Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как использовать сломанный зонтик?

Как известно, первые зонты служили защитой от солнца, а не от дождя. Ибо использоваться они стали сначала в жарких странах — Китае, Древнем Египте, Вавилоне, в Древней Греции, где солнце причиняет летом больше неудобств, чем дождь, который попросту можно переждать дома. Ведь осадков в этих странах выпадает мало.

В северных странах мы больше пользуемся зонтиком в дождливую погоду, а в таком качестве его стали применять в Европе только в начале восемнадцатого века. Но бывали и курьезные способы использования зонта. Недавно я прочла, что в конце XIX века разработали необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку-изолятор. В середине XX века в Соединенных Штатах женский зонтик предлагали использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: такие зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но в этих случаях речь идет о новых зонтах. А на что годится сломанный зонтик?

За лето сломалось два зонта Мой зонтик, недавно купленный, прослужив всего один месяц, «приказал долго жить»! Очередной порыв ветра вывернул его, и тонкие спицы сломались, как спички. До метро пришлось идти с таким, скособоченным. Вспомнилось, как года два назад я поехала к подруге на другой конец города, а когда пришла пора возвращаться, погода резко изменилась, началась гроза, ливень хлестал, как из ведра. Подруга достала с антресоли старый зонт своей покойной свекрови, изготовленный еще в 1947 году. Был он неказист, с черным сатиновым верхом, не складывался, как теперешние, но спицы в нем были крепкие, стальные, никакому ветру вывернуть его было не под силу. Подруга хранит его, как реликвию, а мне он помог сухой добраться до дома.

Чем плоха сумочка? Нынешние зонтики — красивые, яркие, компактные, складывающиеся в два и даже в три раза, прочностью не отличаются. В этом году лето по всему северо-западу, а особенно в Санкт-Петербурге, выдалось на редкость дождливое, осадки выпадали почти ежедневно. Так что зонтик стал непременным спутником, без него на улицу не выходили. За два летних месяца у меня сломались два зонта. Отдавать их в ремонт нет смысла — цены на такую услугу высокие. Мастерских, где их ремонтируют, мало, дважды съездить туда и обратно (сначала сдать в ремонт, потом получить) — как раз транспортные расходы составят половину стоимости нового зонта. Да и после ремонта зонт прослужит недолго, до очередного сильного ветра.

Треугольники, получившиеся из зонтика. Я уже давно приспособилась шить из шелка, снятого с зонта, небольшие сумочки-авоськи, удобные и заменяющие пластиковые пакеты. Ведь шелк, из которого сделаны зонты, яркий, прочный, легко стирается. Не люблю пользоваться при походе в магазины и на рынок пластиковыми пакетами по многим причинам. Во-первых, в Петербурге бесплатные пакеты дают только в магазинах системы «Перекресток», а их очень мало в городе, по крайней мере, вблизи нашего района нет ни одного. Во всех других супермаркетах за пакеты надо платить от 3 до 5 рублей, для пенсионеров ощутимая сумма в пересчете на год. Да и рвутся они быстро, картошку и капусту в них не понесешь. К тому же, экологи бьют тревогу — обилие долго не гниющих пластиковых пакетов и упаковок сильно загрязняет окружающую среду, на свалках около крупных городов целые горы из таких бытовых предметов. Используя же тканевые многоразовые мешочки мы, хотя и немного, бережем природу.

Заготовка для сумочки  из четырех клинышков Теперь о самом процессе использования старого зонтика. Сначала аккуратно освободим верхнее тканевое покрытие от спиц. Затем распорем швы, соединяющие треугольные куски ткани. Получится восемь одинаковых треугольников (смотрим снимок). Ткань выстираем (если есть загрязнения), прогладим утюгом. Аккуратно сметаем 4 треугольника по схеме — основание с вершиной, и прострочим на машинке, желательно двойным швом. Это основа для одной сумочки. Из зонтика получается две одинаковых сумочки. Ручки для одной можно сделать из чехла для зонтика, а для второй подобрать похожую по расцветке ткань, либо использовать отделочную тесьму. Здесь место для фантазии швеи. Можно сумочку украсить какой-либо отделкой, вставить молнию, внутри сделать кармашек для ключей, и т. п. Сумочки, сшитые из ткани зонтиков, занимают очень мало места в вашем ридикюле. На этот раз у меня под рукой было два ломаных зонта, и сумочек получилось сразу четыре штуки. Одну я оставила себе, а остальные подарила сестрам и подруге.

