Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать диван, чтобы он не скрипел и не разваливался?

Начнем с основы дивана, его каркаса. Для изготовления каркасов применяют металл, деревянные брусья и фанеру. Металлические каркасы мы рассматривать не будем. Их применяют для изготовления офисных диванов, и прочность их так велика, что не вызывает вопросов.

При выборе дивана для дома, прежде всего, постарайтесь узнать, из какой древесины собран каркас. Самые твердые, но и самые дорогие сорта древесины, применяемой для изготовления «элитных» диванов — бук, дуб, орех, ясень и красное дерево махагони.

На порядок дешевле каркасы из березы — относительно прочного и приятного в ощущениях материала.

Более дешевые каркасы диванов делают из хвойных сортов древесины. В нашей стране особенно популярна сосна. Она хорошо поддается обработке, приятно пахнет смолой. Ее немногочисленными недостатками (например, сучковатостью) вполне можно пренебречь. Главное, чтобы древесина была изначально сухой.

Каркас хорошего дивана делают из хорошо просушенной древесины. Но, кое-где этим пренебрегают настолько, что промокает даже обивка, покрывающая каркас.

Плохо высушенный диванный каркас будет долго сохнуть у вас дома, распространяя запах сырой древесины, скособочится и начнет скрипеть.

Возможно, именно такой диван вдохновил, хорошего, но увы, незаслуженно забытого поэта Николая Олейникова на бессмертные строки:

«Скрипит диванчик, мы с вами тут,
У нас романчик, и вам капут…»

Однако тут, скорее, капут будет у нашего хорошего настроения.

Но это не только ваша беда, но и ваша вина. Надо было проверить качество дивана еще в магазине. Как? На ощупь.

Плоскую обшивку каркасов делают из фанеры, древесно-стружечной (ДСП), древесно-волоконной (ДВП) плит и даже из картона. Само собой, эти материалы также должны быть высококачественными. Лучшим из этих материалов является фанера. Но только хорошая фанера.

Часто обшивку диванов делают из древесно-стружечной плиты, но, во-первых, она значительно тяжелее фанеры, во-вторых, из нее выделяются вредные пары компонентов фенолформальдегидных смол, которыми проклеены плиты. Чтобы уменьшить вредное действие летучих компонентов, плиты покрывают лаком или краской, но это не является 100%-ной защитой.

ДВП и картон не выдерживают никакой критики — они непрочны.

Основные детали каркаса должны быть надежно скреплены прочными болтами или шпильками. Диван на шурупах расшатается очень быстро. Обратите внимание на стыки деревянных частей каркаса, они должны быть тщательно подогнаны и хорошо проклеены. Иначе скрип вам обеспечен. Еще один косвенный показатель качества дивана — он должен быть выглядеть аккуратно не только снаружи, но и изнутри.

В хорошем диване не надо прикладывать особых усилий, чтобы открыть или раздвинуть его. Все части дивана должны быть хорошо подогнаны и снабжены специальными пружинами, компенсирующими вес поднимаемых частей дивана.

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • БРАВО!!!

    Сергей Денисевич,
    очень интересная и познавательная статья! Разжевали нам, болванам, как же покупать диван.
    P.S.: судя по приведенному Вами отрывку из Олейникова, забыт он заслуженно.

  • Металлические каркасы мы рассматривать не будем. Их применяют для изготовления офисных диванов, и прочность их так велика, что не вызывает вопросов.

    К сожалению, вызывают.
    И вообще, прочность отечественных кроватей ниже всякого плинтуса, в т.ч. металличческих - если от назойливого скрипа еще можно избавиться, затянув болты, то замки, обеспечивающие складывание и прочее трансформирование агрегата, летят на раз.

    В хорошем диване не надо прикладывать особых усилий, чтобы открыть или раздвинуть его. Все части дивана должны быть хорошо подогнаны и снабжены специальными пружинами, компенсирующими вес поднимаемых частей дивана.

    Из вашей статьи не видно, КАК безошибочно выбрать диван. И заметьте, мы говорим только о прочности, а не о красоте дизайна и прочих неремесленных достоинствах девайса.

    Покажите мне его, этот ваш хваленый хороший диван - и я его немедленно куплю.

    Но если не понравится дражайшей, или заскрипит, или расшатается, или вообще развалится - горе вам. Мой гнев будет ужасен.

    Оценка статьи: 3

  • это очень харашо! спасибо! давайте достанем продавцов!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Патин Читатель 2 ноября 2008 в 08:55 отредактирован 22 мая 2018 в 13:46

    Полезная статейка! А я просто бы на нем посидел.Спасибо за советы, теперь переверну покупку и продавцу заскучать не дам.

    Оценка статьи: 5