Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать диван «помягше и покрасивше»?

Что больше всего ценится нами в диванах? Правильно, их мягкость. Раньше мягкость диванов обеспечивали пружины и толстый слой ваты. Пружины скрипели, прорывали не только вату, то и обшивку, диван быстро приходил в негодность.

Прогресс не стоит на месте, на смену расхлябанным пружинам пришли прочные и компактные пружинные блоки, а вату дополнили новые натуральные — войлок, морская трава, конский волос, копра или синтетические материалы — поролон (мягкий эластичный пенополиуретан), синтепон (материал на основе полиэфирных нитей и низкоплавкого термоволокна), синтепух (полиэфирное силиконизированное спиралевидное волокно, хорошо пружинящее благодаря своей извитости), комфорель (синтепух, закрученный в шарики).

Немаловажно, что многие современные синтетические материалы являются антиаллергенными.

Однозначно сказать, какие из материалов лучше, трудно. Это зависит от того, насколько вашему телу приятна та или иная набивка.

В хороших диванах мягкий заполнитель является многослойной наукоемкой конструкцией, при конструировании которой учитывается множество факторов. В диванах попроще, а таковых большинство, обходятся цельным куском поролона.

Он должен быть размещен под небольшим углом, слегка возвышаясь под коленями, чтобы вы поминутно не съезжали с дивана. Хорошо, если бы этот кусок поролона был упакован в чехол, снабженный молнией или на «липучках», чтобы по мере износа вы могли заменить его.

Обивочные материалы превращают диван из удобной прикладной вещи в красивое произведение искусства. Чего только не напяливают на диван: гобелен, жаккард, кожу, мех, шелк! Но если с этими материалами все более или менее ясно, то такие названия как шенилл, флок, нубук, скотчгард вызывают вопросы. Попробуем разобраться.

Шенилл или шинилл — это разновидность жаккардовой ткани, ее используют не менее 200 лет. Получают шенилл, вплетая ворсинки между двух прочных нитей, которые затем скручивают по спирали.

Флок это мелкий ворс, наклеенный на прочную тканевую основу. Нубук — тот же флок, на который в результате термической обработки нанесен тефлон, как в сковородке, которая всегда думает о нас. Из-за этого ткань приобретает антистатические и водоотталкивающие свойства, она не притягивает пыль и ее легко чистить.

Из скотчгарда — хлопковой ткани, пропитанной водоотталкивающим составом, изготавливают, в основном, защитные чехлы для диванов.

Ну вот, мы ознакомились со всеми составными частями дивана, но как же, все-таки, выбирать? Главное — не спешить. Ведь вы покупаете диван на долгий срок. Посидите на нем, а то и прилягте. Оцените его мягкость, комфортность, ласковость и даже запах.

Если это раскладной диван, разберите и сложите его несколько раз. Оцените слаженность работы механизма дивана. Не надо стесняться того, что вещь, фактически, чужая. Ваши «посиделки» на диване не должны ему чем-либо навредить. В противном случае — зачем покупать такую скоропортящуюся вещь?

Обновлено 17.10.2008
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: