Марина Городецкая Профессионал

Как самому создать оригинальный интерьер?

Оригинальный (лат. первоначальный) — своеобразный, незаурядный, не заимствованный, не подражательный.

Стать «первоначинателем» не заимствованного интерьера, как ни странно, очень легко. В мире миллионы архитекторов и дизайнеров, но фантазии человека невообразимы и неподвластны счету.

Стиль

Следует максимально точно придерживаться определенного, придуманного вами стиля. Этот стиль может подходить под классификацию какого-либо существующего, но, скорее, при создании действительно оригинального интерьера он будет лично вашим.

С чего начать?

Начинать нужно с совсем простых вещей. Например, подумайте, какое время года вам нравится? Осень? Хорошо. Сейчас осень, и самое время собрать разноцветную палитру опавших листьев. Собрать их в огромном количестве и прогладить каждый из листиков утюгом, положив их между двумя белыми листами бумаги. Обклеить подготовленным материалом, например, все стены в выбранной комнате или мебель. Покрыть прозрачным лаком в два слоя, и один оригинальный интерьер готов! У вас четыре комнаты? Это четыре времени года.

Фантазируем другие интерьеры

Вы любите бисер? Работа будет кропотливой и долгой. Обклеить бисером всю кухонную мебель — оригинальнее идеи, кажется, не может быть. Нужно набрать бисер на обычную нить или леску и обклеить мебель, не оставляя зазоров, создавая замысловатые геометрические рисунки. Врассыпную обклеить бисером можно предметы интерьера, например дисковый накопитель или бутылки, превратив их, таким образом, в вазы.

Вы мечтаете о собственном бассейне, но, увы… Так устройте себе мини-бассейн в собственной ванной! Всего лишь приобретите специальную плитку для бассейна (глазурованный клинкер, смальтовую мозаику…), проконсультируйтесь по ее укладке и облицуйте стены и полы ванной комнаты, в том числе дно и боковины вашей старой ванны. Выкладывайте рисунки, предварительно перенеся подготовленный вами эскиз на бетон. Играя геометрией, визуально расширьте пространство, выложив горизонтально полосы разноцветной плитки, или увеличьте высоту помещения, разместив те же полосы вертикально. Разместите на стенах несколько зеркал, чтобы создать эффект большого помещения.

У Сальвадора Дали есть домик в Испании на берегу залива — с огромным окном, рама которого сделана из широкого багета. В полный штиль смотришь на окно и не понимаешь, картина это или нет?! Позаимствуем эту идею. Купите широкий багет роскошного состаренного золотого или серебряного цвета (в зависимости от того, что подходит для вашего интерьера) и наклейте его на торцы полок, стола, на окно вместо обычных откосов и, если отважитесь, на телевизор.

Приходится выбрасывать старую одежду, обрезки ткани… остановитесь! Ей тоже можно найти применение в интерьере. Сейчас в моду вошли некогда забытые серванты, книжные шкафы, внутреннее пространство которых обклеивается или обивается тканью.

Залежалась пряжа? Обмотайте ею ножки стульев, столов, картинные рамы, мебельные ручки, вазы, стояк батареи, провода светильников. Словом, все, что поддается обвиванию.

Увлеклись витражной росписью? Понадобится оргстекло толщиной не менее 3 мм. Размер определите сами — либо вы закроете ими все стены, либо отдельные пространства, к примеру, стену в прихожей, где она больше затирается. Распишите на ваш вкус. Рисунком к стене зафиксируйте панель оргстекла. Витражной краской можно рисовать и на металлических поверхностях. Так, если у вас дверь железная, то витражный рисунок на ней будет выглядеть как глазурь.

Идей для творчества великое множество. Загляните в ваш сундучок старых вещей: скопившиеся пуговицы, бляшки от ремней — ими можно украсить фото рамки. Не стесняйтесь своих идей. Стены можно оклеить огромными постерами вместо обоев. Для декорирования отдельных зон, для винных погребов, хозяйственных комнат, помещений нежилого назначения, например, ресторанов подходят стены, украшенные морским стеклом, осколками зеркал, битой посуды. Например, голландские модельеры Рольф Снорен и Виктор Хорстинг в одном из своих бутиков на потолок наклеили мебель. Творите, придайте обыденности смысл, но блюдите грань между стильным творчеством и вычурным дизайном!

Обновлено 7.10.2008
Статья размещена на сайте 28.09.2008

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петр Жук Читатель 19 июня 2011 в 21:09 отредактирован 25 мая 2018 в 10:35
    Свой интерьер

    Если позволяют средства, все же для создания интерьера, нужно привлечь профессионала - дизайнера или архитектора

  • Да, вот что бывает, когда люди насмотрятся телевизора(((
    После просмотра "Квартирного вопроса" - кругом одни дизайнеры... После шоу Малахова - не протолкнуться от целителей...
    По-моему, каждому стоит заниматься своим делом. Давайте оставим дизайн для дизайнеров.

    Оценка статьи: 1

    • Дмитрий Латушкин, спасибо за комментарий.

      А вообще, может кто-то действительно насмотрелся "Квартирного вопроса" и теперь настоящих дизайнеров от ненастоящих отличить тяжело , так как кругом одни дизайнеры, согласна с вами. Вот что поставите за эту работу мне? И давайте оставим дизайн для дизайнеров! Тоже согласна! Так как обожаю свою профессию!

      Благодарю, у всех разные вкусы и идеи! И когда работаешь с клиентом, то учитываешь его вкусы, а эта статья для большой аудитории, с разными идеями, и не обязательно их применять, просто прочувствовать, что дизайн рамок - практически не имеет, главное иметь вкус и чувство меры.

      Всего хорошего.

      Оценка статьи: 5

      • Марина Городецкая, абсолютно с Вами согласен, что вкус и чувство меры - первичны. А большое ли количество людей его имеют? Даже среди "новоявленных" дизайнеров?
        Поэтому низкую оценку и поставил, ибо, на мой взгляд, данная статья может сформировать мысль о том - что стильный интерьер может быть сформирован собственными силами, что не является правдой в подавляющем большинстве случаев.
        Ничего личного.

        Оценка статьи: 1

        • Для всех понятие стиля - разное. И, порой, человек хочет выплеснуть свои творческие возможности, но не знает каким способом можно это сделать, в каком ключе экспериментировать. А если человеку в созданном им интерьере уютно - разве это плохо?
          Поэтому если подобные статьи помогли кому-то почувствовать дизайнером - это уже хорошо. Пусть я сама часто скептически отношусь к подобному "творчеству", это всего лишь значит, что я не попрошу именно этого доморощенного дизайнера придумать мне интерьер. А кому-то может и понравится

          Оценка статьи: 5

  • ВСегда удивляли и восторгали люди которые вот прямо вот этими головами придумывают, вот этими руками воплощают...

    Оценка статьи: 5

  • Всегда ношу с собой фотоаппарат. Сегодня ездила покупать обои и было для меня такое открытие, что интерьер, который я придумала и считала, что он оригинальный - уже не оригинальный и придуман кем-то до меня.

    "оклеить стены листьями" - см.фото ниже.

    Стоимость обоев 10050 руб. 70см х 10м. (скелетированные листья на плотной бумаге с виниловой основой).

    Оценка статьи: 5

  • Интересно

    Оценка статьи: 5

  • МАРИШКА - А-ААА !!!

    ЗДОРОВО ВСЁ !!

    Обожаю всё такое! Оригинальные идеи! СУПЕР!
    А что - про листья правда?! Неужели получится?! Да у нас этих листьев - завались тут, в округе!

    И вообще - мы с тобой сходимся очень в этих вот предпочтениях. Не зря, видно, тёзки:
    "...Люблю передвигать мебель, раз в пол-года, год... освежаю интерьер, место обитания!... "
    Вот-вот - и я тоже люблю!

