Юлия Михалева Мастер

С чем идти на праздник к детям?

Лично для меня вся приводимая официальная статистика по улучшению демографической ситуации в стране сводится к одному, но весьма показательному примеру. Когда я попала в роддом со вторым сыном, то уже глядела на новоиспечённых 19-летних мамаш, как дембель на новобранцев: мол, поживите с моё — узнаете!
Рядом со мной лежала женщина лет сорока, которая, тоже явно не впервой, лихо пеленала своего малыша и в один миг подскакивала к кроватке по ночам. Видя, как она с безмерно счастливым лицом берёт свой комочек на руки, я не выдержала:

 — Тоже второй?
 — Хм! — она хитро улыбнулась и гордым взглядом окинула палату: — Четвёртый!!!
Немая сцена, как в «Ревизоре».
Да, уж — народ стал рожать!

Далее всё пошло для нас привычным ходом: приглашение на кашку в 1 месяц, именины, первый серьёзный день рождения, первый семейный Новый год и т. д. И гости всегда заранее звонили, чтобы уточнить: что дарить? И это правильно.

Что же нужно брать с собой, отправляясь в гости к детям?

Подарки

Подойдёт:
 — детские соки и баночки с пюре — для самых маленьких (новоиспечённым родителям, как правило, некогда бежать за такой мелочью в супермаркет, а заканчиваются эти запасы быстро),
 — видеокамера, а вы — в роли оператора (потом сделаете семейный фильм),
 — развивающие игры (конечно, детей постарше привлечёт не просто «Домино» или «Лото», а игра «Менеджер» или новая компьютерная стрелялка).

Один из самых весёлых вариантов — это когда родители скинулись и заказали своим деткам надувной батут. Полтора часа прыжков и смеха, а потом — здоровый аппетит, крепкий сон и яркие воспоминания!
Кстати, не забывайте и о молодой маме: ведь она тоже нуждается в особом внимании и заботе, не меньше самого новорожденного! Будет здорово, если вы найдёте ей хороший фильм или любимую книгу, приятную соль для ванн или ароматный чай на травах.

Не стоит:
 — подгузники,
 — детские костюмчики (ваш вкус может не совпасть с родительским!),
 — мягкие игрушки (банально и попахивает прошлым веком).

Весёлое настроение
Дети — настоящие фокусники! Не знаю как, но в большинстве случаев им удаётся вовлечь в свои игры и взрослых. Поэтому будьте готовы, что на вас наденут сбрую или ирокез апача и заставят играть в мигалки и снимание носков наперегонки…
Просто доверьтесь процессу! Когда ещё вы сможете, без урона для собственной репутации, вернуться в детство и сбросить накопившуюся усталость?

Любовь к детям
Это — самое главное, без чего детский праздник будет попросту испорчен.
Мне довелось однажды видеть, как «всем колхозом» отмечали юбилей главы семьи. В один дачный домик были пригашены пятнадцать (!) семей, с детьми — от года до четырнадцати! Конечно, в одной комнате был организован стол для взрослых, в другой — детское застолье. Но детки, даже посаженные вместе, долго вынести не смогли. Старшие уткнулись в компьютер, средние стали бегать по грядкам, а младшие, естественно, всё время лезли к родителям, которые явно не хотели возиться со своими чадами. Папы, курящие на крылечке, отпихивали малышей в дом: «Иди к маме!». Мамы, в свою очередь, уединившись на втором этаже с пивом, ласково подталкивали деток вниз: «Иди, папа там!». В этом хаосе, естественно, никому не пришла в голову идея поиграть всем вместе или хотя бы продумать какой-то сценарий общего времяпровождения. Взрослые приехали отдохнуть от всего, в том числе от собственной семьи. Увы…

Конечно, инициатива проведения детского праздника, по идее, должна идти от родителей, но если вы, как гость, чувствуете в себе силы развлечь, удивить и порадовать всех собравшихся от мала до велика — сделайте это! Счастливые детские глазёнки будут лучшей наградой за смелость!

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 18.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: