Александра Селявина Дебютант

Можно ли обойтись без подгузников?

Вы готовитесь к появлению вашего малыша на свет. Выбираете кроватку, коляску, одежду, подгузники. Или же вы не хотите использовать подгузники, но не знаете, чем их заменить? Тогда я расскажу о таком замечательном методе, как высаживание ребенка.

Что же это такое? Вы все время будете находиться с вашим замечательным малышом. И, спустя буквально несколько дней, вы с удивлением поймете, что он всеми своими силами сообщает вам, когда хочет в туалет. Не так, конечно, как годовалые и старше дети. Но он обязательно будет вам сигнализировать знаками: заерзает своей очаровательной попкой, будет кряхтеть и т. п. Каждая мама учится видеть эти знаки по-своему, просто поверьте, что они обязательно есть. Это неосознанные знаки тела. Значит, они не могут не быть.

К тому же, вы поймете, что обычно малыши делают это в определенное время. Чаще всего — когда едят: во время или сразу же после. После сна, прогулки. Даже во сне нетрудно понять, когда ваш малыш делает свое важное дело. Он обязательно вырывается из сна. Так уж устроен наш организм: пока сон глубокий, ни один человек, в том числе и ребенок, не сходит в туалет. Для этого необходимо, ну не то чтобы проснуться, но хотя бы перейти в фазу быстрого сна. А это обычно сразу заметно. Он начинает ворочаться, кряхтеть, просыпаться. Обычно в этот момент вы его кормите. Так почему бы и не сходить на горшок. Образно говоря, конечно.

Высаживание как метод тем и хорошо, что его можно применять с самого рождения. Это не буквальное сажание на горшок. Нет, грудничку это противопоказано, пока он самостоятельно не сядет. Вы просто либо относите его в ванную, либо помещаете над каким-нибудь предметом, предназначенным вами специально для таких целей. Например, это может быть таз. А уж если вы поймали тот момент, когда ваш малыш пописал, или — о, счастье! — сами понимаете, о чем я. Так зачем надевать на него подгузник?

Многие спросят: а как быть, если это происходит во время кормления? Если у вас мальчик, то я знаю, как творчески подошла к этому вопросу одна мама. Она заготовила баночек из-под детских пюре. И когда они трапезничали, то просто их подставляла. И никакого неудобства.

Распространено убеждение, что вы из-за этого дергаете все время ребенка, ему мешаете. Вот только никто не может мне объяснить, почему. Уже недели в две ваш малыш будет бодрствовать по нескольку часов в день. Так почему же вам вместе не понаблюдать друг за другом и, если вы поймали тот момент, с удовольствием не сходить на горшок? Это не доставит ему неприятностей, так как общение с мамой — это самое дорогое, что может быть.

А насчет того, будто ребенку неудобно, что вы приучаете его к горшку, лишаете детства… Ничего подобного. Не надо путать высаживание с приучением к горшку. Вы не заставляете его делать свои дела, когда вам хочется. Вы ловите, догадываетесь, определяете именно тот момент, когда сам малыш этого хочет. И в чем здесь неудобство? Когда же подойдет время приучения к горшку, то вы просто замените горшком это высаживание. Малыш не будет протестовать и быстрее привыкнет, сам начнёт понимать, чего же от него хотят.

Так что на самом деле в этом нет ничего противоестественного. Вы общаетесь, проводите время вместе и тогда, когда ваш малыш дает вам понять, что уже готов (только тогда, а не когда вам этого хочется), вы его высаживаете: подставляете баночку, миску, тазик… Дорогие мамы, проявите воображение. Делайте это с любовью, не воспринимайте как обязанность. И тогда ничего сложного в этом не будет.

Лично мой опыт. Мы надевали подгузники, только когда надо было идти к врачу или ехать в длительные поездки. Даже на улице, во сне, обычно гуляли без них. Почему? Нет, мой малыш не лежал мокрым. Через некоторое время дети, родители которых практикуют высаживание, начинают терпеть во сне и не писаются до трех лет, как это обычно бывает. Он начинал просыпаться, мы шли домой и сразу делали свои важные дела. Горшок же вообще восприняли на ура, мой сынок сразу же понял, что туда надо делать.

В любом случае поступайте, как вам удобно. А если у вас не евроремонт, который, безусловно, бывает жалко испортить, то ребенок вообще может обходиться без дополнительных средств защиты. Пусть писает в свое удовольствие. Быстрее начнете понимать друг друга.

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 25.09.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Подгузники.

    В догонку статье скажу, что писала как врач, как мама. Мы высаживались с рождение, малышу это не доставляло неудобств. А вот редкие моменты, когда мы ходили в подгузниках сразу же сказывались на коже. А в районе года, когда в гостях их надевали ребенок капризничали и сам их снимал.
    Вчера, 13 января, нам исполнилось полтора года, и мы уже ходим на наш, взрослый туалет. Это ему очень нарвится. Берет за руку, ведет, просит посадить, делает свои дела, затем рвет туалетную бумагу, бросает в унитаз и слвает за собой. И сухо и весело.
    А на счет нервничать. Не надо, высаживаешь не для того. что бы в 6 месяцев ребенок просился на горшок, а для того, что бы малышу было комфортно.

