Наталья Веселая Профессионал

Прекращать ли грудное вскармливание, если вы решили отдать ребенка в детский сад?

Когда моей дочери был год и 9 месяцев, мне предложили работу, которую обидно было упускать. Бабушек, которые могли бы сидеть с ребенком, у нас нет, так что перед Тоней замаячила неотвратимая перспектива посещения детского сада.

И вместе с этой перспективой встал вопрос о прекращении грудного вскармливания, так как могли возникнуть проблемы с тихим часом — Тоня к тому моменту ни разу не засыпала днем без груди. Я попыталась найти информацию на тему «Стоит ли прекращать грудное вскармливание, если вы решили отдать ребенка в детский сад?» в Интернете. Статей о лактации, прекращении лактации, сопутствующих проблемах, прикорме и т. д. в сети куча, но ни слова — о совмещении этой самой лактации с посещением детского садика. Поэтому если кому-то помогут мои советы, буду очень рада.

1. Не позволяйте себе реагировать на мнение несогласных с вами людей. В нашей стране, где очень долгое время бытовало мнение, что детей можно кормить грудным молоком только до года, где и по сей день существует «традиция» отлучать ребенка от груди перед началом посещения детского садика, очень трудно молодой девушке, решившей продолжить кормление, противостоять общественному мнению.

Вопросительно поднятые брови и немой вопрос «Как?! Ты еще кормишь?» — это самый безобидный вариант. У моей свекрови, например, лучшая подруга — педиатр с 30-летним стажем работы. В вопросах лечения заболевшего ребенка я полностью полагаюсь на нее, но вот в вопросах грудного вскармливания мы никак не можем найти общий язык. Каждый раз, встречаясь с ней, я прослушиваю лекцию о причиняемом мною ребенку вреде.

Надо научиться не обращать внимания на подобные мнения. Я для себя придумала простой вариант. Просто лишний раз не распространяюсь на тему того, что все еще продолжаю кормить ребенка грудью. А если кто-то высказывает все-таки свое, несовпадающее с моим мнение, выдаю фразу-выручалку: «А Всемирная организация здравоохранения сказала мне до двух с половиной лет минимум кормить». Ну что в ответ возразишь? Обычно помогает.

2. Заручитесь чьей-нибудь поддержкой. Поддержка мужа моего была какой-то неосновательной. Он твердо, по-мужски, сказал следующее: «Ну что-то я прям не знаю… может, ты сама решишь этот вопрос…». Свекровь в тендеме с подругой-педиатром была против кормления, а моя мама далеко сильно живет от этих перипетий. Я, колеблясь между желанием продолжать грудное вскармливание и переживаниями, что ребенок не сможет заснуть в саду, не могла определиться — отлучать все-таки, или нет. Поддержку я нашла в лице консультанта по грудному вскармливанию. Телефоны можно легко найти в Интернете.

Очень милая женщина, с которой я беседовала, решительно заявила, что забирать у ребенка грудь в такой ситуации категорически нельзя; что поход в детский сад, тем более в таком раннем возрасте — стресс для ребенка, а я только усугублю его; и что сама я на новой работе буду думать не о производственном процессе, а о том, как бы молоко сцедить. В завершение своей речи она привела пример о том, как помогла наладить грудное вскармливание девушке-стюардессе, которая вышла на работу, когда ребенку было всего 11 месяцев. Она тоже собиралась прекратить кормление, но в конечном итоге, после сотрудничества с консультантом, все удачно устроилось: ребенок двое суток питается грудным молоком, сутки — нет. Такой вот график сутки через двое. И ребенок легко к нему приспособился. Очень меня воодушевила эта речь!

3. Обсудите ситуацию с воспитателем. Заведующая нашим детским садиком занимает категоричную позицию относительно бутылочек, грудного вскармливания и пустышек: отучаем ребенка от всего этого — потом ведем в детский сад. Ее и не стоит в это посвящать, а вот с воспитателем просто необходимо все подробно обсудить. Будьте просты и откровенны. Никакого заискивания или высокомерия. Расскажите про своего ребенка, задайте интересующие вопросы, выразите опасения и надежды. Итогом моего такого разговора с воспитателем явилась договоренность о том, что мы через две недели после начала посещения детского садика попробуем оставлять ребенка на сон, а если не будет спать — время отлучить все-таки от груди и научиться засыпать без нее, еще будет.

Поначалу Тоня отказывалась спать в детском саду. И хотя воспитатель даже на руках ее укачивала, несколько дней я забирала все-таки свою дочечку, не уснувшую, домой, когда все детки уже спали. Честно сказать, мой оптимистичный настрой готов был пасть, но день на шестой наших попыток, воспитательница позвонила мне в 12 и сказала, что «все, спит ваше дитя, приходите теперь за ней часа в три». Вообще, конечно, нам с Тоней повезло — обе воспитательницы нам очень симпатичны.

Уже почти полгода Тоня ходит в садик. Не скажу, что ребенок полностью адаптировался, но проблем с укладыванием в тихий час, которых я так опасалась, нет. Не так давно ей исполнилось два года, и она продолжает утром и перед сном вкушать грудное молоко. Ну, сказала же мне Всемирная организация здравоохранения минимум до двух с половиной лет кормить.

Обновлено 28.09.2008
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я прекратила кормление в год и два. Вышла на работу, два месяца помордовалась (компьютер - ребенок - грудь - статья) и банально отравилась. Так что больше кормить не смогла. Это реально очень тяжело - и работать, и кормить. Просто потому, что ночью он не дает высыпаться, а днем, как раньше, не наверстаешь.

  • Анна Марченко Читатель 18 апреля 2010 в 17:02 отредактирован 24 мая 2018 в 07:27

    Наталья, спасибо за статью! Сама сейчас столкнулась с подобной проблемой. Одна разница- у меня не стоит вопрос о прекращении ГВ, все нападки противников стойко выдерживаю. Моему сынишке 1 год и 5 мес., выхожу на работу. Еще месяц назад мой малыш получал мамино молочко в течении всего дня, по желанию, сейчас оставила кормления только на засыпание и просыпание. Проблема в том, что я стою перед выбором: начинать самой прекращать укладывать ребенка с грудью или оставить это для воспитателей, а потом поддержать их начинания... Хочется сделать процесс адаптации как можно легче! Как поступили Вы?

  • А следующая статья будет на тему "Прекращать ли грудное вскармливание, если ребенок решил поступать в институт"?

  • Наташа, как акушер-гинеколог по первому образованию, снимаю перед Вами шляпу. У женщин всех времен и народов поводов для отказа от грудного вскармливания никак не меньше, чем поводов для отказа от секса. Кормить дочь до года дано далеко не всем, а уж почти до двух и не останавливаясь - это вообще подвиг. Хотя любовь мамы к собственному ребенку скорее не подвиг, а забота о будущем...
    Спасибо, что есть такие мамы...

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая и позитивная статья! 5.
    кстати, про детские сады и ГВ можно почитать практически на любом детском форуме. Я на одном из таких общаюсь, очень умные сидят мамашки и консультанты по ГВ.
    Могу дать ссылку страждущим

    Оценка статьи: 5