Юлия Михалева Мастер

С детьми по магазинам? Почему бы нет!

Чем вы любите заниматься в выходные? Наверное, большинство из вас обязательно заглядывают в супермаркеты и торговые центры, поскольку на неделе свободного времени для шоппинга не так уж много.

Однако не всегда наши дети разделяют радужные ожидания взрослых от очередной распродажи. И тогда получается такая невесёлая картинка: мама движется к отделу шубок, папа мрачно созерцает автозапчасти, предоставленные самим себе старшие дети висят на эскалаторе, а младшенький вопит и капризничает. Выход в свет опять не удался!

Попробуем сделать ваше большое покупочное путешествие лёгким и приятным?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Отправляясь на прогулку
или в детский магазин,
Вы наденьте на ребёнка
много новеньких вещей.
Завяжите ему галстук,
сверху — кофточку, пальто.
Шапку — тоже понарядней,
чтобы в ней он простоял.
Весь упарится, спечётся,
Сядет рядом, помолчит.
И тогда сынок, конечно,
Вряд ли вновь туда пойдёт!

Обязательное условие хорошего шопинга — удобная униформа. И если мама настроена перемерить в магазине всё, то на ней должны быть легко снимаемые топик и брюки. А вот детей хорошо бы одеть во что-то лёгкое, хорошо отстирывающееся и удобное. Ведь в супермаркетах устанавливается практически комнатная температура. А малыши с их чрезмерной активностью всегда найдут, где полазить, побегать и попрыгать. Так что белая рубашка и неразношенные ботинки для этого никак не годятся!

Игромания

Если выйдете из дома,
вновь о главном промолчав,
с чадом не договорившись,
что хотелось бы купить.
Не выспрашивайте даже,
что в подарок хочет он.
Вам главнее ваши вещи,
за которыми пришли.
Будет долго мальчик в шапке
громко на людях реветь,
и кричать, и громко топать…
Вас запомнят навсегда!

Чтобы избежать на публике громких воплей вашего чада «Хочу! Купи! Вот это!», договоритесь с ним ещё перед выходом из дома, какую игрушку вы купите сегодня. Затем, обходя лишние соблазны, целенаправленно двигайтесь к выбранному отделу. Машины — значит машины, никаких роботов! Сегодняшняя суббота объявляется «машинной», а вот следующие выходные будут целиком «роботовые», а на праздники вы устроите «кукольные» деньки и т. д.

Можно даже дома вместе нарисовать большой настенный календарь, где в клеточки выходных дней ребёнок напишет или вклеит картинку долгожданного подарка. Заодно буквы и цифры подучите!

Вернёмся снова в магазин. Если позволяют средства, можно поступить так: купить что-то маленькое, что дитё с удовольствием понесёт в руках (медвежонок, кубик, чупа-чупс, коробочка сока), и ещё купить какую-нибудь большую игрушку, чем можно будет потом хвастаться в школе, во дворе или на даче. И предупредите детишек заранее: разворачивать купленные бирюльки вы будете дома, а не на ходу, мешая движению покупателей!

Зарядка для мозгов

Чтобы дети не скучали, пока вы сметаете прилавки, предложите им сыграть во что-нибудь весёлое и интеллектуальное: можно наперегонки почитать заголовки газет в витрине с прессой или пересчитать покупателей в красном, или посмотреть, на какую букву больше всего предметов в соседнем отделе. Всё увлекательное — рядом с вами!

Совещательный голос

Если вам нужна рубашка
или новое манто,
Обязательно тащите
вы ребёнка за собой.
Тупо дёргайте за руку,
(можно вовсе оторвать!)
Не советуйтесь, не надо —
сам в примерочной уснёт.
А ещё идите в мебель,
в распродажу — всей семьёй.
В общем, вашего ребёнка
Укачает просто в ноль!

Дети обожают стоять у блестящих прилавков: нюхать всевозможные приправы, шампуни, духи, выбирать новые сорта чая и разглядывать крутящиеся рулоны обоев. Позвольте им быть полноправным участником серьёзного покупательского процесса! Спрашивайте: какая вещь маме к лицу? какой фильм нужно взять для семейного просмотра? чем бы им хотелось перекусить? и почему так популярны мобильники с видеокамерой? Уверяю, вы здорово удивитесь, услышав, насколько серьёзно и рационально могут рассуждать ваши малыши!

Неважные встречи

Ещё один момент, которым взрослые почему-то пренебрегают: надо свести к минимуму все разговоры с внезапно встретившимися знакомыми. Кивнули и прошли! Для долгих бесед с друзьями есть телефон и приглашение в гости. А здесь, если вы увлечётесь, дети просто повиснут у вас на руках или устроят боксёрские бои на публике.

Магазинное ориентирование

Игра для семерых членов семьи, которые, вопреки пословице, «ждут одного». За 10 минут нужно обойти все отделы на своём этаже, пересчитать играющие из динамика песни, внимательно присмотреться, что происходит вокруг, и вовремя вернуться с каким-нибудь сюрпризом. В такой весёлой пробежке можно встретить общих знакомых, найти долгожданный подарок или необычный сувенир и вообще обнаружить что-то удивительное в самых простых вещах!

А вот ещё одна идея, как раз для прогулки по торговому центру. Если ваши дети где-то раздобыли целую кипу рекламных постеров, возьмите всё это домой. Вырезав оттуда понравившиеся картинки, можно вместе соорудить на старых обоях большой коллаж о вашей жизни и планах на будущее.

Пикник на обочине

Если чадо заигралось —
так, что захотело есть,
Вы подольше выбирайте
тёще новые духи,
Подержите сына рядом,
пристегните к багажу,
И тогда он непременно
Сам запросится домой.
Ну, а вы — вновь за подарки,
Сто коробок вам найдут.
Только впредь сын или дочка
С вами вместе не пойдут!

Когда вы устанете от эскалаторов, догоняшек друг друга и пестреющих витрин, остановитесь здесь же, в небольшом кафе или пиццерии. Возьмите самые разные вкусняшки. Махните на всё рукой: «Эх, пропадай моя талия!». Попробуйте то, что никогда не готовили дома. И возьмите что-нибудь вкусное на вынос, чтобы ещё раз порадовать домочадцев.

Сидя за столиком, вспомните, сколько хорошего произошло в вашей семье за неделю, расскажите друг другу о ваших мечтах, попросите поддержать вас в предстоящем важном деле.

Внимание близких людей — это самое дорогое для каждого из нас, что невозможно купить даже в самом хорошем супермаркете!

Обновлено 28.10.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: