Наталия Громская Профессионал

Как почистить зимние вещи?

Пришла весна. Зимняя амуниция уже скинута с плеч, но еще не убрана на долгое хранение. Сегодня — моем, чистим и убираем зимние вещи.

Перед тем как аккуратно упаковать «шапки-шубки» и «прочие зимние пальто» и спрятать их до холодов в укромное местечко, надо вещички хорошенько почистить. Это закон! Небольшое предупреждение: статья может причинить моральные страдания людям «зеленым» по убеждениям, так как рассматриваются методы чистки не только вещей из искусственных материалов, но и из натуральных меха и кожи.

Начнем, пожалуй, с мехов.

Искусственный мех чистят ватным тампоном теплым раствором стирального порошка. Потом — чистой губкой смывают мыльный раствор, а мех расчесывают подходящей расческой. Сушат «умытую» вещь естественным путем.

Вещи из натурального меха чистят смесью из 1 чайной ложки нашатыря, 3 чайных ложек соли и пол-литра воды. Указанной смесью с помощью ватного тампона протирают мех. Наконец, в ход идет чистая салфетка и опять-таки расческа. Кстати, если меховое пальто, шуба или воротник оказались сильно пыльными, помогает выбивание на мокрой простыне: вещь выкладывают ворсом вниз на влажную ткань и выбивают.

Бывает, что с меховых вещей требуется вывести пятна. Результат не гарантируется, но народная мудрость в этом случае советует использовать смесь денатурата и аммиачной воды (1 к 1) или раствор 1 части аммиачной воды, 3 частей поваренной соли и 50 частей воды. После чистки полагается промокнуть салфеткой, встряхнуть для удаления остатков влаги и расчесать. Белые меха чистят крахмалом, после чего их вытряхивают и расчесывают.

Нежирные пятна на кожаных вещах моют теплым мыльным раствором, завершая обработку влажной и затем сухой тканью. Если же пятна не отстали, то применяют скипидар или бензин, только не перестарайтесь, иначе еще больше испортите кожу, обезжирив ее.

Одежду из искусственной замши моют теплым слабым раствором стиральных «деликат"-порошков для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. А если на куртке, пальто или пиджаке из искусственной замши есть еще и рисунок, то тут уж надо быть предельно осторожным. Вещь крайне аккуратно чистят мягкой щеткой и пеной нейтрального стирального порошка, и только по ворсу. Ведь вы же не хотите, чтобы замечательный рисунок полностью облез… После «почистки» такой предмет одежды протирается чистой влажной тканью и окончательно подсушивается сухой.

Натуральную замшу стирают молоком с содой. Да, да — залоснившуюся замшу можно вновь привести в презентабельный вид, почистив ее раствором из 1 чайной ложки соды и стакана молока, по крайней мере, такого мнения придерживается «народная мудрость». Вообще же для лучшего сохранения замшевых вещей, особенно таких «несчастных» мест, как воротник, рукава и карманы, нужно регулярно протирать их кусочком чистой прорезиненной ткани или же грубой губкой.

И напоследок несколько слов о фетре. Протертые, блестящие места предметов гардероба из фетра можно почистить мелкой солью и жесткой щеткой, или наждачкой-«нулевкой».

Статья размещена на сайте 27.03.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: