Наталия Громская Профессионал

Как выбрать посудомоечную машину, или «Мыть или не мыть? - вот в чем вопрос»!

Если на вашей кухне регулярно идут боевые действия между домочадцами за право помыть грязную посуду, то эта статья не для вас. Сегодня, перефразируя бессмертного Шекспира, будем решать: мыть или не мыть гору грязной посуды?

Хотя, пожалуй, и вопроса как такового нет. Конечно же — не мыть! Ведь для этого есть посудомоечная машина. А чтобы правильно выбрать этот чудо-агрегат, нужно ответить себе всего на несколько вопросов.

Итак, вопрос первый: вместимость посудомоечной машины. У вас маленькая семья и гор грязной посуды просто не бывает? (А зачем же вам тогда посудомойка?) Ну и купите себе настольную машину на 4−6 комплектов посуды. При больших потребностях выбирайте большие возможности: 9, 12 или 14 комплектов посуды.

Только имейте в виду, что под комплектом грязной посуды производитель подразумевает лишь «едовую»: тарелки, кружки, ложки. И потому не обольщайтесь — если вы постоянно используете множество мисочек и кастрюлек, то маловместимая машина вас, в конечном счете, наверняка сильно разочарует.

В то же время не стоит покупать и большую посудомойку, не будучи уверенным, что необходимое количество грязной посуды — 12−14 комплектов — в вашем доме обязательно будет. При таком положении вещей вы просто разоритесь на покупке средств для мытья посуды, гоняя агрегат полупустым.

Вопрос второй: где будет располагаться новый «член семьи»? Логично, что посудомойку чаще всего ставят на кухне. В конце концов, не в ванную же носить горы грязной посуды, чтобы потом вновь «мотать километры», доставляя в «святая святых» квартиры чистые тарелки и кружки. Ну, кроме того, думаю, ни у кого нет иллюзий на тот счет, что посудомойку можно установить в самом дальнем и малоупотребимом углу кухни. Нет, эта чудо-техника подключается к воде и канализации, а значит — самое ей место рядом с кухонной мойкой.

Но мало определить приблизительное будущее месторасположение посудомоечной машины. Нужно буквально оползать это самое место с рулеткой, чтобы выяснить точное количество сантиметров, которые будут навсегда отданы новому агрегату. Собственно, стандартная ширина большинства посудомоечных машин — 45 или 60 сантиметров.

Третий вопрос: какие потребуются функции посудомоечной машины. Если застолья с использованием изысканных тонкостенных бокалов для вас нормальное времяпровождение, например, в выходной, то логична покупка посудомойки с функцией «деликатное мытье». Эта функция также наверняка потребуется любителям чайных церемоний, владеющих тонким и коллекционным фарфором. Но если 99 процентов ваших трапез — это обычные семейные завтраки, обеды и ужины, то и «наворотов» в виде деликатного мытья вам, скорее всего, не понадобится. Примерно такого же анализа заслуживают и другие функции, например, наличие таймера запуска программы.

Отдельно скажем о режиме «половинная загрузка». Эта функция очень полезна и желательна. Необходимого количества посуды для полной загрузки может не быть по множеству причин. Например, мама уехала в санаторий, дети отправились в летний лагерь, а «половина» отдыхает на море. Тогда придется или копить посуду несколько дней для запуска полной загрузки, или гонять посудомойку полупустой, что крайне не экономно и по электричеству, и по воде, и по количеству используемых моющих средств.

Вот, собственно, и все вопросы, на которые мы попытались найти ответы. Осталось только определиться с маркой и ценой агрегата. Тут уж думайте самостоятельно!

Статья размещена на сайте 21.04.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Тененева, это такой лучик, который светит на пол красной точкой, пока машинка моет. А как только она закончит работать, так луч погаснет.
      Если у ПММ есть такая функция, это говорит о том, что машина настолько тихо работает, что без луча непонятно она "уже всё" или "ещё нет"