Подкаст
Марина Городецкая Профессионал

Загадки цвета, или Как цветом создается определенный эффект в интерьере?

Около 80% информации, которую получает и обрабатывает мозг человека, составляет информация визуальная. В нашем восприятии цвет играет немаловажную роль. Цвет мы воспринимаем как неотъемлемую характеристику объекта. Часто мы придаем цветам свойства физических объектов.

archideaphoto , Shutterstock.com

«Цвет — это визуальный эффект, вызванный смешиванием испускаемого света, преломленного или отраженного света» — так звучит научное определение цвета. Теория о цвете создавалась не за один день, она насчитывает более 30 000 лет. Таким образом, цвет — это целая наука, которая постигается дизайнером, прежде чем он приступит к созиданию интерьера.

Не каждому дано врожденное чувство гармонии цвета, поэтому начинающему работать с цветовой гаммой нужно четко запомнить основные вопросы, которые будут служить базой для создания цветовой эстетики интерьера:
1. Гармоничны ли выбранные цвета?
2. Какого эффекта нужно достичь?

Цвет имеет необыкновенные свойства — он может превратить любой предмет или интерьер в потрясающий воображение. Эффекты, которых можно добиться с помощью цвета, практически безграничны: можно имитировать высоту или ширину, создать атмосферу уюта и интима, воздушности и объема, можно создать свой, независимый стиль.

Рассмотрим основные цветовые эффекты.

Создание эффекта температуры (атмосферы уюта): научные споры ведутся о том, что отдельные цвета могут излучать тепло, несмотря на окружающую температуру. Создать же эффект температуры можно с помощью красного и оранжевого цветов — цветов пламени, а также интенсивного коричневого и черного. Так же как заход солнца опережает окончание дня, красный и темные цвета имеют тенденцию к продолжению в большом смысле этого слова: создают интимную атмосферу, уменьшают объем и сближают.

Для создания впечатления прохлады используйте оттенки льда — серо-голубые, пурпурно-жемчужные. Интересная вещь: из красного и синего получается пурпурный, который может быть достаточно интенсивным и теплым или вызывающим, в зависимости от пропорций красок.

Для создания эффекта объема подумайте о синих тонах и светлых, как небо, желтых с чуть коричневыми (тона пустыни), зеленых (как холма и равнины). Все эти цвета расширяют пространство и, заметьте, все они соотносятся с просторными территориями в природе.

Цвета, которые выделяют и подчеркивают. Вы пробовали каждую стену в комнате окрасить разными цветами? Не поверите, эффект удивительный! Используйте спектр цветов — противоположные цвета; например, такие как красный и зеленый или желтый и пурпурный могут создать неравномерное, неравноугольное пространство.

Другие эффекты: горизонтальные линии уменьшат высоту помещения или предмета, потому что они провоцируют глаз двигаться из одной стороны в другую, в то время как вертикальные заставляют двигаться глаз вверх и вниз, обманывая наш мозг и создавая эффект высоты.

Серебряный и золотые цвета. Металлические цвета с каждым днем все популярнее. Золото, медь, бронза, латунь, серебро случается видеть все чаще, от мостиков до скрупулезных домов знаменитостей. Чем они заслуживают внимания — излучающим строгим холодом. Однако золотые цвета бывают теплыми, но отблеск имеют холодный. Металлические цвета имеют особенность отражать, что создает эффекты пространства и элегантности, позволяющие декорировать дома хозяев с самым привередливым вкусом. При использовании серебра в декоре для акцента чисто серебряного цвета лучше использовать в сочетании цвета: черный, серые, кремовые и белые, немного синих.

Отдельного внимания заслуживает белый — он может быть теплым (белый кремовый) или холодным (белый лед). Кстати, если весь спектр цветов, расположенных в окружности, вращать на большой скорости, то цвет, который мы будем видеть — белый, теплый или холодный, в соответствии с освещением и цветами, которые будут находиться в поле вашего зрения.

И последние цвета, на которые хотелось бы обратить внимание: сочетание камня (или оттенков камня) и медных цветов: мягкие и теплые, несмотря на свою твердость и холодные блики, чрезвычайно элегантные и натуральные и в настоящее время очень популярные. Естественное ощущение земли в этих текстурах делает их идеальными для домашней обстановки.

Если хочется в интерьере ярких пятен и контрастов, авангарда, экспрессии — не бойтесь мешать цвета. Но все цвета в этом случае должны быть не пастельные, а сочные и насыщенные, так как пастельные размажут контуры интерьера или декорируемой вещи. И количество используемых цветов роли не играет, может быть 2, а может, к примеру, 32.

Обновлено 18.09.2014
Статья размещена на сайте 11.09.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2015 в 03:03 отредактирован 8 января 2015 в 03:07

    "Витражных дел мастер" А. Взнснскй написал:" ..,// но свет должен быть собственного производства, // поэтому я делаю витражи."

    Статья пересыщена информацией, которую трудно сразу переварить и проникнуться темой. Столько много цветовых изысков может перекрыть одна ссылка на устройство жилища по-японски, там "всё схвачено": и цвета и "благородная пустота" и пропорции и линии.

    От себя могу добавить,что в интерьере недопустимы яркие, ядовитые цвета (также как и автомобилей)

    Иногда я ополчался на резкие кромки, прямые углы и линии, особеннол блики в интерьере (на улице тоже). Дескать, в природе такой резкой прямолинейности и прямоугольности не встречается.

    Для надоевшего покупателям фойе маркета я предлагал завораживающе медленно ползущие по стенам и потолку изысканно подобранные цветовые пятна разных и мягких очертаний.

    Оценка статьи: 4

  • монсеррат

    Цвет- проявление бессознательного эмоционального состояния или манипуляция бессознательным, или ...

    • Марина Городецкая Марина Городецкая Профессионал 21 ноября 2008 в 16:36 отредактирован 21 ноября 2008 в 16:45
      Дилие Статеевой

      Да, да, это одна из причин, что в храмах начали в большом количестве оконные проемы заполнять витражами. Как это ни странно - храм пытался привечь верующих себе не верой, а взаимодействуя и привлекая цветом и светом, проходящим сквозь цветные кусочки стекла.

      Оценка статьи: 5

  • Девчонки мои милые, не перестаете удивлять!
    Опять блеск остроумия, интеллекта, бездна вкуса!
    Марина, Марина, Галя, я в восхищении!

    Оценка статьи: 5

  • Не устаю радоваться прекрасному и удивительному миру. Этой яркой, живой картине с цветными бликами, сочными тенями, с игрой оттенков и полутонов, с февральской лазурью и золотой осенью. Вдыхаю душевную теплоту поэтов, описывающих некую неизвестную сущность, наш мир.

    Увиденное мною в процессе созерцания, выражаю эпитетами и прилагательными, цвет запоминаю и пишу без устали этюды.
    Вижу немыслимую красоту мира!


    Это начало моей новой статьи про цвет... хорошо понимаю Марину, ее любовь к цвету, к искусству...

    Оценка статьи: 5

    • Да, Вячеслав, цвета - это моя погибель. моя страсть. Вам-то известно, лучше чем кому бы то ни было, что в витражах - цвета - такие солнечные, сочные, насыщенные, напыщенные, сияющие, сверкающие, заряжающие положительной энергией, радующие глаз.... говорить о цвете можно бесконечно. А вообще меня поражает, удивляет и восхищает как делали и делают цветное стекло - это "нечто невероятное", фантастическое! Это действительно чудо человеческой изобретательности и чудо света. Хочу написать статью о золотом шпиле на Университете и "рубиновых" звездах на Кремле - это мои самые любимые истории, так как столько легенд, баек и всяческих сказок на эту тему.

      А ссылочку на статью про цвет скиньте, пожалуйста, когда будет готова. Спасибоськи.

      Искусство - наша стихия!

      Оценка статьи: 5

  • Девочки, я пришла коммент написать, а тут та-акие стихи!

    Я Есенина это стихотворение сколько раз читала (вообще его боготворю...), но не давала себе отчёта, что здесь столько "цвета"! ЗДОРОВО!

    И в статье про цвета - хорошо!
    Ты не дизайнер, Мариш?!

    Оценка статьи: 5

  • Цвет небесный, синий цвет,
    Полюбил я с малых лет.
    В детстве он мне означал
    Синеву иных начал.

    И теперь, когда достиг
    Я вершины дней своих,
    В жертву остальным цветам
    Голубого не отдам.

    Он прекрасен без прикрас.
    Это цвет любимых глаз.
    Это взгляд бездонный твой,
    Напоенный синевой.

    Это цвет моей мечты.
    Это краска высоты.
    В этот голубой раствор
    Погружен земной простор.

    Это легкий переход
    В неизвестность от забот
    И от плачущих родных
    На похоронах моих.

    Это синий негустой
    Иней над моей плитой.
    Это сизый зимний дым
    Мглы над именем моим.


    Николоз Бараташвили

    1841, Перевод Бориса Пастернака

    Оценка статьи: 5

    • Галина, ооооочень красивые стихи!

      И, спасибо за внимание к статье!

      Оценка статьи: 5

      • Да, очень. А цвет - вещь, действительно, загадочная.........



        О красном вечере задумалась дорога,
        Кусты рябин туманней глубины.
        Изба-старуха челюстью порога
        Жует пахучий мякиш тишины.

        Осенний холод ласково и кротко
        Крадется мглой к овсяному двору;
        Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
        Лучит глаза на галочью игру.

        Обняв трубу, сверкает по повети
        Зола зеленая из розовой печи.
        Кого-то нет, и тонкогубый ветер
        О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.

        Кому-то пятками уже не мять по рощам
        Щерблёный лист и золото травы.
        Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,
        Целует клюв нахохленной совы.

        Всё гуще хмарь, в хлеву покой и дрёма,
        Дорога белая узорит скользкий ров...
        И нежно охает ячменная солома,
        Свисая с губ кивающих коров.


        (Есенин).

        Оценка статьи: 5