Жанна Магиня Грандмастер

Как убраться в квартире за час? Хозяйкины заботы

Сколько забот у современной женщины! Работа, дом, семья. Кто из работающих женщин ежедневно убирается в доме? Как добиться идеальной чистоты? Ну, пусть не идеальной, но чистоты… Утром быстро приготовила завтрак, всех накормила и помчалась на работу. А вечером снова к мартену — ужин. Грязная посуда. Проверка уроков любимого чада. Телесериал. А то и без него. Какая уж тут уборка! И снова все откладывается на далекие выходные. А ведь в конце недели хочется и отдохнуть, и выспаться, и встретиться с родней и друзьями, и выехать на природу, повеселиться… Да мало ли приятных дел.

Для себя я эту задачу решила давно — прошла курс «Fly lady». Сейчас такие курсы можно пройти дистанционно. Главное — определенная последовательность хозяйственных операций. Не все я взяла на вооружение из курса. Но выбрала для себя самое важное — каждый день уделять 15 минут какому-то участку квартиры. И еще — приготовила что-то — сразу протри плиту и вымой раковину. Это недолго. Чистота кухни уже будет обеспечена.

Сколько нужно времени, чтобы протереть полы в коридоре и на кухне? Чтобы вымыть обувь? Чтобы заправить постель? Вытереть пыль? Почистить унитаз? Считанные минуты. Я все эти действия довела до автоматизма. Потому и в день качественной, большой уборки у меня уходит на это всего час. Помогают мне в этом «помощники». Я покупаю такие средства для уборки, которые не требуют больших усилий по полировке, смыванию пены или вытирания насухо.

Для мытья пола у меня крупная специальная тряпка, не оставляющая разводов и волокон. Тряпок в доме много — для всего подряд и для каждого вида уборки своя. И по цвету, и по фактуре они сильно отличаются. Для стекла и зеркал — своя, с пропиткой. Для мытья посуды — своя, плюс губка и терка. Для мытья кафеля, для вытирания пыли, для, для, для… И у каждой свое место. И еще важно сразу же класть вещи на место, не делая двойной работы. Сняли вещь, грязная — в стирку. Чистая — на вешалку, просушили, в шкаф. Книгу почитали — поставили на полку. Газеты — в стопку или в мусор. И так со всем подряд. Каждая вещь четко должна знать свое место. Детей с юных лет к такому порядку приучали.

Руки перед уборкой обязательно смазываю защитным кремом. Работать в защитных перчатках гигиеничней, но я тогда не чувствую свои вещи, не улавливаю их настроение. Унитаз, ванну и раковину заливаю специальным антибактериальным раствором и оставляю на время. Пока начищаю кафель и натираю зеркало. Споласкиваю сантехнику — блестит как новая!

Уборку всегда делаю под музыку или под прослушивание аудиокниг. Время летит незаметно, и от процесса получаю несказанное наслаждение. Жить нужно в кайф всегда!

Вытираю пыль, наготове мощный пылесос. 5 минут — и коврам вернулся прежний блеск. Еще пять минут на мебель. Выключаю пылесос, мою его и сразу убираю на место. Машинка-автомат уже заканчивает стирку. Кухня, раковина и плита блестят всегда. Осталось только скатерть сменить, столы протереть да полы вымыть. На мытье полов тратится совсем немного времени. Мягкая тряпка и теплая вода — отличные помощники. Протерла подоконники. Полила цветы. Открыла форточки и балкон. Уф! Всего-то час прошел, а сколько дел переделано.

Среди недели раз в месяц можно позволить себе такую «роскошь», как мытье холодильника. Не любите его мыть? А вы включите любимый спектакль или музыку. Промойте полочки, отодвиньте его и тщательно вымойте полы под холодильником. Даже не заметите, как быстро вы это сделаете.

Главное, чтобы все в доме было налажено. В кастрюле варится борщ, машинка стирает белье, вы заняты уборкой, все члены семьи при деле. Никто никому не мешает. Все идет по плану.

Чисто. Уютно. Красиво. И силы остались на любимые занятия. Всего-то час! Хозяйкины заботы не заканчиваются никогда.

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: