Алексей Норкин Грандмастер

Какая няня нужна ребенку?

Работающие мамы — примета нашего времени. Не всегда это ярко выраженная экономическая необходимость. Очень часто на работу приходится выходить по карьерным соображениям. Бизнес в непрерывном движении, и, удалившись на какое-то время, можно безнадежно отстать, молодые «дышат в спину» и используют любую возможность занять освободившееся место.

Каковы бы ни были причины, ребенка одного не оставишь, надо чтобы кто-то за ним присматривал. Заботу о малыше в отсутствие мамы могут взять на себя родственники. Но ведь и у них бывают собственные проблемы, и оказать помощь они способны не всегда. Остается один выход — нанять няню. Конечно, если для этого есть средства.

Для самых маленьких, с первых месяцев жизни до полутора лет, преобладающее значение имеет правильный уход. Поэтому в этом возрасте детям больше нужна няня-медсестра. Речь не идет именно о медицинском работнике со специальным образованием. Но навыки и опыт обязательно должны присутствовать.

С возрастом ребенка изменяются и требования к няне. От полутора до трех лет с ребенком надо постоянно «возиться», играться и общаться, используя обучающие книжки и игрушки. Для этого периода требуется няня-воспитатель, лучше, если с педагогическим образованием.

Насмотревшись голливудских фильмов и желая сократить расходы, некоторые мамы приглашают на роль нянь-воспитательниц студенток ВУЗов. Юные няни активны, но такую работу рассматривают как временную, что может сказаться на отношении к своим обязанностям. Да они еще и сами дети, навыков воспитания у них нет, а посоветовать некому, работать с подопечным приходится самостоятельно.

Впрочем, есть и положительные факторы. Молодость не отягощена собственными ошибочными убеждениями, хозяйка для них авторитет, не взирая на малую разницу в возрасте. Да и с современными электронными штучками в квартире студентке справиться легче, чем женщине в возрасте.

Няня-бабушка если уж приживается в семье, то обычно надолго. Собственные дети и внуки уже выращены, и если еще есть силы, почему бы не помочь, не заработать и даже не получить заряд бодрости, общаясь пусть с чужим, но все же с ребенком?

В силу собственного возраста няни-бабушки обычно медлительны и консервативны. Малыши до трех лет для них большая нагрузка, а вот трех-четырехлетки вполне по силам.

Пенсия — положительная «особенность» женщин в возрасте. Если нужна няня на неполный рабочий день, например, для присмотра за ребенком после садика до возвращения домой родителей, то молодых женщин такой работой заинтересовать трудно, обычно они не соглашаются, потому что им нужна полновесная зарплата, в то время как пенсионерку устроит приработок.

Начиная с четырех лет важным становится «школьный вопрос». Ребенка нужно готовить к началу обучения. С этой работой лучше всего справится няня-гувернантка, хорошо образованная и прекрасно воспитанная женщина.

Гувернантка сможет обучить ребенка чтению и письму, правилам этикета и иностранному языку. Она заберет его из сада и встретит после школы, проведет домой и на занятия в спортивную секцию, поможет сделать уроки и «подтянет» по трудным предметам, займет в свободное время. Обязанности, как видим, самые обширные, что, конечно же, отражается на стоимости услуг.

Нанимая воспитательницу для ребенка, надо отдавать себе отчет, что в наше время нет прислуги, а няня — не слуга, а помощница. С другой стороны, и няня должна понимать, что хозяйка — не подруга для приятного времяпрепровождения. Удачи.

Обновлено 1.08.2017
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хорошая статья! мне как hr это очень близко-часто приходиться работать с домашним персоналом

    Оценка статьи: 5

  • читать дальше →

    Оценка статьи: 5