Зина Дубровская Профессионал

Как не нужно вести себя в старости? Советы молодоженов

Во все времена существовали проблемы в отношениях старшего и молодого поколений. Еще сто с лишним лет назад этот вопрос поднимался классиком в «Отцах и детях». Мир стал мудрее, люди опытнее и ответственнее, но проблемы остались те же. Может быть, только ракурс поменялся. Скорее, противостоят теперь свекровь-невестка и теща-зять.

Как известно, в старости возникают проблемы со здоровьем. Не у всех и не всегда, но в основной своей массе так и есть. Однако, кроме болезней, возникающих по достижении определенного возраста, можно наблюдать и другого рода проблему. Где как раз и наблюдается кризис поколений. В случае возникновения маразматических симптомов. Во избежание этого нужно запомнить на будущее, чего лучше избегать в старости. Ведь мы тоже будем старенькими и брюзжащими, хотя так не хочется…

1. Самое главное, не быть надоедливыми. Постоянное навязывание своего общества раздражает. Возможно, это попахивает максимализмом. Общение с взрослыми детьми, конечно, необходимо, но, думаю, в разумных рамках. И еще, инициатива должна исходить от молодых. Отношения свекровь-невестка, теща-зять могут и должны строиться на взаимном доверии и уважении.

2. Со стороны родителей часто оказывается помощь молодой семье. С одной стороны, это хорошо. Но если материальная помощь большая, молодые могут быть зависимы от этой помощи. Когда средства родителей превышают доход молодой семьи, молодые очень быстро привыкают к хорошему, и со временем могут даже требовать денег. Молодая семья должна сама рассчитывать свой бюджет. Все блага должны доставаться благодаря труду. Тогда эти достижения будут особенно ценны. Единственная помощь от бабушек и дедушек может быть по отношению к внукам. Ведь известно, что бабушки любят внуков больше собственных детей.

3. Мое твердое убеждение — семья должна создаваться только тогда, когда молодые уже твердо стоят на ногах. Имеют профессию, работу, жилье. Если нет собственного угла, можно снять отдельную от родителей жилплощадь. Это необходимо для будущих хороших отношений тещи с зятем, свекрови с невесткой. Родители должны настаивать на этом.

4. Ранние браки молодых недопустимы. Брак должен создаваться между самостоятельными молодыми людьми, когда уже работает голова, а не только то, что ниже пояса. Предпочтительный возраст — 25−30 лет. Если мой ребенок соберется замуж в 17 лет, я сделаю все, чтобы уберечь его от этого опрометчивого шага. С младенчества постараюсь убедить его в том, что сначала нужно определиться в жизни, выучится и найти достойную работу, чтобы быть ни от кого не зависимым. И только потом решаться на создание семьи.

5. Родители должны понимать, что вступившие в брак молодые — уже не дети, а взрослые люди. Поэтому имеют право самостоятельно принимать решения и ответственны за них. Поучения, понукания и нравоучения недопустимы. Учить надо было раньше, в детском и школьном возрасте. Все дела, выполняемые молодыми рядом с родителями, выполняются так, как молодые считают нужным. Иначе отбивается все желание что-либо делать. И в будущем молодые уже будут всячески избегать совместных действий.

6. Родителям придется с большим терпением относиться к не очень хорошим поступкам и вредным привычкам молодых. Пока взрослые дети сами не поймут, что им вредно, а что полезно, как им поступать в любой ситуации, никакие уговоры и выговоры не помогут, будут бесполезны. Думаю, здесь даже может сработать принцип противодействия. Когда захочется все делать наоборот.

7. Хорошо было бы как можно больше времени бабушкам и дедушкам проводить с внуками. Ведь есть такие, которые и знать не хотят внуков. С одной стороны, может, для себя они и правы. Самим хочется жить свободно. Дети выросли, можно и отдохнуть. Но маленьким детям так нужно общение с бабушками и дедушками!

