Александр Сайтов Мастер

Как устроены водоотводные системы?

Избыток воды на приусадебном участке — собранную при помощи дренажа воду, а также дождевую и талую — необходимо отвести за его пределы. Существуют два принципиальных способа организации водоотвода: линейный и точечный.

Точечный водоотвод — наиболее распространенный до последнего времени метод водоотвода. При данном способе элемент водосбора устанавливают в самой нижней точке на поверхности водосбора, в точке пересечения уклонов.

Точечные водоотводы всем хорошо знакомы, т. к. их повсеместно применяют для сбора локальных стоков, как на городских улицах, так и на загородных участках. Это дождеприемники с решетками, в которые по специально устроенным уклонам стекает вода.

Дождеприемник представляет собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации. Дождеприемники предназначены как для локального сбора воды с поверхности, так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода. В этом случае установку дождеприемников производят непосредственно под водосточной трубой.

Дождеприемники можно комплектовать сливными водоотводами, которые позволяют избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву. Вертикальный водоотвод можно дополнить сифоном («ловушкой спертого воздуха»). Сифон препятствует образованию неприятных запахов.

Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов («водосборных каналов», «водостоков») и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрывают съемными защитно-декоративными решетками. Решетки препятствуют попаданию в систему мусора, листвы, а также обеспечивают безопасность перемещения пешеходов и транспорта.

Любая система линейного водоотвода является модульной и напоминает детский конструктор. В зависимости от количества дождевых или талых вод, вида грунта, интенсивности движения и других факторов применяют бетонные, полимербетонные или пластиковые желоба.

Линию водостоков можно расположить с учетом рельефа поверхности водоотвода, плана здания или комплекса зданий. Линейный водоотвод сокращает сеть канализационных труб, что уменьшает вероятность их засорения, а, следовательно, частоту работ по ремонту и прочистке труб ливневой канализации.

С помощью такого водоотвода можно легко отвести воду с участка любой площади по кратчайшему пути, а затраты на его установку невелики. Соединение элементов исключает горизонтальное смещение желобов при установке и позволяет собрать систему дренажа любой длины.

Уклон линии можно создать за счет уклона под дном желобов — рельефа местности, уклона бетонной подготовки и т. п. Если рельеф местности не позволяет этого, можно применить желоба с уклоном дна или желоба различной глубины с перепадом 5 см.

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алика Тамиева Алика Тамиева Читатель 15 июля 2016 в 17:15 отредактирован 26 октября 2016 в 17:00

    Водоотводная система действительно очень важный элемент на загородном участке, впрочем как и проектирование ливневой канализации. Этих два этапа абсолютно взаимосвязаны между собою, т.к. непосредственно влияют на состояние почвы и противодействие разрушительным свойствам дождевой воды. У нас в коттеджном посёлке в Подмосковье все работы по ливневой канализации проводила компания "СБМ-Групп". Поэтапно сделали весь периметр.