Алексей Норкин Грандмастер

Чем обогреть квартиру? Стальные и чугунные радиаторы и конвекторы

Алюминий — металл, обладающий хорошей теплоотдачей, что и является причиной его широкого использования в отопительной технике. Но он достаточно дорог. За одну секцию придется выложить никак не меньше чем рублей 400−500. А ведь одной дело никак не ограничится. Дешевле алюминия традиционная сталь и чугун.

Основа стальных панельных радиаторов — профилированные листы холоднокатаной стали с каналами для прохода теплоносителя. Панель состоит из двух половинок, сваренных между собой методом точечной сварки.

Теплоотдача таких панелей тем выше, чем чаще расположены каналы. С целью улучшения теплообмена в некоторых моделях внешняя сторона панели может быть изготовлена рифленой, а «с тыла» приварены жестяные ребра — гармошки.

Европейские производители используют для панелей сталь толщиной 1,2−1,25 миллиметра, российские предпочитают 1,4 мм. Европейцы ориентируются на высокую теплоотдачу и малую инерционность, т. е. параметры, влияющие на эксплуатационные качества. Но мы то знаем, что в местных условиях лишние доли миллиметра способны обеспечить больший срок службы, что немаловажно.

Способность к эффективному обогреву помещения у импортных изделий и отечественных разная, впрочем, как и цена. Лучшие образцы стальных панелей обойдутся не намного дешевле, чем алюминий или биметалл.

Стальные трубчатые радиаторы сварены из труб толщиной от полутора до трех миллиметров. Вертикальные трубы и коллекторы соединяются в разные конструкции. У одних приборов коллекторная часть есть в каждой секции, у других отдельные секции отсутствуют, вертикальные колонки привариваются к коллектору общему для блока.

Секции чугунных радиаторов отливают в формах из песка. При этом на их поверхностях образуется особо прочный защитный кремниевый слой, что делает чугунные радиаторы устойчивыми к воздействию агрессивных теплоносителей и долговечными.

Конструктивно чугунные изделия отличают широкие коллекторы и вертикальные каналы, такие изделия предпочтительнее для так называемых гравитационных систем отопления, в которых теплоноситель движется без насоса, под действием только силы тяжести.

К отрицательным чертам чугуна можно отнести его вес. Чугунный радиатор не навесишь на стенку из гипсокартона.

Конвекторы состоят из нагревательного элемента, толстостенной стальной или медной трубы с оребрением и кожуха. Ребра делают из стали, алюминия или меди. Теплоотдача конвекторов зависит не только от материала, из которого изготовлены ребра, но также от их конструкции и качества контакта с трубой.

Самые распространенные — настенные и напольные изделия. Реже встречаются встраиваемые в пол, их используют для отопления помещений с так называемым фасадным остеклением, огромными окнами, начинающимися от самого пола. Совсем мало известны плинтусные конвекторы, монтируемые по периметру комнаты.

Выбирая между алюминиевыми, биметаллическими, стальными и чугунными радиаторами или конвекторами, часто ориентируются на внешний вид и дизайн. Но кроме эстетических требований, радиатор должен соответствовать техническим, обеспечивать эффективный обогрев помещения максимально длительное время.

Какие это требования и насколько им соответствуют те или иные изделия рассмотрим в следующей статье.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трубные радиаторы - имеется в виду - регистры?

    И, чтоб было понятно, я бы два слова сказал о способах обогрева помещения (наверно, радиация и конвекция), а дальше - особенности конструкций, использующих именно тот или иной способ. Просто иногда свомтишь на радиатор и не поймешь - за счкет чего он будет обогревать помещение. И из этого - закрывать ли радиаторы декоративной панелью и какой. Может не совсем в тему, но именно эта сторона меня сейчас волнует. Далее - по отоплению - с принудительной циркуляцией и самотек. Тут вообще много легенд и мифов существует о 50% экономии и др. - интересно Ваше мнение узнать.

    • По поводу теплопередачи можно почитать в википедии. Вообще деление на конвекторы и радиаторы бытовых нагревательных приборов достаточно условно, во всех присутствуют разные виды теплопередачи. На мой взгляд панели, закрывающие отопительные приборы для отопления - зло, снижающее эффективность.

      Пример трубчатого радиатора здесь.

      По поводу самотека и принудительной циркуляции. Мое мнение, что самотек можно применять в относительно простых системах, где можно обеспечить отсутствие "узких мест", в которых скапливается воздух. В случае сложных систем, даже герметичных обеспечить самотек достаточно сложно, может не хватить давления, придется ставить насос.

      • Спасибо за ссылки, думаю, моим пацанам-школьникам будет интересно .

        Насчет самотека - есть неочевидные пропорции кол-ва воды в системе и мощности котла. Неочевидность, потому что тут зависимость от уклона прямой трубы и обратки, наверно - отношения диаметра к общей длине трубы, разности температуры между прямой и обраткой. Качество системы зависит от опыта сварщика дяди Васи, который делает разводку по дому. Вот и хотелось узнать какие-нибудь хитрости. А с принудителной - понятно, что можно более тонко регулировать температуру, но тоже свои сложности, особенно если дом остается зимой на длительный срок без присмотра и/или случаются перебои с электричеством (не у всех же в кустах стоит рояль, в смысле - бензогенератор и мужчина в доме в качестве приложения к нему для запуска ;)).

  • Полезно

    Оценка статьи: 5