Алексей Норкин Грандмастер

Чем обогреть квартиру? Алюминиевые радиаторы

В недавнем прошлом производители отопительных приборов центрального отопления не жаловали потребителей многообразием. Распространены были только две разновидности: чугунные радиаторы и стальные конвекторы. Первые были рассчитаны на более низкое давление систем в малоэтажных домах, вторые применяли в высотных зданиях.

Различие в названии вызвано разными способами передачи тепловой энергии, для конвекторов это конвекция, для радиаторов — тепловое излучение. Но, по мнению специалистов, деление весьма условно, так как и те и другие большинство своей энергии отдают конвекцией.

Более заметны конструктивные особенности. Конвектор — это труба с оребрением, увеличивающим площадь соприкосновения с воздухом, в то время как секция радиатора излучает тепло собственной поверхностью. Сегодня торговля предлагает множество различных красивых и эстетичных радиаторов и конвекторов, отличающихся конструкцией, условиями эксплуатации и материалом, из которых они изготовлены.

Про условия эксплуатации поговорим как-нибудь после, а пока остановимся на конструктивных особенностях. Распространенные алюминиевые радиаторы бывают литыми, экструдированными и комбинированными.

Литые алюминиевые радиаторы изготавливают методом литья под давлением из алюминиево-кремниевых сплавов, называемых силуминами. Технология позволяет получать секции с точными геометрическими размерами, гладкими поверхностями и тонкостенным оребрением. Секции соединяют между собой в блоки при помощи ниппелей.

О «литой родословной» радиатора свидетельствуют донца, приваренные к секциям в нижней части. Они закрывают технологические отверстия, без которых в производстве не обойтись.

Экструдированные радиаторы выполнены методом экструзии. Размягченный сплав, в составе которого не менее 95 процентов алюминия, продавливают через стальной профиль. Полученные заготовки запрессовывают или склеивают между собой и закрепляют стальными накладками. Продают такие радиаторы чаще блоками, которые выглядят как соединенные между собой секции.

Комбинированные модели сочетают литые коллекторы и экструдированные вертикальные элементы, выполняются как отдельными секциями, так и блоками.

Не обращая внимания на технические показатели, с точки зрения торговли предпочтительнее литые модели. Причина проста — их реже возвращают покупатели. Если среди экструдированных радиаторов на тысячу изделий приходится до двадцати бракованных, то среди литых всего один-два.

Биметаллические радиаторы изготавливают из алюминия и стали. Алюминий обеспечивает высокую теплоотдачу, а стальные сердечники укрепляют изделие и позволяют работать при более высоком рабочем давлении.

Основа биметаллического радиатора — цельносварной стальной каркас, залитый снаружи алюминием. Есть и другое конструктивное решение: стальными трубками усиливают только вертикальные элементы. Для этого их либо заливают расплавом, либо обжимают алюминиевой массой при помощи экструдера.

К негативным особенностям второго типа биметаллических радиаторов относится то, что теплоноситель, вода, контактирует с алюминием и со сталью, что может привести к образованию гальванической пары.

Кроме алюминиевых и биметаллических радиаторов, в системах отопления широко применяются приборы, выполненные из чугуна и стали. О них поговорим далее.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: