Надежда Руби Грандмастер

«Лишний» балкон. Как его узаконить?

Квартира на нижних этажах имеет как минимум одно преимущество: ее можно расширить за счет пристройки балкона. Если учитывать, что в «хрущевках» комнаты бывают по 12 метров, а пристроенные балконы по 24 метра, это существенное изменение.

План А.
Строительство по закону. Со всеми согласованиями и разрешениями.

План Б.
Утром балкон — вечером документы. Конечно, не все так быстро. Но суть та же: сначала само строительство, потом его «узаконивание». Говорят, что это обходится даже дешевле. Но может случиться и наоборот: все уже готово — а узаконить не получается. Продать такую квартиру будет практически невозможно, а вот жить в ней можно сколько угодно.

Так как вариант, А является более легитимным, его мы и рассмотрим. Пристройка балкона требует не меньше документов, чем перепланировка квартиры. Если у вас есть время, силы, нервы и деньги бегать по инстанциям — вот список необходимых документов, в порядке их получения.

1. Заявка в государственную администрацию о разрешении на пристройку балкона. К ней прилагаются:
 — документы о праве собственности на жилье (приватизация, договор купли-продажи, договор дарения, документы, подтверждающие право собственности в случае наследования жилья);
 — справка из бюро технической инвентаризации (действительна в течение 3 месяцев — так что нет смысла брать ее заранее);
 — разрешение из жилищно-коммунального хозяйства;
 — документы, подтверждающие согласие соседей, живущих вокруг вас (справа-слева, сверху-снизу, не удивляйтесь, бывают пристроенные балконы не только на первом этаже);
 — проект работ, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию. Если вы таких фирм и организаций не знаете — загляните в телефонный справочник, как правило, в любом крупном городе есть проектный институт;
 — согласования. Это самое сложное и хлопотное. Необходимо взять справки от коммунальщиков: из службы газа, теплосетей и водоканала. Поводом для отказа в выдаче разрешения могут стать любые коммуникации, расположенные ближе 2,5 метров от будущего балкона или его фундамента. А еще нужны разрешения от пожарных и санстанции. (До сих пор мучаюсь вопросом: причем здесь санитарно-эпидемиологическая станция, неужели мой балкон может стать причиной ухудшения эпидемиологической обстановки в районе?)

После подачи всех перечисленных документов в районную (городскую) администрацию, придется ждать их разрешения на постройку балкона. По закону, ответ на любой запрос в органы власти должен быть получен не позднее 1 месяца, но на практике получается немного не так. То есть, формально можно получить ответ «Ваш вопрос в стадии рассмотрения» или «Мы над этим работаем».

Этот этап занял много места на бумаге и доставляет много хлопот, это самый физически легкий и нервно-затратный из всех последующих. Сэкономить можно и в том случае, если вы никуда не спешите и готовы ждать все ответы на запросы и заявления, что может затянуть процесс на несколько месяцев. А также согласны сами ходить по инстанциям и со всеми договариваться.

«Договаривание» — это отдельная статья расходов и точному прогнозированию не подлежит. Все зависит от места жительства, ваших связей, жадности чиновников и умения договариваться. А вдруг они (чиновники) у вас честные и делают свою работу без дополнительных денежных вливаний. Не секрет, что стоимость и количество «борзых щенков» могут быть уменьшены в процессе «договаривания» — при известном опыте. Также учитывается и скорость получения необходимых документов: хотите быстрее — придется доплатить.

2. После получения разрешения выполняются собственно строительные работы с последующим принятием их комиссией. В комиссии обычно находятся все те же сотрудники коммунальных служб (ЖЭК, газ, теплосети и водоканал), представитель проектной организации, вы сами (или подрядчик — если вы официально нанимали строительную организацию), госадминистрация. При положительном результате должен быть составлен акт о соответствии строительного объекта проекту и принятии его в эксплуатацию.

Это самый долгий и физически тяжелый этап. Даже если балкон вы будете строить не сами лично, придется найти строителей и постоянно их контролировать, особенно на стадии закладки фундамента. Так называемые «скрытые работы» обычно нельзя проконтролировать на последующих этапах. Лучше самому проверить, что в фундамент залили именно столько бетона (еще необходимо проверить его класс или марку), сколько указано в проекте, и использовали арматуру из соответствующего материала и нужного диаметра. На «взрослых» серьезных строительных объектах даже составляется акт о приемке скрытых работ. Лучше прослыть занудным и привередливым человеком, чем через год-два обнаружить, что ваш балкон дает осадку и, возможно, даже может повредить всему дому.

3. После принятия балкона комиссией (как-то язык не поворачивается назвать его объектом) придется опять идти в БТИ и получать новый техпаспорт. Это самая приятная, недорогая (если не торопитесь) и спокойная процедура за все время строительства и оформления пристройки.

Удачи вам и пусть все получится, не нанося при этом вреда окружающим.

Обновлено 23.11.2008
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • санэпидстанция меня убила!

    Наверное, чтобы дом и коммуникации не повредили, это все нужно. Но мама дорогая, сколько же бумаг, поклонов, стояния на коленях, взяток и заглядывания в глаза каждому "начальнику" по мусору или канализации. Даже думать об этом и то уже противно и тоскливо.

    Оценка статьи: 5