Подкаст
Владимир Шевелёв Дебютант

Как подготовиться к свадебной фотосессии?

Свадебная фотосессия — весёлое и увлекательное событие, которое может превратиться в пытку и для молодоженов, и для фотографа, и для других участников свадебного мероприятия, если не знать заранее некоторых тонкостей вопроса.

Poznyakov Shutterstock.com

Большинство советов покажутся напоминанием очевидных истин, но как раз эти, казалось бы «очевидные вещи», и упускают из виду.

1. Фотографа нужно искать заранее, практически сразу, как определитесь с датой свадебной церемонии.

2. Для того чтобы фотосессия была вам не в тягость, возьмите сменную обувь. И невесте, и жениху. Жениху, конечно, сложнее воспользоваться «сменкой», его обуви в кадре оказаться гораздо проще. Обувь невесты обычно видна гораздо реже и грех этим не воспользоваться. Уверяю вас, натертые новой обувью ноги не только ограничат вашу возможность передвигаться от одной точки съемки к другой, но и непременно затруднят появление счастливого выражения лица на фотографиях.

3. Даже если по прогнозу погоды «сушь», вам нужна, на всякий случай, пара не пестрых зонтов. Например, белый и черный или темно-синий, а уж если зонт гармонирует по цвету и стилю с платьем невесты и ее букетом, то зонт в кадре будет смотреться выигрышно в любую погоду.

4. Фотографии будут гораздо симпатичнее, если в руках молодоженов будут стеклянные фужеры, а не пластиковые стаканы! Лучше если и гости рядом с молодыми будут со стеклянными бокалами в руках! Набор из 6 стеклянных фужеров, например, в ИКЕА стоит 199 рублей.

5. Если у невесты не предусмотрена фата или фата скорее символического размера, то хорошо, если будет с собой на прогулке легкий полупрозрачный белый воздушный шарф или платок — это существенно расширит возможности показать динамику и праздничность в кадре.

6. Смиритесь с отсутствием у вас на фотосессии жевательной резинки во рту, если есть такая привычка. Поймать момент у жующего человека, когда его лицо не перекошено, сложно. И по этой же причине старайтесь поменьше разговаривать друг с другом или с гостями, которые могут быть рядом.

7. Выбрав место съемки, дайте возможность фотографу подобрать лучший ракурс — не делайте резких движений, встаньте так, как вам удобно, и просто, не меняя положения корпуса, медленно или даже очень медленно осмотритесь вокруг: налево, направо, вверх-влево, вверх-вправо, вниз-влево и вниз-вправо, друг на друга. Стоя рядом, старайтесь прижаться друг к другу, встать поближе, вы — пара; в фотографии есть закономерность: люди, стоящие рядом, всегда кажутся на фото дальше друг от друга, чем они ощущают себя во время съемки.

8. Старайтесь избегать симметрии и строгих горизонталей и вертикалей в положении рук, ног и плеч. Конечно, фотограф вам подскажет, как лучше встать, но иногда он стоит достаточно далеко от пары, когда фотографирует телеобъективом.

9. Если вы хотите традиционных снимков с «осыпанием молодоженов лепестками роз» во время выхода из ЗАГСа, то предупредите гостей, чтобы они кидали тяжелые предметы вниз, а легкие вверх и не на вас, а перед вами. Лучше всего смотрится в кадре смесь лепестков роз (белые, красные или розовые) и рис (пшено). Монеты и конфеты обычно дают гораздо менее интересную картинку, а если попадают в лицо молодоженам, то могут быть и травмы.

10. Вы хотите разбивать бокалы на счастье и запечатлеть этот момент на фото? Кидайте их не резко вниз, а подбросьте бокалы вверх повыше и чуть назад: и осколков будет больше, и в кадр бокалам попасть шансов больше, и увернуться гостям от бокалов проще.

11. Старайтесь все делать неторопливо, вернее степенно и торжественно, то есть с улыбкой и достоинством.

12. Запаситесь на прогулку не только шампанским, но и просто питьевой водой.

13. Берете с собой вино? Очень часто забывают штопор.

14. Во время прогулочной фотосессии будет очень хорошо, если гости «погуляют где-нибудь в отдалении», так они не будут отвлекать вас и фотографа.

15. Хлопушки и другая пиротехника с конфетти и серпантином могут вам покрасить цветными разводами праздничную одежду, особенно в сырую погоду.

16. Могут пригодиться белые и черные нитки с иголкой, несколько булавок, скотч.

17. Чтобы не блестели лоб, щеки и нос — пригодится пудра.

18. В «походной аптечке» хорошо бы иметь таблетки от головной боли, антигистаминные (противоаллергические) таблетки, пластырь, влажные салфетки.

19. Если «первый танец молодоженов» включает «эффектные па», предупредите об этом фотографа.

Надеюсь, эти нехитрые советы пригодятся вам для проведения самой знаменательной в жизни фотосессии, и качественные снимки будут долгие годы напоминать об этом удивительном и счастливом событии.

Обновлено 12.04.2018
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы дельные. Но я бы добавила еще один: не превращайте свадьбу в фотосессию. А то, бывает, молодые так разойдутся, что совершенно забывают, зачем, мы, собственно, все здесь собрались... И бедные гости толпятся то в одном месте съемки, то в другом, не зная, чем себя занять, пока жених и невеста фотографируют себя в миллионе разных вариаций.
    Красивый свадебный альбом - это прекрасно, но иногда лучше насладиться самим моментом, чем спешить его запечатлеть.

  • Антон Громиш Антон Громиш Профессионал 11 декабря 2008 в 21:39 отредактирован 11 декабря 2008 в 21:42

    Советы одновременно и нехитрые, и важные. Хотя на свадьбе моих друзей все было чуть менее торжественно: фотограф - родственник со стороны невесты, и фотографировал он в процессе, никто ему не позировал. Фотографии получились что надо.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.
    Не нужно пренебрегать советами специалиста, ведь свадьба может оказаться единственной в жизни брачующихся.

    Оценка статьи: 5

  • Володя не обижайся но в отношении всяких правил съемки свадьбы,которые ты описал, будет большой напряг(в смысле следовать этим правилам) Сам снимаю,посылаю свои (произведения) в различные журналы.печатают,платят.Что хочу сказать? К съемке кадра на до относиться творчески не на обум;Это как будто писать картину.Нужна мгновенная реакция на выбор перспективы,переднего и заднего плана,построение снимка и самое главное выделение этого главного,что ты хочешь показать.Вот здесь и проявляется творчество фотографа,а все остальное мишура.