Жанна Магиня Грандмастер

Как избавиться от ненужных вещей? Мы – не Плюшкины!

Кому из нас неведомо огромное желание избавиться от ненужного хлама. Стоп! Есть такие. Знакома с ними. Ничего не выбрасывается годами. После посещения их дома хочется вдохнуть свежего воздуха. Жизненное пространство захламлено старыми пыльными вещами. Горы пожелтевших газет. Поломанный велосипед и одна (!) лыжа. Ржавые коньки и куча детской обуви. Нужно отметить, дети в этой семье давно выросли и разъехались по разным городам. А вдруг! Вдруг это кому-то пригодится? На балкон войти нельзя — там хранятся мешки со старым барахлом. Антресоли открыть невозможно — сразу на голову посыпятся стеклобанки и пустые пластиковые бутылки. Как объяснить людям, что вещи их выживают из квартиры?

Обычно таким накопительством занимаются люди пожилые. У них с каждой вещью связаны воспоминания. Хорошо, если есть в больших домах чердаки, кладовые и другие хозяйственные постройки, где можно хранить милые сердцу вещицы. А если это обычная хрущевка? Горы пыли, масса бактерий… Как не стать Плюшкиным?

Госпожа Жаба давит и меня — особенно если это касается каких-то красивых нарядов. И надела-то всего пару раз на вечеринку, а уже из моды вышло. Платье-то новое. От старой мебели избавилась очень просто: дала объявление в местную газету — тут же забрали. Имела очень неплохую сумму от этой продажи.

Есть книги-сокровищницы, те, которые передаются из поколения в поколение. Это золотой фонд любой семьи. А есть книги-однодневки. Прочел — передай товарищу. Все женские романы отдала в местную больницу. Детские книжки — в садик. А книги, которые в цене — продала через ту же газету.

Слышала о таком методе, как бук-кроссинг. Прочел книгу — оставил ее на скамейке, на подоконнике в подъезде или других общественных местах. И записку написал — Передай другому. Ходит книжечка по кругу. Только у нас я такого никогда не видела.

Подшивки глянцевых журналов моя подруга продала местному фотохудожнику, он из них постеры делает. Я такие не покупаю — там читать нечего.

В моем городе есть два (!) комиссионных магазина. Как-то попала в один из них. Словно по музею походила. Комод 60-го года за 70 рублей. Трельяж за 50… А обувь! Туфли — 2 рубля. То есть 0,08 доллара! Рынок насыщен — можно купить все что угодно по любой цене. Намедни попала на распродажу в бутик. Как тут удержаться — пиджак стоил 7 тысяч рублей (280 долларов), стал стоить 2000.

Есть в городе и хоспис, и детские дома, и дома престарелых, и центр помощи пострадавшим от насилия, и ночлежки для бомжей. Везде принимаются бывшие в употреблении вещи. Было бы желание и время дать таким вещам вторую жизнь.

Одно время возле каждого супермаркета стояли контейнеры для сбора ненужных вещей. Но время в стране было тревожное. Боялись терактов. Контейнеры убрали…

Самое удивительное, что, как только будет расчищено место в доме, сразу же появятся более современные, красивые вещи. А в полный сосуд воды не налить!

Про магазины «Букинист» и «Антиквариат» и говорить не нужно — каждый знает такие адреса в своем городе. «Секонд-хенды» могут помочь купить одежду по очень низким ценам. Это магазины для тех, кто не брезгует чужими вещами. Говорят, что там попадаются даже новые вещицы. Главное, знать дни наибольших скидок.

Мусорки — лучший утилизатор ненужных вещей. Аккуратно сложенные книги, газеты, журналы. Вывешенные носибельные вещи, обувь. Это все забирают нуждающиеся. Великолепно, если это кому-нибудь поможет.

Прекрасно впишется в интерьер немудреной дачи старый диван или шкаф. Раньше мебель делали не из ДСП, из натурального дерева. Мой знакомый мастер специально ищет такие вещицы по комиссионкам и свалкам. Реставрирует их и… получается супермодная вещь для интерьера. Дело мастера боится.

Когда гора лоскутков стала выживать мою подругу, она занялась рукоделием. Сначала пэчворк, затем авторская кукла. Уже выставку устраивала. И талант раскрылся, и удовольствие получает. И даже деньги — пошли первые заказы.

А как вы избавляетесь от ненужных вещей?

Обновлено 31.01.2009
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как использовать старые джинсы. Творчество!

  • Ну, вот, нормальная статья, очень даже все правильно и классно написано. А на "кулечки" Вы накинулись.

    Оценка статьи: 5

    • Анна, маленькое уточнение - не НАКИНУЛАСЬ, а высказала свое мнение, всего лишь... Я и сейчас уверена, что мелкое накопительство приводит к нищете. Если уж так хочется что-то копить, пусть это будут бриллианты, золото, картины, все то, что пригодится кому-то еще. Ну никак не выстиранные пакетики.

  • нет, нет и нет!!!!
    Вещи не выбрасывать ни в коем случае!
    если у вас вещи в смысле одежда которую не носите - в детский дом - любой ВУЗ как правило имеет сборный пункт для таких вещей. Туда же старые лыжи , коньки и прочее.
    Если посуда - в больницы, особенно детские и онкологические, там лежат с детьми годами, и все деньги уходят на операции и восстановление - там даже в чашках нужда, уж не говоря о кипятильниках, сковородках и т.д.
    Если мебель и прочий хлам, еще в годности, но вами не пользуемый, а продавтаь через газеты и интернет долго и лень - в местном приходе вам подскажут многодетные или просто нуждающиеся семьи, где это все может очень пригодится!
    Творите добро!!! а не разводите свалки.
    Кстати, о передачи книжек. У нас такое то же есть, в москве по меньшей мере. Только работает не через записочки - не каждый откроет валяющуюся книжку, что б записку прочесть, а через сайты в интернете, где пишут, мол книжка такая то такая то такого то будет оставлена там то, а вот туточки пометьте куда вы ее потом оставите, а на книжке номер написан - по нему в ин-те и отслеживают куда она уже попала и что прошла.

    • Еж Руматович, ух, как все сложно - если долго и лень продавать через интернет, то уж еще ленивей - цепочку выписывать в инете - это для лентяев как таковых!

      При вузах есть пункты приема ненужных вещей? впервые об этом слышу... Живу в районе трех крупных вузов города и ни-ко-гда об этом не знала! Спрошу у племяшки - она в медакадемии учится, может, кому-то из студентов нужны вещи б/у... Хотя очень сомневаюсь - обучение в этом вузе стоит как однокомнатная квартира!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2009 в 02:11

      Еж Руматович, а у меня проблема - именно отнести куда-то гору вещей после переборки шкафа. При отсутствии машины реально только мелкими перебежками до мусорки. Там повесить на дерево и смотреть еще три дня, как нормальная вещь никому не нужна - хорошо народ жить стал, бомжи - и те палкой ворошат и оценивают только, можно ли продать и пропить...

      • Марианна Власова, тоже замечала - досточки с балкона вынесешь - вмиг дедульки оприходуют. А с одёжкой - проблемы, и жалко глядеть, как трепется потом тряпкой по двору. Так мне воспитатель детского центра подсказала - везите недетское ( сорри за определение) у них кружки есть, и не из чего шить всякую чешую, как подушечки-игольницы-прихватки... Домашнему ребёнку мама найдёт, а в центре реабилитации или детдоме - откуда? Учителя своё всё повытаскивали в первый же год работы...

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна, в тревожные времена грузино-осетинского конфликта собрали вещи, в т.ч. и детские, понесли в пункты приема.... все взяли, а детские НЕТ! Все детские носильные вещи и игрушки должны проходить предварительную санитарную обработку, а на это уже не было времени в сборном пункте... Мы все вещи выстирали и выгладили и даже мягкие игрушки через стиралку прокрутили - все равно не взяли! так кто же возьмет в детский дом?

          • Жанна Магиня, однозначно - берут! Мы сдавали в Центр реабилитации. Там детей реабилитируют, а когда приходит время (родители пить перестали, нашлась родня и прочее) их оттуда "выписывают"...практически голыми. Потому, что их одежду туда не принимают, а казённую с ними не "отпускают"... Были случаи, когда приехавшие из далека родственники этого не знали, да и кому в голову придёт, что так может быть... Так что, по-любому, надо спросить прежде чем решить, что не примут.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна, такого опыта у меня нет, нужно позвонить... Правда, и детских вещей уже нет - отправили в деревню к знакомым. А вот для кружка Умелые ручки нужно собрать все старые тряпочки... Моя приятельница держит частное ателье - у нее просто мешки лоскутков - новых, чистых... Я для своих поделок у нее иногда набираю цветных тряпочек. Обрезки выкидываю.

              Все собираюсь освоить технику пэчворка и ленточного вязания - руки не доходят...

  • Статья понравилась, фото супер!
    Я сама люблю устраивать "распродажи" на диване, продавать ненужную одежду за полцены подружкам или просто дарить, люблю выкидывать старые вещи. Идея с домами престарелых мне очень понравилась!
    Но мания всё выкидывать может иметь и обратную сторону - до сих пор с тоской вспоминаю, как, поддавшись как-то очередной такой мании, выкинула 2 свои студенческие тетради с обалденными рисунками!!! Вот что бы я с удовольствием рассматривала через лет 5-10 и показывала своим детям!!! Когда вспоминаю об этом - настроение портится...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Волгина, а тетрадь с рисунками разве относится к ХЛАМУ? Это ДОСТОЯНИЕ, у меня до сих пор хранятся мамины личные дневники с пожелтевшими страницами и папины письма... Папы нет с нами уже 32 года...

      Наши с сестрой рукописные песенники, несколько тетрадей с конспектами ленинских работ! Пионерский галстук, дедушкины медали, мамино свадебное платье... Это семейные реликвии. К ним нельзя прикасаться для утилизации, или можно любоваться и ...ностальгировать...

  • Вау! сейчас только увидела - ШЕСТЬ ссылок на чужие статьи в моем тексте!!! Откуда? Я их не ставила. Текст превратился в рекламу....

  • Я вообще как только что-нибудь выброшу, сразу через какое-то время это понадобится

    Оценка статьи: 5

  • Мы с Сержем выставляем всё ненужное в ЖЖ-сообществе "Отдам даром". Там всё улетает со свистом.

  • Жанна Магиня, Когда у нас в Америке скапливаются ненужные вещи,устраиваются гараж-сейлы ,то есть распродажа в гараже дома где живешь и на улице. И это очень важная акция для твоих соседей по дому.Они видят что ты открытый человек,а это в Америке главное.Они могут присоединиться к вам для распродажи, а могут и сами(но запомните это очень важный пукт вашего имиджа в дальнейшем).Все не проданное и если оно вам не нужно можно реализовать двумя путями,которые лично я знаю.Это отвезти в магазин Гудвил или позвонить в организацию Армия Солвейшен.В любом случае Вы получите сертификат о списании налогов,так как было донейшен (безвозмедная помощь).Ну а на мусорку выкинуть только никому не нужное.

    • виталий данилов, спасибо, что напомнили мне мою жизнь в Германии... Там в определенные дни приезжал грузовичек за старыми ненужными вещами и все жители заранее выносили их и складывали возле дома. Но все это вывозилось на мусорку...

      Вспоминаю своих соплеменников - с мусорки в свой дом несли ковры, мебель, даже детские игрушки... А все новые вещи оставляли... на Союз. То есть для жизни в СССР. Никогда их не понимала. Как будет там мы не жили, а новые вещи покупали для кого-то...

  • Всё верно, вот ещё - "непарную" посуду в дом престарелых. Они очень рады, у них много бьётся! Да и работают там не богатые люди, что и себе возьмут - не жадничайте!

    Оценка статьи: 5

  • Как по заказу - сегодня набрела на сайт скульптора Николаса Джонеса. Он из книг делает скульптуры...

  • Да, планета загажена по самое немогу... никто пока не придумал наилучший и безопасный способ утилизации мусора...

  • Сегодня нашла в сети:

    Огромный остров мусорных отходов дрейфует в Тихом океане в районе между Сан Франциско и Гавайями.
    Как сообщает газета San Francisco Chronicle, представитель Калифорнийской береговой комиссии Крис Перри утверждает, что так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch) начало формироваться в 1950-х годах. В настоящее время мусорная свалка в два раза превышает размер американского штата Техас. 80% мусорной глыбы составляют изделия из пластика, общий вес острова – 3.5 миллионов тонн.

    читать дальше →

    .

  • Комод 60-го года за 70 рублей. Трельяж за 50…

    они частенько бывают не хуже, а лучше новых. Сделаны из дерева, и не разваливаются никогда. Дизайн, конечно, несовременный, но если в квартире все в стиле 60-х, это прикольно. У меня даже коврики с оленями висят типа "гобелен". От бабушки остались.

    Но выбрасывать я люблю. Хлама по углам нету.


    Госпожа Жаба давит и меня - клевета на Жаб! Жабокриминация! Антижабизм!

    Оценка статьи: 5

    • Фильм любимый вспомнила "Дневник Бриджит Джонс". Там на торжество по поводу рождества адвокат пришел в вязаном свитере с оленем. Примерный сын - надел, чтобы матушку свою не обидеть. Еще прикольно - галстук со снеговичками. Вот нашла фоту здесь.

      Оценка статьи: 5

      • Помню этот фильм, просто о сложном... О правде жизни и о естественности, которая и побеждает. Будь самим собой! Странная цепочка ассоциаций - к мусору-то это какое отношение имеет?

        • Ну как же! О-ле-ни! Коврики. Жабки. Он этот свитер зачем на себя напялил? Мог ведь лЁгко от него избавиться. Выбросил и все. Не надену, и хоть режь! Так нет же, традиции почитает и старших. Мало таких мужиков. Надежность в них есть самая, что ни на есть надежная. Говорят, что если мужчина к матери своей хорошо относится, то и к жене также относиться станет. Вот. А ты - ни при чем, ни при чем...

          Оценка статьи: 5

    • У меня даже коврики с оленями висят типа "гобелен". От бабушки остались.

      Аж за сердце взяло... У моей тоже такие висели... Олени-тюлени. В большом, как мне тогда казалось, доме... А недавно я попала на ту улицу, улицу моего детства. Этот домишко такой неказистенький среди красавцев-коттеджей... Тогда деревья были большими...

  • А еще, Жанна, мне очень фотка к статье понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Коваленко Читатель 29 сентября 2008 в 10:50 отредактирован 21 мая 2018 в 19:08

    Замечательная статья!

    Самое удивительное, что как только будет расчищено место в доме, сразу же появляются более современные, красивые вещи. В полный сосуд воды не налить!

    А этот самый главный принцип фэн-шуй на самом деле действует! Попробуйте!

    сразу на голову посыпятся стеклобанки и пустые пластиковые бутылки

    С пластиковыми бутылками я поступаю очень просто: обрезаю верхнюю часть и использую как контейнер для мусора на кухне.

    Оценка статьи: 5

  • Ах вот ты как?

    Ну, Жанна, держись! (от возмущения даже на «ты» перешла). Ты зачем меня «Плюшкиной» обозвала? Получай, фашист гранату!

    Ты почто это Плюшкина обидела? «В защиту всех плюшкиных мира!»

    * Анекдот: «Представляешь, ко мне сегодня снова хулиганы пристали!» – «И что? Ты, как всегда, промолчал?» – «Ну да. Меня еще дед учил – убивать надо ровно столько, сколько сможешь съесть».

    Оценка статьи: 5

  • Мой знакомый мастер специально ищет такие вещицы по комиссионкам и свалкам. Реставрирует их и … получается супермодная вещь интерьера. Дело мастера боится.

    Таким же образом я нашел много интересностей...

    Красиво написано... нравится!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья
    я люблю все обновлять! гардироб каждый год пересматриваю. и всегда мешок на выброс! ну мы относим к мусорному ведру на улице и за 3 миунты бомжи (или не бомжи) уносят все!
    вещи получше - знакомым или на помощь.
    Надеюсь никогда не доживу до такого, чтобы захламлять жилплощадь.

    Оценка статьи: 5

  • Про магазины Букинист и Антиквариат ... Секонд-хенды

    Какая-то система нужна. Если это название магазинов - в кавычках.

    Что-то в последнее время комиссионок вообще не наблюдаю. Зато в газетах с бесплатными объявлениями - пропасть всего. Смотришь - и видишь: продают все - от квартиры от последнего коврика. И понимаешь: хозяин умер, наследники распродают. Кстати - вот это самое, за которым умный мастер именно гоняется )))

    Оценка статьи: 5

    • Сейчас поправлю...

      Так у вас же городок небольшой - кто же будет на себя брать такой хомут - комиссионки? они же нерентабельны. К тому же нужны большие площади - а это аренда. Наши два хилых магазинчика только за счет отделов новых товаров и вылазят. У них правило - каждые пятнадцать дней уценка. Оценили туфли, к примеру в 200 рублей, через 15 дней - уже 140. Через месяц - меньше ста. Простояли несколько месяцев - 2 рубля! потом и вовсе выбрасывают.

      А мой милый купил себе зимние ботинки за 2000 рублей. Два раза надел и отказался носить - жмут. Продали за 1000. По объявлению.

      Подруга месяц назад открыла отдельчик Секонд-Люкс, берет одежду на вес, оценивает сама в 100, 200, 300 рублей. С первой же партии все разобрали, только ей нужно зарплату продавцу отдать, аренду выплатить и налоги... Короче, неприбыльное дело. Нужна новая "коллекция", а деньги ушли в издержки... на точку безубыточности выйдет нескоро, если вообще выйдет...