Жанна Магиня Грандмастер

Как убраться в квартире за час? Хозяйкины заботы

Сколько забот у современной женщины! Работа, дом, семья. Кто из работающих женщин ежедневно убирается в доме? Как добиться идеальной чистоты? Ну, пусть не идеальной, но чистоты… Утром быстро приготовила завтрак, всех накормила и помчалась на работу. А вечером снова к мартену — ужин. Грязная посуда. Проверка уроков любимого чада. Телесериал. А то и без него. Какая уж тут уборка! И снова все откладывается на далекие выходные. А ведь в конце недели хочется и отдохнуть, и выспаться, и встретиться с родней и друзьями, и выехать на природу, повеселиться… Да мало ли приятных дел.

Для себя я эту задачу решила давно — прошла курс «Fly lady». Сейчас такие курсы можно пройти дистанционно. Главное — определенная последовательность хозяйственных операций. Не все я взяла на вооружение из курса. Но выбрала для себя самое важное — каждый день уделять 15 минут какому-то участку квартиры. И еще — приготовила что-то — сразу протри плиту и вымой раковину. Это недолго. Чистота кухни уже будет обеспечена.

Сколько нужно времени, чтобы протереть полы в коридоре и на кухне? Чтобы вымыть обувь? Чтобы заправить постель? Вытереть пыль? Почистить унитаз? Считанные минуты. Я все эти действия довела до автоматизма. Потому и в день качественной, большой уборки у меня уходит на это всего час. Помогают мне в этом «помощники». Я покупаю такие средства для уборки, которые не требуют больших усилий по полировке, смыванию пены или вытирания насухо.

Для мытья пола у меня крупная специальная тряпка, не оставляющая разводов и волокон. Тряпок в доме много — для всего подряд и для каждого вида уборки своя. И по цвету, и по фактуре они сильно отличаются. Для стекла и зеркал — своя, с пропиткой. Для мытья посуды — своя, плюс губка и терка. Для мытья кафеля, для вытирания пыли, для, для, для… И у каждой свое место. И еще важно сразу же класть вещи на место, не делая двойной работы. Сняли вещь, грязная — в стирку. Чистая — на вешалку, просушили, в шкаф. Книгу почитали — поставили на полку. Газеты — в стопку или в мусор. И так со всем подряд. Каждая вещь четко должна знать свое место. Детей с юных лет к такому порядку приучали.

Руки перед уборкой обязательно смазываю защитным кремом. Работать в защитных перчатках гигиеничней, но я тогда не чувствую свои вещи, не улавливаю их настроение. Унитаз, ванну и раковину заливаю специальным антибактериальным раствором и оставляю на время. Пока начищаю кафель и натираю зеркало. Споласкиваю сантехнику — блестит как новая!

Уборку всегда делаю под музыку или под прослушивание аудиокниг. Время летит незаметно, и от процесса получаю несказанное наслаждение. Жить нужно в кайф всегда!

Вытираю пыль, наготове мощный пылесос. 5 минут — и коврам вернулся прежний блеск. Еще пять минут на мебель. Выключаю пылесос, мою его и сразу убираю на место. Машинка-автомат уже заканчивает стирку. Кухня, раковина и плита блестят всегда. Осталось только скатерть сменить, столы протереть да полы вымыть. На мытье полов тратится совсем немного времени. Мягкая тряпка и теплая вода — отличные помощники. Протерла подоконники. Полила цветы. Открыла форточки и балкон. Уф! Всего-то час прошел, а сколько дел переделано.

Среди недели раз в месяц можно позволить себе такую «роскошь», как мытье холодильника. Не любите его мыть? А вы включите любимый спектакль или музыку. Промойте полочки, отодвиньте его и тщательно вымойте полы под холодильником. Даже не заметите, как быстро вы это сделаете.

Главное, чтобы все в доме было налажено. В кастрюле варится борщ, машинка стирает белье, вы заняты уборкой, все члены семьи при деле. Никто никому не мешает. Все идет по плану.

Чисто. Уютно. Красиво. И силы остались на любимые занятия. Всего-то час! Хозяйкины заботы не заканчиваются никогда.

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 22.09.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не "бактериальным" раствором, наверно, а антибактериальным!

  • Светлана Афаенасьева Читатель 9 сентября 2010 в 13:51 отредактирован 24 мая 2018 в 11:08

    Жанна Магиня, очень понравилась статья! Очень с вами согласна с высказыванием насчёт кухни! Я терпеть не могу грязную плиту и раковину! И если прихожу в гости к кому-то, никогда не стану там что-то есть, если плита загажена. Противно! И я всегда убираюсь под музыку, включу муз. канал и вперёд, навстречу чистоте! Самое страшное место в моей квартире-это шкаф! Вот уж там - как Мамай прошёл! Ну почему нужная вещь всегда снизу? И с утра, всегда, пока на работу собираюсь, стопки одежды рассыпаются. Раз в неделю складываю всё обратно. А ещё терпеть не могу гладить! Хоть что-нибудь, да сожгу! По-этому у меня такая стиралка, которая имеет функцию лёгкой глажки. Одежду мокрую на "плечики" повешу, и хорошо, складок нет! Желаю вем чистых квартирок, и членов семъи, которые не добавляют грязи!

