Лана Химочко Профессионал

Как Теодор Рузвельт стал героем мира игрушек, и как сегодня в этом мире не заблудиться?

Может, это пример того, как способна материализоваться доброта?! Не хочется верить, что это простое стечение обстоятельств: поступок политика породил образ, которому уже более ста лет.

Он очень мягок, но твёрдо стоит на ногах, он — оплот целой отрасли и даже признавался двигателем прогресса! Он так многолик, что, возможно, сейчас находится рядом с вами! Поверните голову: вот он расположился на диване — плюшевый медвежонок!

Пушистый двигатель прогресса
В 1902 году президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка, поступок этот бурно обсуждался в прессе. Статьи сопровождались рисунками и карикатурами, на одной из них медвежонок с лицом Тео был так забавен, что некий владелец магазина игрушек (между прочим, выходец из России) создал его меховое подобие для витрины. А игрушку тут же купили, пришлось шить новые. Медвежонку дали имя Тедди, а Рузвельт дал на это согласие.

Всего через год была основана компания по выпуску игрушечных медвежат. Медвежата побудили промышленников изобретать безопасные для детей ткани, искусственный мех, а также часовые механизмы и электрические батарейки. За мишкой потянулась целая вереница персонажей, и сегодня каждый малыш, покопавшись в собственных запасах, предъявит вам небольшой плюшевый зоопарк.

Психологи легко объясняют феномен мягкой игрушки, разложив по полочкам психотерапевтические функции плюшевых зверей. Шерстяной друг помогает побороть страхи, например, страх темноты. Кроме того, игрушка — духовный образ жизни, передающий ребёнку информацию о человеческих отношениях и устройстве мира. Мягкая игрушка учит его мыслить художественными образами, способствует развитию моторики рук. А главное — медвежата, зайчики, лошадки, ослики и собачки дают малышу чувство защищённости и любви.

Но вряд ли выводы психологов станут определяющим фактором при покупке игрушки. Выбор непредсказуем, как неожиданная влюблённость. Есть нечто магическое в нашей способности наделить живым содержанием плюшевую форму! При этом можно говорить о двустороннем процессе: рука художника дарит пленительный образ, горячо ожидаемый чьим-то сердцем. Тому, насколько разнообразна сегодня мягкая игрушка, остаётся лишь удивляться. Очевидно, что спрос породил гигантскую индустрию, питаемую талантом и вдохновением. Продумано и придумано всё!

Игрушки для малышей
Здесь главенствует синтез несложных образов и ярких красок. Главный практический фактор — безопасность: особо прочные швы, мягкие наполнители, отсутствие фурнитуры и узелков. Ушки, носики, лапки можно подвергать любым испытаниям. Невозможно что-то откусить, но всё можно жевать или сосать, а устав от исследований, вздремнуть на игрушке с полным комфортом.

Для малышей «с понятием» созданы целые армии прототипов детёнышей представителей фауны. Натуральность и точность передачи образа, умение наделить зверька характером, подбор материала делают своё дело — каждого звериного малыша хочется взять в руки и рассмотреть. Лисята, утята, совята, ежата, мышата — абсолютно живые, глаза отказываются верить в их неподвижность. А дети и не верят, в их руках звери оживают, и у вас в магазине будет лишь одна проблема — выбор, ведь всех сразу купить невозможно.

К тому же, рядом игрушки,наделённые характером, очеловеченные, что ли. Вот собака с огромными глазами и разъезжающимися лапами. По воле дизайнера она всегда будет лениво валяться на диване. Не пытайтесь её посадить: и крой, и специальный груз — пластиковое зерно — сделают своё дело, ленивая собака всегда дремлет, а глаза распахнула в испуге, что вы нарушите её покой.

На краю полки сидит огромный кот, хитрая мордочка толстяка выдаёт лукавый характер, а толстая попка и тонкие лапки делают его позу уморительной. К тому же слегка дотронувшись до хитреца, вы зададите лапкам ритм движения, забияка долго будет ими болтать и улыбаться вам, приглашая обниматься и валяться на диване.

На образ здесь работают и материал, и крой, и наполнитель, и фурнитура, но главенствует, конечно, фантазия. Летающий кот с визжащим моторчиком, акула-копилка (в мягком брюшке легко спрятать богатство), медвежонок-рюкзачок, ослик-сумочка для пижамы и даже крокодил, умеющий сидеть — дизайнеры знают своё дело!

Но этим предложение для ребятишек не ограничивается, их ждёт раздел прототипов любимых сказочных героев. Персонажи книг и фильмов, любимые и знакомые, любого размера и по любой цене. Кстати, в цене сегодня игрушки интерактивные, то есть умеющие общаться с ребёнком. Держитесь и за кошельки, и за сердце! Маленькая панда, например, будет обнимать с плачем вашего ребёнка, аппетитно причмокивать во время еды, а потом радостно урчать засыпая. Её движения естественны, выглядит она буквально живой, расстаться с ней будет нелегко. Да и надо ли?!

Игрушки для подростков и взрослых
Мягкая игрушка «вырастила» не одно поколение детей, многие из которых, вероятно, и подались в «игрушечные» дизайнеры. Остальные просто наведываются в магазины по привычке — за настроением и поддержкой. Подростки производителями игрушек не забыты, любого из них повеселит заяц креативного цвета и вида. А другу, часами пропадающему за компьютером можно подарить «чатиса». «Чатисом» может быть заяц или собака, с красными от напряжения глазами, косточкой или морковкой на шее (отлучаться для еды нельзя, игра не отпускает).

Мнение о детской адресности игрушки давно опровергнуто. А если вы думаете, что среди покупателей лишь томные дамочки, вы также ошибаетесь. Более того, возможно, игрушка на полке ждёт именно вас! Специально для менеджера, раздражённого беседой с шефом, придуман мягкий персонаж, поющий колыбельную. Сшит он так, что охотно усядется на ваше плечо, остаётся лишь дёрнуть за верёвочку, и сладкое мурлыканье наполнит душу оптимизмом — тряпочный друг знает, что любая гроза проходит!

Любимой надо срочно подарить зайца в форме сердца, мягкий, милый, нежный он не даст ей скучать, когда вы с друзьями опять «пропадёте» на футболе.

Мысль о материальности идеального, о возможности купить определённые ощущения далеко не игрушечного свойства, посещает в современном магазине игрушек. Но материальное должно превалировать при выборе, дотошному покупателю никогда не помешают практические навыки выбора. Обратите особое внимание на следующие моменты:

 — сведения на этикетке — возрастные ограничения, изготовитель, наличие сертификации, вид ткани, меха, состав наполнителя (это может быть синтетический пух или эфирное волокно, а также пластиковое зерно, гранулы или песок);

 — внешний осмотр — надёжность крепления фурнитуры, качество ворса, однородность наполнителя, прочность швов, отсутствие запаха;

 — наличие дополнительных функций и их практичность (удобство крепления, замены батареек, качество замков и т. д.);

 — гарантия износостойкости — возможность стирки и сушки в домашних условиях.

Но, скорее всего, определяющим ваш выбор обстоятельством всё-таки будет обаяние мягкого претендента на ваше сердце, притяжение его верной тряпочной души.

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 27.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: