, советовать и критиковать гораздо легче, чем на собственной шкуре испытывать "прелести" бессонницы. Когда спишь по 3-5 часов изо дня в день, это всё-таки экстрим. Сон, особенно для женщины, желателен в пределах 8-9 часов. Кстати, чем больше спишь, тем тоньше талия (не мои заключения, а многих специалистов). При чем, такой "короткий" сон и проблемы с засыпанием случаются не постоянно, а в период полнолуния. Мне помогает два способа: первое - представить себя бабочкой и летать над прекрасными полями, садиться на цветы и лететь дальше; второе - представить постепенное отяжеление своих конечностей, их "отсутствие", ещё мне очень помогают беруши, видимо, сон очень чуткий (старость).