Два зонта - четыре сумочки. У рукодельницы-хозяйки найдется немало способов для использования шелка от зонта: можно сделать сменный абажур для торшера, использовать для изготовления кукольной одежды, если в семье есть девочки, для аппликации, и т. п. А куда деть спицы от зонта? Когда у меня сломался старый, нескладывающийся зонт, я сделала из его спиц вязальные, сын обрезал и скруглил концы. Теперь же приходится выбрасывать все, кроме ткани. Но, возможно, если в доме есть изобретательные мужчины (как в телепередаче «Пока все дома» — «Оч.умелые ручки»), то они найдут применение и тому, что останется от зонтика после снятия ткани.

Всем желаю удачи в домашнем изобретательстве!

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 4.09.2008

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зонты не очень люблю, но статья хороша

    Оценка статьи: 5

  • Вспоминаются "Советы домашнему мастеру". Как из зонтика сделать спицы ,иголки, шило, инструмент для резьбы по-дереву. Только народ нынче обленился. Проще купить китайский ширпотреб на один раз, чем сделать "вечную" вещь самостоятельно. Поэтому и несут все на свалку...

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий, не все, не всё. Самый яркий пример - открыла блог Умелые ручки. Обратите внимание СКОЛЬКО творческих поделок своими руками творят люди. Сегодня! Сколько тем поднято о создании шедевров из ненужных уже вещей. Народ не обленился!

      • Дмитрий Янышев Дмитрий Янышев Мастер 7 июня 2009 в 22:04 отредактирован 8 июня 2009 в 21:55

        Жанна, это творческие поделки. Такие люди всегда были и будут. Жалко их мало и среди моих знакомых нет таких. Я же немного о другом. Может, правильно сказать не "обленился". Может, правильней будет: развращен цивилизацией и изобилием на прилавках. Я, например, до последнего буду ремонтировать (в пределах разумного) зонт, чем пойду покупать новый. И у меня это часто получается. Женщина шьет из зонта сумку тогда, когда мужчина не в силах его починить...

        Оценка статьи: 5

    • Никак не пойму, как сделать, чтобы оценка в теле сообщения видна была? Статус не тот?

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 6 июня 2009 в 22:40

        Дмитрий Янышев, вы поставили оценку в конце статьи?

        Оценка статьи: 5

        • Ну да, а как по-другому можно?

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2009 в 22:41

            Дмитрий Янышев, второй вопрос: Вы были при этом авторизованы на сайте?

            • Марианна, конечно я авторизовался. Вам, кстати, привет, я в настоящиий момент тоже в Воронеже. Надеюсь Вы не будете задавать дальнейших элементарных вопросов о процессе создания коментария к статье? По-порядку: 1 Авторизовался, 2 Прочитал, 3 Поставил оценку, 4 Зашел в комментарии, 5 Написал свой комментарий, 6 Нажал "ответить". Смотрю - нет оценки. Не пойму, где в моем строгом алгоритме закралась ошибка?
              Гертруда, Вы уж простите, что в Вашем обсуждении общаемся, я "пятерку" поставил, а где она?

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 11:03

                Дмитрий Янышев, дополню. "Процесс создания комментария к статье" может быть несколько иным. Поставили оценку, авторизовались, написали, а где-то в промежутке еще и IP поменялся. Вот в этом случае оценка не определяется как поставленная Вами. Кстати, сразу после написания комментария оценка под ним самому пользователю не видна.

                • Марианна, спасибо, все получилось! Просто на кнопку сильнее давить надо было. Теперь буду знать какие сообщения должны появляться при выставлении оценки.

                  Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник Бывший модератор 9 июня 2009 в 07:00

                Дмитрий Янышев, ))) третий вопрос: вы увидели сообщение "Спасибо! Ваша оценка принята"?

                Наконец, попробуйте еще раз поставить оценку за эту статью. Если вы получите ответ: "Вы уже голосовали за эту статью!
                Ваша оценка:..." - значит, ваша оценка действительно имела место быть, и то, что она не сопровождает ваши комментарии, - это техническая проблема. Если будет "Ваша оценка принята" - значит, в строгом алгоритме случилась ошибка.

                Оценка статьи: 5

              • Дмитрий Янышев, спасибо, вообще-то статья давняя, да и суть в общем-то не в отметке, хотя приятно, как школьнице, получать хорошие отзывы. Да , иногда оценки не высвечиваются, это бывает.

  • Елена Климовских Читатель 6 июня 2009 в 20:07 отредактирован 23 мая 2018 в 04:18

    Гертруда Рыбакова, да,идея хорошая.Но много времени уходит на то,что бы распороть клинья,а потом стачать их снова.Я шью сумки не распарывая клинья.

    • Елена Климовских, спасибо за комментарий! Я распарываю все вещи, требующие переделки, под ТВ, когда фильмы или концерты смотрю, дело идет быстро, современные зонтики сшиты на "живую нитку", потянешь - и вмиг все разошлось. А как у вас получается шить не распарывая - круглая сумочка?Или разрезаете в середине клина? Напишите, интересно!

