Наталия Громская Профессионал

Как создать флористический коллаж, или Морское дно… в рамке

В цветочных магазинах — натуральный флористический бум! То, что в старину назвали бы «поделкой из природного материала», сегодня продается под броскими названиями, и совсем не по бросовым ценам. А что, если самому создать, например, флористический коллаж?..

Сразу оговорюсь. Автор — не флорист-профессионал. Как говорится: я не волшебник, а только учусь… и вам предлагаю вместе со мной.

Итак. Дано: кое-какой природный материал — ракушки, камушки, засушенные растения, небольшая коряжка, шелуха фисташек, горох, фасоль и прочее семя и все остальное, что в голову придет. А также простейшая деревянная рамка для фотографии. Требуется: создать эксклюзивное украшение интерьера — флористический коллаж или панно.

Фоном для коллажа, который потребуется приклеить к рамке, может послужить все что угодно: ткань, бумага или батик. Также в этом качестве вторую жизнь может получить «упаковочный материал» дорогих букетов: сизаль, гофрированная цветная бумага.

А дальше потребуется просто выложить из выбранного материала любую пришедшую в голову картинку: звездное небо, морское дно, коралловый риф или лесной пейзаж. Ну и, конечно же, приклеить с помощью клеевого пистолета.

Точной последовательности — положите это здесь, там приклейте то — не будет, и не ждите! А иначе где он, элемент творчества? А будут лишь несколько хитростей, которые помогут создать настоящий шедевр из любого подручного природного материала.

Вот, например, немного о форме. Каждую, даже кажущуюся очень сложной форму, можно разделить на простые части и поместить в ясные геометрические очертания. Основные формы: прямоугольник, треугольник и круг. Именно на них основываются почти все существующие формы или очертания. При этом все утончающееся и заканчивающееся верхушкой — треугольник, а все круглое, мягкое и колеблющееся, как правило, заключается в круг.

А вот несколько хитростей о том, как меняется цвет при разном освещении. При свете люминесцентной лампы красный смотрится естественно, но притупленно, оранжевый выглядит немного светлее и холоднее, золотой желтый — немного бледен, а желто-зеленый свежеет. Фиолетовый и пурпурный становятся в этом освещении более интенсивными, но немного светлеют.

При свете галогенных ламп красный выглядит хоть и естественно, но не тепло, оранжевый свежеет, а золотой — начинает светиться. В этом освещении зелено-голубой и голубой остаются естественными, но приобретают «прохладный» оттенок.

Свет обычной «лампочки Ильича» делает красный коричневатым, желто-зеленый превращает в охристый, а белый — в бледно-желтый. Оранжевый и золотой при таком освещении светятся, а вот фиолетовый и пурпурный блекнут и выглядят серыми мышками.

Теперь, зная кое-что о форме и цвете, остается лишь сесть и сделать эксклюзивное украшение, которое не требует ни ваз, ни бесценной жилой площади для своего размещения.

Обновлено 18.05.2006
Статья размещена на сайте 10.05.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: