Борис Рохленко Грандмастер

Тебе как: держать двумя руками или одной? Режем хлеб

Самые отдаленные воспоминания о нарезке хлеба относятся к послевоенным годам. В магазинах хлеб продавался на вес, резали его большими ножами. Отрезанный кусок клали на рычажные весы, а потом дорезали довески (или отрезали лишнее). Продавщица кидала довесок на чашку весов и не ждала, пока носики успокоятся. Вот этот момент всегда вызывал подозрение, что тебя обвешивают. Буря чувств: тебя обманывают, тебе недодают хлеб, ты целиком зависишь от продавца. И ничего нельзя сделать! В другом магазине будет то же самое или еще хуже!

Рычажные весы Резать было тяжеловато: хлеб сырой, на ноже налипало тесто, и его надо было регулярно счищать.

Следующая картинка: лезвие почти по форме ножовочного полотна закреплено на какой-то шарнирной рамке типа параллелограмм, булка хлеба кладется под лезвие, продавец делает движение, как пилой отрезает. По сравнению с обычным ножом для продавца это было существенно легче. Может быть, процесс шел быстрее, вероятнее всего так, но подтвердить это или опровергнуть уже невозможно.

Потом стали выпекать формованный хлеб стандартного веса в один килограмм. К этому времени отменили нормы выдачи хлеба и необходимость резать хлеб в магазинах ушла.

Машина для нарезки хлеба. Фото автора Сейчас можно нарезать хлеб в магазинах (преимущественно в крупных). А зачем покупать целый, если в продаже есть резаный? Первое: резаный хлеб дороже на 40 процентов (по моим данным). Второе: не все сорта хлеба продаются резаными.

Нарезка хлеба дома — не очень интересное занятие, но свободное время денег не заменяет, поэтому если хотите сэкономить — режьте дома. Несложные подсчеты показывают, что казалось бы ничтожная разница в цене дает за год ощутимую сумму. Богатым от этого не станешь, но можно эти деньги потратить на развлечения или подарки (например, купить бриллиантик жене).

Герард Доу. Старая женщина режет хлеб. А как удобнее резать хлеб дома? И как правильно это делать? Сейчас кто-нибудь возникнет: «Да какие могут быть правила? Режь, и все тут!» И промахнется! В каком-то старом своде было написано: «Не режь хлеб, приложив к грудям». Могу сказать, что я еще видел такую картинку в доме у тещи (ее мама была из уральских казачек, а домашние привычки держатся очень долго!). Замечу, что так резали подовый хлеб, круглый, толстый и большой. А прямоугольный и к груди-то не приложишь!

Доска и нож для нарезки хлеба. Фото автора На чем резать? Можно и на обычной разделочной доске, желательно, специально для хлеба. А можно и на специальной, с прорезями для ножа. И если передвигать булку хлеба по мере отрезания кусков ровно на шаг решетки (или таким же образом перемещать нож) — получите ровненькие кусочки. А крошки будут падать в пространство между решеткой и основанием доски. Нарезали — решетка вынимается, крошки вытряхиваются. Культурненько и пристойненько! А еще в таких досках есть место для хлебного ножа — совсем хорошо! Полная гигиена!

Какой нож выбрать? Не очень простой вопрос. Я перебрал несколько ножей, пока не остановился. Очень удобен нож-пила, скорее узкий, чем широкий, длина лезвия — 18 сантиметров.

Пряменько и косенько. Фото автора Дальше — как подать хлеб. Если за столом только домашние, можно оставить, как получилось. А вот если гости — то есть варианты. Простейший — отрезанный ломти хлеба режутся перпендикулярно основанию. Модифицированный — те же ломти, но только по диагонали. И какая разница? Может, вам больше понравится один из этих видов, может, он будет удобнее. Мне кажется, по диагонали — красивше. И у меня такое чувство — горка хлеба устойчивее, не норовит свалиться.

А вот очень давняя история. Случилось это не то в 1952 году, не то чуть позже. Я попался на крючок, который заготовил мне брат. Он спросил: «Тебе хлеб отрезать как: чтобы ты держал его двумя руками или одной?» Я ответил: «Двумя!» И влип! Не очень сильно, но все ж таки! Я думал, что кусок будет толще. Фиг вам (то есть, мне)! Братишка отрезал настолько тонкий кусок, что удержать его одной рукой было невозможно!

Конечно, тонкие куски экономичнее, с одной стороны. А с другой — для некоторых из ваших мало знакомых гостей это может показаться признаком вашей скупости. В каком-то старом фильме я услышал фразу: «Люблю я этот край, здесь хлеб крупно режут!»

Так что режьте хлеб потолще, не промахнетесь. Но не прислоняйте к грудям: негигиенично!

Обновлено 26.11.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оригинально. Особенно понравилось про две руки. 5

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 декабря 2008 в 03:41 отредактирован 5 декабря 2008 в 03:45

    Смотрите, друзья. Как умеет автор из мелкотемья сделать захватывающую статью - то как, чтобы последняя капля...масла по бутылке не побежала бы, теперь - как хлебушек порезать. А ведь прикиньте: мы все свеженький хлеб любим, а попробуй порежь его горяченьким! Это же наука целая. Казаки, Борис, как на рубку лихую проверялись? Казачка хлеб горячий вынет из печи, а казак саблей на скаку его напластает. Вот там как раз косой замах был нужен, а сталь лезвия чистой оставалась, без налипа. Деревенский хлеб, верно, удобней резать с пуза, а городской часто уже в нарезанном виде продают. Но мы-то секрет знаем: его остудят, чтобы напластовать в холодном виде, а потом ревитализируют и он снова мягкий. Но он долше 2х дней и не лежит - весь в плесень. А домашний из печи месяц лежал, правда только в осиновом коробу. ( Не странно, что осина? и хлеб?). Я получила кайф от статьи - люблю такое мелкодеталье, как в персидских миниатюрах. Кстати, Борис, знаете, где у вас ближайшая "историческая булочная"? Вифлеем. Бет-Лэхэм! - Дом Хлеба! - так переводится. Но что-то хлеба хорошего я там не заметила за стенкой. Как и не попала в темный ресторан, увы. Хотя обещалася. (Ага, позвони друзьям или родне и хрен ты куда из-за стола попадешь в Израиле! - Сидеть!) Ну, ничего - следующий год, как говорится, в Иерусалиме.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо за оценку и комментарий.

      Насчет хорошего хлеба в Израиле - проблема. Сейчас пекут хороший хлеб несколько пекарен, но их надо пробовать, чтобы определить подходящий по вкусу хлеб. А по разнообразию сортов - как колбас.

      Что касается осины - у нее есть какие-то специфические свойства. Насколько я помню, самый лучший пол - и стойкий по плесени, и чистый - был из осиновых плах.

      • Бани настоящие только из осины кладут, полкИ только из осины - она не гниет и не дает в жарище смоляной слезы, которой в баньке можно обжечься. И вампиров потому осиной и закалывают, что кол этот никогда не сгниет. Кстати, куда же Иуда побежал вешаться на осину - в КЕДРОНСКУЮ ДОЛИНУ ЧТО-ЛИ. ВАМ ЧТО-ТО ИЗВЕСТНО? - я никогда не слышала упоминаний об этом историческом месте. Вот про оливы в Гефсиманском саду точно известно, что они были свидетелями поцелуя Иуды. И есть потрясающая по красоте легенда, что после распятия Христа все деревья страны сбросили свои листья в знак скорби, кроме оливы. Стали деревья олив упрекать, а те отвечают: вы сбросили свои листья, но на следующей Песах они снова отрастут на вас. А мы, оливы, листвы не сбросим, но от горя высохнем изнутри. И так оно и есть - высыхают изнутри ствола. Зато именно оливковое масло возжигают в лампадах, помазуют в храмах. Не беда, что с хлебом проблема: в Израиле все можно без хлеба есть - такое все вкусное! Я давно таких вкусных продуктов не ела, так душу отвела.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2008 в 21:41 отредактирован 6 декабря 2008 в 21:42

          Кедронская долина - между Масличной и Храмовой горой.

          Старинный текст (1898 года):
          "К наклонному спуску горы Сиона с западной стороны примыкают врата Давидовы. При выходе через них из города и имея по близости гору Сион с лева, встречаем каменный мост, идущий далеко через долину на юг, в прямом направлении, поддерживаемый арками, по середине которого к западу соседит то место, где повесился Иуда Искариотский, вынужденный к тому отчаянием. Там же и до сего дня указывается большая смоковница, на верху которой висел в петле несчастный Иуда"

          • Спасибо! Я так и подумала - бежать кроме как вниз в долину он не имел куда. Ага, Давидовы теперь Сионскими называются или Иродовыми (они возведены на фундаменте, заложенном еще царем Иродом) или Porta Davidi. Это ворота Еврейской части города и Иуде только через них и можно было из Синедриона бежать вниз, в Кедронскую долину. Иуда не выйти из города через арабскую часть (Мусорные ворота). Если из них сойти вниз, там парк симпатичный такой. Может на месте этого парка тогда там эта осина (или смоковница?) и росла.

            Оценка статьи: 5

  • Один из лучших ножей для хлеба - фирмы "Tupperware". Не просто пила, не просто длинное лезвие, но еще и изогнутая ручка, так что когда режешь хлеб, рука остается над буханкой, не упираясь ни в нее, ни в стол, что ОЧЕНЬ удобно. Рекомендую.

  • Косо

    Косо режут хлеб, не потому, что это "красивше", а потому, что так быстрее и свежий хлеб меньше мнется. Так что если есть время и желание, то лучше резать прямоугольными кусочками.

    Толстые куски хлеба наоборот для "экономных", тогда пластина колбасы будет пропорционально меньше, а с тонким хлебом не так провоцирует полноту.

    Оценка статьи: 5