    Оценка статьи: 5

  • Ой как мне до своего мужа достучаться. Мы сейчас ремонтом занимаемся, я ему говорю как хочу, а он в ответ, так ни кто не делает. Где это видано вместо дверей на кухню ворота. Так не бывает. А я говорю: ВОРОТИКИ!!!!!!да еще с кованными петлями. ОООООх Господи дай мне сил до него достучаться.
    Хочу зеркало в раму деревенского окна вставить с резными ставнями. Своего рода трельяж сделать. А он бодААААется не на шутку. Я задумала кухню сделать как в деревне. Коридор как улицу, а двери в комнату как двери в разные дома. Красиво будет, неординарно, необыкновенно, а он не понимает.
    А ещё в своё время, я писала свой сайт и там все было в синих тонах. Так нашёлся один деятель, который говорил мне, что это не те цвета которые подходят под дизайн в интернете, что это пошло. А сейчас посмотрите, как много таких страниц. Ведь синие тона не раздражают, а наоборот успокаивают.
    А еще, показывали по телевизору, у одной женщины (не помню где я это видела) хобби вышивка крестиком. Так вот картинок уже накопилось столько, что она обклеила ими все дверцы, стены да практически все на своей кухне она увешала этими вышивками. Это так прикольно. Она уже просто целенаправленно вышивает для того, чтобы вышивку поместить на кухне.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана,

      добавлю свой взгляд, не удержусь. Интерьер, который вы придумали достоен дизайнерской награды! Очень интересная и оригинальная идея!

      Делать можно все что угодно! Мой муж тоже говорил - так никто не делает, а я делала сама, преподносила это ему "на тарелочке с голубой каемочкой", и клиентам иногда делаю небольшой сюрприз от себя и еще никогда прокола не было.
      Потом муж всем друзьям рассказывает: "А моя жена так дома сделала...", "А моя жена сделала один дизайн и вот такоооое сделала...!"

      Одно предупреждение!: дело в том, что дома должно быть по-домашнему уютно, а не по уличному холодно. Думаю, понятно о чем идет речь. Не потеряйте чувство меры! Но, думаю, придумав такую идею, со вкусом у вас и с гармонией также, лады!

      И еще должно быть так, чтобы интерьер не наскучил и не приелся за короткое время И, в квартире, лучше использовать тона пастельные светлые, глянцевые светлые. Голубой для квартиры??? Я видела голубые (насыщенные, темные) стены в квартирах - очень уменьшают пространство, ощущение, что дышать нечем. Синий, зеленый, красный - цвета неразбавленные - для домов, хотя я предпочитаю их разбавлять и в чистом виде не использовать. Желтый, бежевый, кремовый - цвета людей солидного возраста, но если их сочетать между собой или с другими тонами, то интерьер приобретает богатый или деловой оттенок. Все это целая наука. Черпайте идеи и знания в различных журналах, в интернете, задавайте вопросы и мне . С удовольствием отвечу.

      Интересно будет узнать еще какие-нибудь идеи. Пишите.

      С Уважением.

      Оценка статьи: 5

      • ооооо нет голубые тона не для квартиры, а для своего интернет проекта (сайта)
        А почему такая идея в квартире объясняю. У меня двухкомнатная кв.
        В одной комнате сынуля будет с женой молодой обитать. В другой комнате мы с мужем и собаками. Оби комнаты оформляются под нас по своему. Ну коммуналка, не коммуналка, а все же два разных мира. А кухня это воплощение моей мечты в миниатюре. Очень дом я в деревне хочу. Не дачку, а именно дом. И чтобы печь русская(настоящая) камин, банька. Все что я придумываю, я долго вынашиваю. Даже представляю и вижу, как это будет. Я долго (10 лет) убеждала что в наших условиях, пол в общем пользовании нужно плиткой застелить. В этот раз я его убедила, достучалась.
        А терь он ходит и всем показывает, какая он умничка... И как это удобно. Мы раковину перенесли, тоже удобно стало, но ни где он не рассказывает, что мне это стоило. Как добьюсь окончательных результатов, сделаю фото, обязательно покажу, что получилось. Хи-хи, но промолчу каких мне трудов было, чтобы все это выбить.

        Оценка статьи: 5

    • Светлана, сделайте ход "конем"!

      К примеру, я, обожаю делать сюрпризы своей семье и, особенно, мужу! Что-то задумываю, готовлю это, скрывая от супруга, а один день, придя с работы, он, вдруг, наталкивается в коридоре на картину, лежащую посреди пола ИЛИ входит в ванную, а там перекрашенный шкафчик! Какой восторг это вызывает у него! Сюрприз ему, радость и, не буду скромничать, обожает меня за такие подарки!

      Люблю передвигать мебель, раз в пол-года, год это делаю; обклеиваю ванны салфетками (позже размещу фотографию) и пр..., то есть освежаю интерьер, место обитания! Супруг восхищается! Но всегда меня ругает, за то что тяжелые вещи передвигаю и таскаю, при этом, еще больше любит!

      Попробуйте, не пожалеете!

      Убьете 2 зайцев! Ему точно понравится. Ему не надо утруждатьс и полубит еще больше!

      Оценка статьи: 5

      • не моему не понравится. Он земная дева. Квадрат малевича ему понравиться...
        Я тоже люблю, а он говорит делать тебе нечего.
        Но вот самой двигать и переставлять... нет увольте. У меня уже здоровье не то, да и ни когда я ентим не занималась. У меня соседка так удивляла мужа, удивляла и доудивляла. Теперь он даже гвоздя в доме не заколотит. Говорит, а зачем, ты сама все можешь. Так что думаю с ентим нужно поаккуратней.
        Я своего на кухне удивляю, блюдами да яствами. И то он у меня не романтик. И ужин при свечах не оценит. Воспитан в духе коммунизма, на традициях пелеменных и общепита. Чего де изголяться, в желудке перемелется.
        Вот сына я уже воспитала в другом стиле... Но в плане ремонта он меня поддерживает, а отца жалеет, ну и побаивается. Мужская солидарность.
        Ну ни чего теперь у меня невестка вырисовывается, может она мне в помощь встанет.

        Оценка статьи: 5

  • "собрать разноцветную палитру опавших листьев"
    "oбклеить бисером всю кухонную мебель"
    "увлеклись витражной росписью"
    Жить мне в неоригинальном интерьере -- однозначно...

    Оценка статьи: 3

  • Как начинающий дизайнер интерьера хочу сказать спасибо
    В статье много очень интересных идей.

    Оценка статьи: 5

    • Алёна, спасибо,

      и хочу пожелать вам удачи!

      И еще сказать: "Дизайнер - это не профессия,
      - это тяжелая болезнь!"

      Так вот заболейте ей как следует и у вас ВСЁ получится!

      Оценка статьи: 5

  • А как насчет чувства меры?, чувства стиля? ... или все, что в голову взбредет?

    Я - про дизайн...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, кажется вы не дочитали до конца:

      "...но блюдите грань между стильным творчеством и вычурным дизайном!"

      Оценка статьи: 5

      • Это общие фразы, ни к чему не обязывающие... Ваши "эскизы" отдают самодеятельностью и безвкусицей...

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав,

          это ваш взгляд и ваше право так думать.

          С Уважением.

          Оценка статьи: 5

          • Не правильно реагируете!!! Если Вы считаете себя профессионалом в ДПИ, то спросите: что и как...

            Может быть мои соображения дадут Вам толчок для творческой идеи...

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав! Спасибо вам большое за замечание!

              Но, встречалась я с людьми (это было давно, когда опыта у меня еще не было), когда они говорили что какой-то конкретный дизайн им не нравится, так им уже не докажешь и не объяснишь! Нет, это не от профессионализма зависит доказать кому-либо, что данный интерьер хорош. У всех разные вкусы. И надо прочувствовать человека прежде, чем создать для него конкретный интерьер.

              В данной статье я предлагаю идеи от которых можнр оттолкнуться.

              Спасибо за помощь.

              Если хотите поговорить, то напишите вопрос, на который хотите получить ответ.

              С Уважением.

              Оценка статьи: 5

  • Вот эта фраза, на мой взгляд, странновато выглядит:

    Огромными постерами вместо обоев можно обклеить стены, морским стеклом, осколками битой посуды.


    Помимо порядка слов в предложении - обклеить или оклеить?

    Оценка статьи: 5