      • Гертруда Рыбакова, да,согласна,вещи требующие переделки,необходимо распарывать полностью.Но здесь ситуация другая.По краю зонта закладываются складки или выполняется сборка.А центр зонта отрезается,взависимости от желаемой длины сумки.В моем блоге есть фотография,посмотрите.Фотография пока одна,со временем выставлю еще.

  • Да, тут дело больше не в экономии, а в том, как меньше загрязнять природу.

    Для меня этот принцип тоже важен.
    За заботу о природе и вторичное использование вещей 10!

    Оценка статьи: 5

  • люция демидова люция демидова Дебютант 29 октября 2008 в 14:46 отредактирован 21 мая 2018 в 19:19

    как раз хотела сломанный зонт выбросить)

    Оценка статьи: 5

  • Занятно.

  • О! Сегодня на глаза попалась статья - как раз в тему:

    Как сделать софтбокс из зонтика

    • Жанне Магиня

      Спасибо большое за комментарий и ссылку, посмотрела. Да, тут дело больше не в экономии, а в том, как меньше загрязнять природу. Мне понравилась идея из старых пакетов вязать подставки и салфеточки под кухонные предметы, нечто подобное я уже делала.

  • Хороший практичный совет.
    Сошью сумку навряд ли. Хотя, идеи таких сумочек могут быть очень даже модными, "в мэйнстриме" так сказать. Сумочки Longchamp, например - дорожные и складываются.

    Оценка статьи: 5

  • меня удивила иллюстрированность статьи!

    Оценка статьи: 5

  • У меня тоже зонты не ломаются - покупаю дорогие. У меня их несколько - под разные одежды и сумочки.

    Авоськами не пользуюсь. В нашем городе много местных супермаркетов, где пакеты выдают к каждой покупке.

    Зонт можно починить

    Каркас можно использовать как основу для вьющихся растений на даче. Очень красивый купол получается!

    Для умельцев и соображальцев - можно использовать в качестве усилителя ТВ сигнала, на подобие спутниковой антенны.

    А для Плюшкиных много идей применения старых вещей здесь.


    Изумительная фоторабота Сломанный зонт...

  • Лиля Кэт Лиля Кэт Читатель 29 октября 2008 в 06:40 отредактирован 21 мая 2018 в 19:19

    Ты же умница! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Всем огромное спасибо за комментарии! И успехов в творчестве!

  • Жаль не умею пользоваться швейной машинкой.

    Оценка статьи: 5

  • Эта статья для меня - Плюшкиной, - с кучей подобных идей и с недостатком времени для их осуществления...

    Оценка статьи: 5

  • Надо же! Никогда бы не подумала, что зонтику "вторую жизнь" подарить можно! Здорово!

  • А если все ж поискать прочные зонтики? У меня почему-то не ломаются. Многие годы уже зонты покупаю у одного и того же торговца. Прочные - выворачиваются, но спицы не ломаются. Могут потеряться, могут надоесть, морально устареть - тогда идут и беру новый. Новые - в том числе и "сумочного" варианта, плоские, легкие.

    Оценка статьи: 5

    • Любе Мельник

      Люба, спасибо за комментарий и совет. Да вот как-то мне прочные не попадались уже лет 20, последний, самый прочный( еще "живой"), куплен был в Болгарии, но он складывается плохо уже.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2008 в 21:26

        Аналогично, Гертруда, у меня обычно два зонтика - какой-нибудь новый и 20-летний, которому сносу нет, маленький, удобный, жаль, что не автомат и рисунок неинтересный. На чердаке полный пакет, штук 15 - с погнутыми спицами, выпавшими кнопками, порвавшимися куполами. И детали не взаимозаменяемы, вот, что жалко. Ну, весной часть пойдет на опоры для вьюнов, а из некоторых действительно можно сумочку скроить...

  • ))
    пестрая смесь исторических изысканий, бытописания, женского практицизма и взаимоотношений полов, изложенная деловито и чуть иронично.

    Успехов! и неломучих зонтиков вам!

    Оценка статьи: 5

    • Сергею В.Воробьеву

      Спасибо, Сергей! А еще лучше заменить зонтик плащем с капюшоном, но это уже другая история...

      • Мария Солнечная Мария Солнечная Дебютант 29 октября 2008 в 12:19 отредактирован 29 октября 2008 в 12:26

        Для плащей лучше использовать сломанные пляжные зонтики. То же проблемма-куда их девать после сезона защиты от солнца, но согнутых от ветра. а спицами придется вязать половики из старых футболок...

        Мне как-то стало грустно от этой статьи.
        Вспомнился монолог Жванецкого(кажется) насчет умения русских использовать вторично, даже целофановые пакеты и прочего... Так повеяло бедной русской сутью и богатом русском воображении....
        "Голь на выдумки хитра" И это правда!

        Оценка статьи: 5