  • Убирать люблю, так что с удовольствием прочла статью. У меня с этой темой очень много всего связанно, и грустного, и весёлого. Я даже в школе подрабатывала в качестве домработницы, а на первом курсе работала в тц клинером. Как я там худела замечательно!
    А дом я считаю должен быть уютным-чистым и опрятным. Жаль только муж к этому с прохладцей относится (а может и наоборот, здорово? не заставляет убирать зато) мол, зачем мыть, все равно будет грязно, я мыть не буду.

    А что по поводу самой уборки, так я для себя вывела что чем больше площадь, тем..проще Потому как в маленькой хрущёвке грязь скапливается неимоверно быстро.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Чурсина, Потому как в маленькой хрущёвке грязь скапливается неимоверно быстро. Абсолютно точно! Сейчас в квартире идет ремонт, я только и хожу с тряпкой - всё в одну комнату перенесли, в других что-то пилят, дрелят, мажут, прибивают... ВАУ!

      Получаю удовольствие от уборки в маминой новой огромной квартире. Идеально ровные полы, новый кафель, простор! Мне кажется, что у неё пыли намного меньше, чем у меня...

  • Моя жена уже давно не тратит своё драгоценное время на уборку квартиры, на это есть домработница.

    • Михаил, поздравляю! вы у нас известный миллионер.

      Статья адресована тем, кто на пути к своему миллиону.

      • Жанна, а что меня-то поздравлять. Есть люди, кому уборка доставляет удовольствие, например, моя тёща, дай ей Бог здоровья. Но у меня жена пашет как лошадь, причем не из за денег, их хватает, а просто потому, что ей это наравится. А вот убираться она терпеть не может. Ну и как проще всего решить проблему, если найм домработницы практически никак не отразился на семейном бюджете?

  • Жанна Магиня, Спасибо за совет. На кухне я убираюсь и готовлю под "сериалы", которые покупаю на DVD-дисках. А про то, что надо по 15 минут в день уделять уборке какой-либо части квартиры я не знала. Очень ценный совет, спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Мария, всегда приятно жить в чистоте. 15 минут - это пауза между делами. Любая работу по дому при таком раскладе превратится в удовольствие! Это ВАШ дом, а потому все должно быть в доме по-вашему.

  • Жанна, согласна, что лучше уборку выполнять в течение недели. 5! Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, восхищен!
    Я назову тебя зоренькой,
    Только ты раньше вставай,
    Я назову тебя солнышком,
    Только везде успевай.(С)

    Оценка статьи: 5

  • Жанна,
    отличная статья-стимулятор!
    Спасибо Вам за Ваш опыт и за то, что Вы так щедро им с нами делитесь

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала, сразу появилось ощущение легкости и чистоты, обожаю это состояние! Пять! В жизни стараюсь следовать всем этим правилам.
    Эх, кабы мужчины еще все это понимали и участвовали. Мой супруг за пять лет так и не привык к тому, что розовая тряпочка для стелка, голубая для протирания пыли, а бордовая для стола...

    Оценка статьи: 5

  • Уборку всегда делаю под музыку или под прослушивание аудиокниг.
    Время летит незаметно и от процесса получаю несказанное наслаждение. Жить нужно в кайф всегда!


    Так! Вот это мне понравилось! Что-то я об этом забываю.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная такая статья! Прочитала и сразу захотелось заняться уборкой. Пойду журнальчики разложу, а так у меня всё чистенько, я как и Жанна, постоянно, понемножку, там пол протру, там пыль смахну

    А холодильник я мыть просто обожаю кстати))) Так приятно потом расставлять в нем всякие баночки))

    Оценка статьи: 5

  • Легко и так здорово написано! Пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • Приятно получать такие отзывы... за час в большом доме, конечно, не уберешься, но поддерживать чистоту - много времени не нужно!

      • А чистоту, особенно на кухне, необходимо поддерживать каждый день. Хоть раз в неделю ко мне в дом и приходят горничные, моют ванные комнаты, протирают плинтуса и окна, но все равно этого не достаточно, и в течение недели несколько раз приходится пылесосить, убирать за кошкой и поддерживать чистоту на должном уровне. Я стараюсь делать эту рутинную работу быстро, как метеор, бегая по комнатам с пылесосом.

        Оценка статьи: 5