Мои советы, возможно, спорны. Это просто размышления на наболевшую тему. И я надеюсь стать со временем хорошей бабушкой для своего внука…

Обновлено 7.12.2008
Статья размещена на сайте 11.09.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Пыцкая Наталья Пыцкая Читатель 8 декабря 2008 в 13:01 отредактирован 8 декабря 2008 в 13:11

    Однозначного совета о том, как нужно вести себя Нет. В каждой семье индивидуально. Когда я выходила замуж никогда не предполагала, что возникнут разногласия со свекровью. Но чем дольше длится мой брак, тем сильнее ощущаю противостояние свекрови. Не могу понять, что именно ее не устраивает, но претензии с ее стороны с каждым разом набирают все новую силу.
    Я выбрала тактику игнора. Не знаю, к чему приведет, возможно, по крайней мере, я немного сохраню нервишек. Главное, чтобы она не воздействовала на меня через мужа. Ну, это уж будет зависеть от ее мудрости и любви к сыну. Надеюсь, у нее ЭТО осталось и ее любовь будет выражаться ни в ревности.
    Дорогие родители, если вы видите, что ваши дети счастливы, оставьте их в покое, дайте им наслаждаться жизнью и перестаньте отравлять им жизнь, вспомните себя.

    • Дорогие родители, если вы видите, что ваши дети счастливы, оставьте их в покое, дайте им наслаждаться жизнью и перестаньте отравлять им жизнь, вспомните себя

      Нивапрос.. те, стариканы, у детей которых в понятие "наслаждаться жизнью" родители не включены, могут спокойно заключать договор ренты и наслаждаться остатками собственной жизни, но без детей.. собсно, и поделом, коль не научили.

      Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • Уж этих старых научишь себя вести! По собственному опыту знаю, как ревностно они любую мелочь воспринимают со скандалом, лишь бы все было по-ихнему: форточка открыта - закрой! форточка закрыта - открой! Почему ты босиком - вот тапки! Зачем взяли три куры мороженые, надо было две свежие - и так далее изо дня в день с утра до вечера. Есть счастливые семьи, где старшие являются и мудрыми, и уважаемыми родителями. Есть несчастные семьи, где старшие разводят натуральную "дедовщину-бабовщину". И я очень понимаю тех, кто говорит: Да я как замуж вышла, я этих своих и не видела, и знать о них ничего не хочу! Так что поделом им - тем, кого взрослые дети знать не хотят.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 8 декабря 2008 в 19:36 отредактирован 8 декабря 2008 в 19:57

        форточка открыта - закрой! форточка закрыта - открой

        Купите себе квартиру или постройте дом, и не парьтесь из-за форточек.

        Зачем взяли три куры мороженые, надо было две свежие

        Готовьте сами или платите поварихе - и упаси ее сделать что-либо иначе, чем Вы хотели. Для начала рубануть зарплату, не поможет - в шею.

        Так что поделом им - тем, кого взрослые дети знать не хотят

        Скорблю.. нет никого несчастней взрослого дитяти, не желающего знать своих родителей.

        Независимо от причин.

        Оценка статьи: 3

  • зарплата

    вот пишут "встаньте на ноги,хорошо зарабатывайте".а где взять этот заработок?олигархи себе гребут яхту за яхтой,клуб за клубом.остальным сделали копеечные зарплаты.я,квалифицированный рабочий,последние годы получал 8 тыс.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 декабря 2008 в 16:45

    Возможно, эта статья как раз о наболевшем, но хотелось бы отметить, что однозначных советов в этом вопросе не бывает. Есть браки, заключенные в юном возрасте, которые и через 5-10-25 и больше лет вполне крепки и удачны (я не голословно, такие примеры у меня перед глазами имеются). И лично я уважаю своих детей, чтобы оставлять им право выбора спутницы жизни. Если помощь будет нужна - ну окажу по мере возможности и здравого смысла. Но отговаривать и препятствовать - нет уж, зачем их лишать такого важного дела, как принятие ответственных решений по поводу собственной жизни? Вот сын намедни женился. Ему - 20, ей - 18. Вполне серьезные ребята. Пусть строят свою семью и жизнь, если друг другу в радость. На шее не сидят. Знакомы уже лет 6. А внукам только порадуюсь.

  • Твердый трояк.

    зы
    все вроде правильно, но нудно и бестолково.

    Как не нужно вести себя в старости

    Понятно. Статья для особо одаренных, доживших до но не знающих как, с кем, когда и где себя весте.

    Советы молодоженов

    Яйца курицу? нуну.

    Скорее, противостоят теперь свекровь-невестка и теща-зять

    Это как? в отдельно взятой авторской семье или в масштабах? каких?

    В случае возникновения маразматических симптомов. Во избежание этого нужно запомнить на будущее, чего лучше избегать в старости.

    Классная фраза. Копипастнул для дитяти - пусть
    голову поломает, ей полезно.

    1. Самое главное, не быть надоедливыми

    Ну это дело понятное. Молодые твердо встали на ноги, свили гнездышко, чего им кайф ломать? соскучатся приедут, или машину пришлют, если к себе заполучить хотят, на чашку коньячку.

    И еще, инициатива должна исходить от молодых

    Слегка охреневши раздумываю - а если у меня как раз маразм..тфу, ревматизм? куда я их должен послать со своей инициативой?

    2. Со стороны родителей часто оказывается помощь молодой семье. С одной стороны, это хорошо.

    Ну понятно что хорошо. Посмотрим что там с другой стороны.

    Но если материальная помощь большая, молодые могут быть зависимы от этой помощи

    Это как? бросят работу будут думать как вашу помощь потратить?

    молодые очень быстро привыкают к хорошему, и со временем могут даже требовать денег

    Ну стариканы в этом плане тоже быстро развращаются.. имхо, это не возрастное.

    Молодая семья должна сама рассчитывать свой бюджет. Все блага должны доставаться

    НИКТО
    НИКОМУ
    НИЧЕГО
    НЕ ДОЛЖЕН.

    Огненными скрижалями высеките себе это на стенах своей души.

    3. Мое твердое убеждение

    Всегда завидовал людям, позволяющим себе такую роскошь - ИМЕТЬ УБЕЖДЕНИЯ.

    4. Ранние браки молодых недопустимы.

    Вас то кто спросил? купили или сняли квартирку, дождались совершеннолетия, и можно смело присылать открытку - дорогие мама и папа, приглашаем вас на нашу свадьбу, любящие вас Имяего Имяее (есть версия что имя женщины должно предшествовать, но.. если что, пусть за все ответит расходный материал природы).

    Если мой ребенок соберется замуж в 17 лет, я сделаю

    Вы уже все сделали, остыньте и принимайте как должное то что есть.
    Порадуйтесь, что успели научить своего ребенка не только ПРИНИМАТЬ решения, но и нести ответственность за них.

    5. Родители должны понимать, что вступившие в брак молодые – уже не дети

    Ну особо забывчивым это дело быстренько растолкуют допустим в суде допустим при дележе жилплощадей.. а некоторые особо упертые убеждены, что дите всегда дите. Кто прав дело сугубо индивидуальное, но мне симпатичней последние.

    Поучения, понукания и нравоучения недопустимы

    Кем? кто не желает меня слушать - велкам, но не ко мне и без меня. Независимо от возраста.

    6. Родителям придется с большим терпением относиться к не очень хорошим поступкам и вредным привычкам молодых

    Скажу так - счастлив тот, кто самого беспристрастного судью имеет в котором-нибудь, для особо везунчиках в обоих, родителях.

    Для непонятливых замечу - не путайте судью с палачом.

    7. Хорошо было бы как можно больше времени бабушкам и дедушкам проводить с внуками

    Да, неплохо б.. но не всегда возможно.
    Дела..

    Ведь есть такие, которые и знать не хотят внуков

    Главное - чтоб внуки хотели знать своих предков.
    Иначе кранты.. каждое поколение будет заново наступать на все грабли.

    Мои советы, возможно, спорны. Это просто размышления на наболевшую тему

    Советы чесгря таксе.. да и тема не у всех наболевшая.

    Есть некоторые, которые этой темой уже вполне - наслаждаются. В реальной жизни.

    И я надеюсь стать со временем хорошей бабушкой для своего внука…

    Дай Бог.. пирожки то печь умеете?

    Оценка статьи: 3

  • "Если мой ребенок соберется замуж в 17 лет, я сделаю все, чтобы уберечь его от этого опрометчивого шага."

    "Родители должны понимать, что вступившие в брак молодые – уже не дети, а взрослые люди. Поэтому имеют право самостоятельно принимать решения и ответственны за них. Поучения, понукания и нравоучения недопустимы. Учить надо было раньше, в детском и школьном возрасте."

    Люблю непротиворечивые рассуждения... Особенно учитывая, что ребёнок имеет официальное, законное право на замужество именно с 17 лет.
    Ох и тёщщща из Вас может получиться...

    • Не поняла - почему с 17 лет то?
      Ольга А. вы какую страну имеете ввиду? В РФ же с 18 было? Или может я что пропустила?
      И не ребенок имеет полное право на брак а полноценный дееспособный гражданин. Противоречий нет тут.

      Что же касается статьи в целом - все абсолютно верно и жизненно. Зинаида вы молодец!