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 15 января 2009 в 01:50 отредактирован 15 января 2009 в 01:52

      Александра Селявина,
      А я, как мама, двоюродная бабушка, и надеюсь в скором времени будущая бабушка, тоже за то, чтобы ребенка высаживали. И знаю точно, ребенка не приучали по вашей технологии, как описано в статье, и теперь пожинают плоды. Теперь у него замечена такая система. Когда он ходит без штанишек дома, так скажем голопопый, (а ему уже больше 3 лет) Он не писает, ходит в горшок и все довольны. Но как только на него одели штанишки, тут же он писает, при чем не произвольно. Правда ребенок больной, с рождения, а теперь ещё и приписали недержание. То есть был рожден инвалидом по одной болячке, а теперь ещё приобрели и другую. Обидно, что мама этого не признает, обижается на нас по этому поводу... Когда мы бабки начинаем ей говорить, что она виновата. Конечно трудно признать свою вину, но все равно по прежнему мы одеваем памперсы, и не настаиваем на горшке. Дитетко наше и так с кучей всяких неприятностей и вот ещё и эта беда к нам прилипла. И лично я думаю что виновато в этом НОУ-ХАУ называемое памперсы.

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 13 января 2009 в 23:46 отредактирован 13 января 2009 в 23:51
    мой опыт если позволите.

    Статья мне очень понравилась. Но вот друзья, а как же вас мамы без подгузников растили?
    ведь подгузники появились на Российских рынках доступные наверное лет эдак 15 тому назад. И так вот уже успели к ним привыкнуть. Что мы и ни как по другому себя и не мыслим и не видим. Да ещё и успели кое-кто подгузниками из детей сделать инвалидов. Как то, не держание. Мне кажется без подгузников тут не обошлось.
    Были детки и летние, и зимние, и не летели мы сломя голову домой.
    До трех месяцев между пеленочкой и одеялком прокладывали клеёночку медицинскую, и если ребенок написал на прогулке, возвращались мы домой пусть и мокрые но теплые. Сейчас от пеленок отказались напрочь. Но наши бабушки считали, что пеленочки помогали сформировать к ребенка аккуратные прямые ножки. (ну может это и предрассудки, спорить не стану)
    А потом маленькие детки, до 6 месяцев, как правило спят на улице, здоровый ребенок после того как покушает обязательно сходит в туалет. Перед прогулкой, как правило ребенка кормишь, дожидаешься время Х, собираешь быстренько ребенка и на улицу. И пока он спит ни каких курьезов не будет. А вот когда пришли быстренько скидываешь с себя пальто и пулей дите на горшок. Если вы конечно действительно с ребенком гуляете. А то, как сейчас мамы гуляют, вдоль дороги с заходам в магазин, и вместо положенных 3 часов гуляют по 5-6 часов, то конечно ни каких подгузников не хватит. А если вы планируете в гости, то берете несколько комплектов штанишек, обязательно горшок, и уж думаю друзья поймут и ванна будет полностью к вашему распоряжению для того, чтобы подмыть дитё и поменять одежку. А испачканное, складываем в полиэтилен и в сумку, до дома. В мое время, мои друзья всегда понимали и если мы приходили в гости, то на пол клали старенькое одеяло и маленький ребенок там ползал. Делали ему из стульев своего рода манеж, и ребенок там вдохновенно играл. Но это когда ребенок ещё не ходил. А в год мы уже во всю бегали и ходили на горшок и просились.

    • не спорю, есть детки, которых мамочки до 3 лет в памперсы наряжают. бред, конечно. но мы на улице засыпали всегда долго, потому, чем переживать, не лежит ли малыш сырой (пусть и теплый!), проще одеть подгузник и погулятьчаса 2-3. кста, с местом нам очень повезло:гуляли всегда в сосновом парке!

      Оценка статьи: 4

      • Олеся Поцелуева, А почему вы думаете что если в памперсах то сухой? Попробуйте для эксперимента сами сходите в памперс, то поймете на сколько это сухо, да еще походите в нем несколько часиков, хотя бы час. Не проводили такой эксперимент?
        На сколько я помню, мы с улицы ну ООООчень редко приходили мокренькие. А вот если это случается во сне даже у младенца, то есть повод побеспокоиться. Первое у ребенка не все в порядке с почками. Второе ребенок (как бабки бы сказали) испуган. То есть его напугали и тут помогут да-да бабки знахарки (экстрасенсы так наверное по современному) То есть ребенок нервный, часто плачет во сне, вздрагивает от малейшего шума. Сыну уже 25 и как понимаете тогда такого болдежа, как памперсы у нас не было. Но когда будут внуки, буду бороться и ругаться с молодыми, по этому поводу. У меня уже есть пример из моих родственников. Что ребенок большой а в горшок не ходит. Это катастрофа.

