Борис Рохленко Грандмастер

На свалку? Нет, история продолжается!

Вам не кажется, что каждая вещь из тех, что вас окружает (особенно дома) имеет свою историю? Иногда очень увлекательную, иногда не очень, но всегда свою, особенную. Скажем, вы купили эту кофточку — когда это было, по какому случаю, сколько лет она вам служит, а сколько с ней связано ощущений (а может быть, и событий?). Или первый в жизни махровый халат с роскошным рисунком такого размера, что вы могли завернуться в него вдвоем, и еще оставалось что-то обернуть! Сколько он вам служил? Лет двадцать (теперь в него, поди, и одному не влезть)?

Если вещь выбрасывают, она оказывается на свалке, очень может быть, что ее история на этом закончится. А если ее подобрали — она еще будет жить, но уже другой жизнью, с другими историями.

Пара анфас. Фото автора А вам хоть раз в жизни удалось покопаться в свалке? И найти что-нибудь интересное? Вам кажется это противным: вонь, грязь, что там может быть интересного?! А вот я вам скажу, что когда мне нужно было найти кусок стальной проволоки или подшибник для самоката (не думайте, что это ошибка, в детстве я думал, что так и пишется, с буквой «Б»), я отправлялся на свалку. Благо она была очень близко к дому: на задворках управления «Челябэнерго» на улице Труда можно было найти не только это. Однажды я принес литое из чугуна бра. И мама, которая обычно старалась уговорить меня выбрасывать то, что я находил, сказала, чтобы я его оставил. И это бра несколько лет лежало вместе с другими полезными (и не очень вещами), пока в момент переезда его не выкинули, теперь уже совсем (наверное).

Пара в профиль. Фото автора А что происходит с выброшенными из дома вещами, вы не задумывались? У некоторых из них жизнь продолжается, и временами эта жизнь складывается очень интересно. Как пример: я помогал одной довольно зажиточной семье переехать из дома в дом (переезд был по случаю большого ремонта и частичной перестройки). Хозяйка выставила на выброс несколько статуэток. Я спросил, могу ли я это взять, она сказала: «Да, они мне надоели». С тех пор прошло лет десять, мне они не надоели.

Старую одежду, мебель, картины иногда выставляют около дома: отсюда можно взять все, что понравится. Здесь может быть и стол для компьютера, совершенно пригодный, и стулья, и кресла. Кое-что требует чистки или минимального ремонта, а если у проходящего мимо есть руки и возможности — вещь переходит к нему и продолжает служить.

Есть вид промысла, который живет по сей день — старьевщик. Раньше старьевщик ездил на телеге, собирал лом цветных металлов, кости, тряпки, которые ему несли ребята в обмен на глиняные свистульки, надувные шарики, бенгальские огни и еще какую-то мелочь. Сегодня старьевщик ездит на машине, электронным голосом возвещая о своем присутствии: «Старые вещи, старые вещи!» Он собирает ненужные и неработающие электроприборы, холодильники, стиральные, сушильные и моечные машины, старую мебель, кондиционеры. Иногда он за это платит. Чаще всего получает бесплатно, лишь бы забрал. Все это едет к ремонтникам, восстанавливается (если это можно восстановить) и продается на блошином рынке.

Блошиный рынок в Яффо. Фото автора А если вещи попадают в мусорные баки, для них это конец? Вовсе нет! Первыми их перебирают специалисты, которые готовят мусор к отправке на свалку: они просматривают все до самого дна. Иногда что-то попадается, в основном, посуда (фарфор, металл). Следующий этап — те, кто работает на мусороуборочных машинах. Они тоже кое-что вылавливают. Последний этап обработки — сама свалка. И там бывают интересные находки.

Ну, а куда все это девать? Все эти люди имеют постоянных скупщиков на блошином рынке. И после минимальной обработки (чистки) все это поступает в продажу.

Старое тряпье. Фото автора Старые вещи извлекают не только из мусора. Во время ремонтов жилья, продажи квартир новые владельцы, как правило, выбрасывают все, что осталось от прежних хозяев. Вот здесь может быть и живопись, и графика, и мелкая пластика, и старые документы. Иногда вещи выбрасываются за ненадобностью, иногда — в связи с переездом. Один из моих знакомых, переезжая на новую квартиру, оставил все: посуду, мебель. Тот, кто въехал за ним, вероятно, большую часть выбросит. Причем не сломанное, а еще вполне пригодное к употреблению. Вот эти вещи вполне могут продолжить историю.

И книжки Донцовой... Фото автора Почему вещи оказываются ненужными, даже если они сохранили внешний вид и работоспособность? Потому что владельцы зачастую не знают о рыночной стоимости того, что они приговорили к свалке. И не хотят знать, предполагая (в большинстве случаев — совершенно справедливо), что вещь ничего не стоит и возиться с ее оценкой — себе дороже будет. Сейчас этот процесс (оценки) упрощен интернетом: можно найти на аукционных сайтах нечто подобное или точно такое же, можно выставить на интернет-аукцион и таким образом узнать, есть ли спрос на то, что вы хотите продать. Можно попытаться получить приблизительную оценку стоимости (дать запрос экспертам).

Так что не торопитесь выбрасывать! Может быть, в ваших руках нечто! И знание стоимости этого нечта продлит ему жизнь и историю!

Вместо послесловия. «Во всех выставленных на продажу вещах настоящее только то, что они были кому-то нужны, служили службу и дружили дружбу. Теперь осталась одна оболочка. Любой из стоящих над ними хозяев — не хозяин, а перекупщик или наследник. Мы имеем перед глазами сконденсированную в виде б/у привидений историю Европы, передней Азии и северной Африки, но не систематизированную, а так сказать, вещевую, в ошметках и отходах.»
Микки Вульф. Призраки Израиля. Литературно-художественный альманах «Роза ветров», Тель-Авив, 2001, 1 (13), стр. 137

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 31.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот мой друг Ян.

    Оценка статьи: 5

  • Я так много чего нахожу, в основном книг и журналов. Мой друг Серж постоянно занимается такими поисками. Именно таким образом зачастую попадают книги к моему соседу-библиофилу. Прошлым летом мне отдали огромную коробку старых книг, многие из которых оказались очень интересными, я поделился с соседом. А мой друг Ян собрал по свалкам уникальные коллекции на тему автомобильной истории и транспортной игрушки. На развалах же самая завалящая вещичка из мусорной кучи продаётся за 50 р - вот вам и бизнес!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!
    Скажу больше: мне, иногда, интересна даже не сама отслужившая кому-то вещь ,а процесс ее восстановления,непередаваемое ощущение возрождения к новой жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Старьевщик в центре Тель-Авива

    Обратите внимание: телега с ручным тормозом (рычаг возле правого седока). Фото автора.

  • И не только для себя они перебирают мусор!

    Мусорщиков произвели в офицеры полиции



    Два сборщика мусора, которые в субботу обнаружили неразорвавшиеся бомбы в центре индийской столицы, получат денежные премии и звание офицеров полиции. Серия из пяти взрывов прогремела в Нью-Дели в субботу вечером. Погибли 20 человек и около 100 получили ранения. Еще четыре заложенных террористами бомбы были обнаружены и обезврежены. Две из них достали из урн в центре столицы сборщики мусора.

    Размер премии для них составит 50 тысяч рупий (около 1200 долларов). Кроме того, за содействие спасению жизней горожан мусорщиков удостоят звания почетных офицеров полиции.

    В последнее время несколько городов Индии подверглись нападениям со стороны исламистских боевиков, которые применяют самодельные взрывные устройства. В результате серии взрывов в Ахмедабаде погибли почти 50 человек.


    Страна.ру

  • Да нет же! Спешите выбрасывать - чтоб вещи оказались введены в следующий оборот своей жизни.
    Хорошая статья, восхищена изобретательностью автора в поиске тем )))