      • Sorry, поправку приняла. Я пишу из Одессы, а на Украине брачный возраст для девушек - с 17 лет, для парней - с 18.
        Противоречие в том, что иные мамы готовы называть своё чадо ребёнком до 30 лет, в то время как закон уже давно признал его взрослым дееспособным гражданином, имеющим полное право вступить в брак.
        При этом подобные мамы горячо проповедуют, что старшее поколение не имеет право вмешиваться в жизнь молодых и навязывать свои решения. Имея в виду собственную молодость.
        Когда же речь заходит об ИХ праве вмешаться в чью-то жизнь и любовь, взгляды кардинально меняются. ;)
        Кстати, если я не ошибаюсь, то брак и в России разрешён с 17 лет в случае, например, беременности невесты?..

        • Если невеста беременная - то с 16 лет и то, при соблюдении определенной процедуры. Могут вообще с 14 расписать - если это законом субъекта оговорено.
          Это в России так, как на Украине не знаю - вам Ольга А. виднее.
          Вообще несовершеннолетняя беременность - это жутко. Плодят в основном сопливые малолетки нищету и висят на шее родителей потом всю жизнь. У нас много таких есть - стоит с коляской и сигаретой в руках - одна репродуктивная система развита, а в башке всего одна извилина и та прямая. Ну и кого она вырастит? От осинки не родятся апельсинки.
          (ну не все конечно - ситуации разные бывают ).

          • Crow

            Все дело в безответственности,в сиюминутном влечении получения наслаждений не отдавая себе отчета,а что будет потом?Но молодость это всегда экстрим.Вспомните себя в молодости.Кровь играет и бурлит,горы можешь свернуть,планы -Наполеоновские.А вот сдерживающие факторы это уже воспитание родителей,Здесь и вся фишка в этом вопросе.Тормоза ведь тоже с детства закладываются,прада бывает и срываются,

            • Тормоза либо есть либо их вообще нет. А сиюминутное наслаждение может закончиться без последствий, если сделать его безопасным, для этого мозг человеку и привинчен.
              Закладывать тормоза с детства - с вами абсолютно согласна. Только, чтобы родитель нормально заложил эти самые тормоза, он сам должен быть полноценным и готовым растить свое ненаглядное чадо - сам созреть должен и встать на ноги.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2008 в 15:01 отредактирован 7 декабря 2008 в 15:03

        В некоторых республиках СССР разрешалась регистрация брака с 17, при наличии веских оснований типа беременности и только с согласия родителей. Теперь согласия не требуется:

        Семейный кодекс РФ
        Статья 13. Брачный возраст
        1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
        2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.читать дальше →


        Но противоречия в тексте статьи и позиции автора все равно нет - до заключения брака можно уговаривать своего ребенка как угодно, а после - принять этот факт и способствовать укреплению брака этих взрослых людей.

  • Мечтать не вредно

    Без комментариев

  • а по моему все просто - бабушки и дедушки должны быть состоявшимися взрослыми людьми со своим увлечением. тогда все остальное будет в меру и им самим будет чем заняться, а не донимать других. и их спокойствие и умиротворенность от того, что у них получилось то, чего они хотели притянет к ним детей и внуков ровно на столько, насколько это нужно.

    • Совершенно верно!!! Мои родители уже давольно в преклонном возрасте ( 64 и 63 года). Но у них настолько разносторонняя и интересная жизнь, что, когда я к ним приезжаю, они с огромным увлечениям рассказывают о своей жизни и сочувствуют мне, потому что я работаю все время и не могу свою жизнь полноценно проживать. Они ездят на велосипедах в лес. Отец-путешественник, журналист, фотограф, экскурсовод. Постоянно с туристами, а если нет, то все равно дома не сидит. Особенно летом. Исследует новые маршруты дикой природы. Естественно, и мама всегда с ним. Так что им мои проблемы не интересны. Они меня выростили, вложили то, что хотели. И сейчас живут своей, полноценной и активной жизнью....

    • Еж да еще и Руматович

      Не притянет детей и внуков, к сожалению воспитание детей у нас в США поставлено не так,как например в Средней Азии,где я жил.Нет воспитания уважения к старшим,советы старших часто игнорируются,а попробуй ребенка тронь он тут же позвонит в полицию и загремишь в тюрьму.А если ты грубо обращаешься с ребенком то у тебя его вообще заберут и отправят в другую семью,вот такие дела.

      • причем там США и главное - причем там трогание детей. разве уважение к старшим воспитывается через порку и подзатыльники. нужно, что бы дети вами гордились, а это возможно в любой стране - тогда и внуков ва привозить будут, а если вы человек чем то увлеченный, то и внуков будет чем заинтересовать...