        • Светлана Хнычкова, верите, правда проверала! не специально, правда, получилось малыш начал сикать, когда одевала. сразу после попробовала рукой, нажала, как в рекламе все сухо. может, дело в фирме подгузников, но я была довольна. а сикаются новорожденные часто, потому по бабок и захарок вы перестарались нам 2,5 года, про подгузники давно, конечно, забыли.
          а время, которое я бы тратила на стирку-сушку-глажку после ночного сна и зимних прогулок без подгузников, доставалось малышу.
          ваше право советовать детям, как растить внуков

          Оценка статьи: 4

  • не думаю, что стоит зацикливаться на высаживании. мамочка нервничает, расстраивается... что передается малышу... мы одевали памперсы только на прогулку и в сон. знала, что после сна сынишка сразу писает, держала его над ванной, но не всегда. сами подумайте, вы только проснулись, потянуться бы, повалятся, а вас из-под одеяла да на горшок...
    днем всегда были в самодельных подгузничках - сложенные в несколько раз и отутюженные марли - и ползунках. кожа дышит, обсикался - тут же поменяли.. а стирка-глажка сейчас не проблема.
    а в сон и прогулку-обязательно! зачем тревожить сон, если произойдет "вдруг"? а если не усмотреть, что ребеночек спит сырой? или на прогулке - лететь бегом домой, когда можно еще погулять?
    летом (нам был год), конечно просто ходили с запасными штанишками, а осенью опять вернулись к памперсам. чаще всего возращались в сухих, но зачем лишние неудобства? тащить его сырого из парка на себе, боясь простудить?! зачем?
    всему свое время. злоупотреблять не стоит, конечно, но коли появились блага, облегчающие жизнь мамочек, почему нет?

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо.

    Спасибо за теплые отзывы. Действительно, не всегда высаживание возможно, но тут родители лучше знают, что подойдет ребенку. А на счет того, что не получается. ЭТо бывает, главное желание и общение с вашим малышом.

  • Александра Селявина, правильно написали. Совсем, наверное, без подгузников не обойтись, а высаживать ребенка на горшок ненадолго и почаще необходимио.

    Оценка статьи: 5

  • Я, начитавшись Никитиных, применяла метод высаживания сразу.
    Результат потрясающий. Представьте: пятимесячный ребенок проснувшись, ползет к горшку, стоящему в противоположном конце кроватки. Делает свои дела и ползет спать обратно. Правда, горшок при "сползании" с него часто переворачивался
    Тогда, к счастью, подгузников не было. Видимо, стали бы жертвой своего комфорта. А сейчас, когда слышу, что покупают подгузники полуторогодовалым детям, просто поражаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Когда-то , в прошлой жизни я работала продавцом яблок. На улице. В мороз (ну не только в мороз, а вообще - вне зависимости от погоды). Туалетов поблизости не было, кустиков никаких тоже..Терпеть по 9-10 часов , конечно иногда можно, но иногда бывает и тяжело... Опытные продавцы мне подсказали использовать памперсы для лежачих больных. После той зимы я решила, что если у меня когда-нибудь будет ребенок он будет проводить в памперсах как можно меньше времени - это компресс во весь "нижний этаж"! Так и поступала - в памперсах мы только гуляли зимой и ходили в гости и к врачу. Летом брала с собой запасные комплекты одежды. А к году мы уже начали пользоваться горшком и проблема пропала.
    А высаживать (я не знала про такой метод, но , видимо интуитивно, пыталась. Т.е. из опыта выращивания многочисленных щенков и котят я знала, что приучить их можно только внимательно наблюдая и вовремя доставляя в место пописа. ) не получилось - то ли сын у меня не типичный - писал без всяких предупреждений, то ли я к щенкам внимательнее отношусь. А скорее всего просто не упиралась сильно - знала, что это не долго и ничего смертельного в мокрых штанах не видела. (а собаку не приучи вовремя - всю жизнь мучиться будешь!)

  • Однако существуют ситуации, когда раннее высаживание вредно. Например, дисплазия тазобедренных суставов. Нам ортопед настоятельно рекомендовал носить одноразовые подгузники до полного излечения.

    Оценка статьи: 4

  • Александра Селявина, я согласна с вами. В дороге, в поликлинике, в гостях без подгузников не обойтись, а в повседневной жизни лучше "высаживать" ребенка. Через подгузники ничего не просачивается, родители не сразу замечают, что пора их менять, вот и лежит или ползает ребенок испачканный. Как представлю, не по себе становится.

    Оценка статьи: 4

  • Пыталась сотворить такое со своими, но не смогла. Этот метод требует слишком большой сосредоточенности от мамы. Поэтому у нас на прогулку были памперсы лето до полутора-двух, дома - ходили в штаны. Пока не приучились к горшку.