Любовь Меламед Профессионал

Как сохранить память о детских годах ребёнка? Часть 1

«Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно». Козьма Прутков.

О своём младенчестве и раннем детстве мы много знаем, но мало помним. Ребёнок живёт, не ощущая ценности своего возраста, его влечёт взрослая жизнь, точно так же, как нас завораживает детство. Поэтому, являясь людьми дальновидными, мы запасаем для своих малышей «подарки памяти» в будущее. И это ответственная задача, потому что от того, как мы её выполним, в дальнейшем будет зависеть формирование у выросшего ребёнка образа его детства.

Итак, пока малыш ещё совсем маленький, советую вам завести дневник, чем чаще будут там появляться новые записи, тем лучше. Пишите сюда всё: вес, рост, поведение, достижения, итоги посещения врача, меню. Чем больше подробностей, даже бытовых, тем интереснее читать потом. Описывая негативные моменты, старайтесь смягчить в тексте свои эмоции — меньше негатива, и придерживайтесь темы (здесь нет места информации о странностях свекрови или ваших неурядицах с мужем). Для подобного дневника выделите толстую тетрадь, вложите в неё ручку и держите всё это где-нибудь поблизости. Пафосными фотоальбомами пусть займётся кто-то другой. У вас мало времени и слишком много информации для такого альбома. Обводите на листах дневника силуэты ручек и ножек малыша, вкладывайте сюда фотографии. Когда ребёнок подрастёт, вы совместно, достойным образом оформите хронологию детства, а сейчас занимайтесь сбором ценнейшей информации.

Фотографируйте. Вот несколько советов:
1. Спящий, туго перепеленанный новорожденный неинтересен, поэтому много таких фотографий делать не нужно.
2. Выберите сюжетный снимок (ест, гуляет, купается, взвешиваете и т. д.), а не портрет (позируют карапузы отвратительно).
3. Не акцентируйте внимание ребёнка на ваши действия, пусть живёт своей жизнью, так снимки получаются особенно искренними и живыми. Однако, иногда можно «заставить» позировать: специально рассмешить, удивить, вызвать восторг, просто попросить что-либо сделать.
4. Фотографии малыша с мамой, как правило, удачны, так как гармоничны и естественны, однако, часто роль фотографа берёт на себя именно она, поэтому в кадр попадает крайне редко. Мамочки, чаще просите близких запечатлеть вас вместе с ребёнком.
5. Поместите рядом с «супермоделью» объект, по размеру которого можно судить о росте ребёнка, например, взрослого, или создайте тематическое фото «Под стол пешком», где карапуз буквально топает под столом.
6. Придумайте серию ежегодных фотографий, например, у молодого деревца весной 2005 года, 2006, 2008…9, 10… Старайтесь, чтобы на фотографиях разных лет ракурс был одинаков.
7. Обязательно фиксируйте дату.
8. Фотографируйте с высоты глаз ребёнка, а не с высоты собственного роста. А если щёлкнуть снизу — малыш получится настоящим великаном.
9. Снимайте на расстоянии от 1,5 м (ближе — лицо исказится) до 10 м (дальше — модель станет казаться очень мелкой и незаметной).
10. Обращайте внимание на фон, который должен быть либо интересным (интерьер вашей квартиры, детские принадлежности), либо не отвлекающим внимания от главного героя.
11. Не стоит фотографировать при ярком солнце или в хмурую, пасмурную погоду.
12. В помещении лучшее освещение — дневной свет, поэтому вам необходимо находиться между окном и ребёнком, старайтесь при этом не загораживать свет собой. Очень эффектными получаются фотографии, выполненные таким образом: ребёнок между окном и фотографом (обязательно использовать вспышку), перед съёмкой подышите на объектив, чтобы он чуть-чуть запотел. Эффект сказки, чистоты, романтики обеспечен.

Кроме записей и фотографий некоторые мамы сохраняют остаток пуповинки, бирку с ручки, волосики, зубик и т. д. Надо заметить, что у многих детей в будущем эти предметы, мягко говоря, восторга не вызывают, поэтому помните, что храните вы данные реликвии прежде всего для себя.

Время пришло, и у вас появились первые поделки. Затем дом с геометрической прогрессией стал заполняться предметами детского творчества. Как сберечь шедевры и как от их избавиться, что со временем станет дорогим напоминанием о детстве — об этом пойдёт речь во второй части статьи.

Обновлено 1.09.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово, какая хорошая статья-напоминание!
    Я ещё много лет собираю любые простые газеты, вышедшие в день каждого дня рождения. Через несколько лет очень интересно почитать, что было в этот день рождения 5-10-15 лет назад.
    5-ка опять не поставилась!
    Опять красными буквами ругается счётчик!
    Может, больше одной пятёрки низзя ставить?))

    Вот как только у меня персональный личный комп появился, и никто из молодого поколения меня не сгоняет, чтоб аську посмотреть, так и стали препятствия чинить....

    Оценка статьи: 5

  • Хороший материал, добрый. На самом деле это очень важно сохраниить как можно больше детских воспоминаний, вот у меня такого не было и все что осталось с детства это 2 фотки причем ФОТОГРАФ ВИДИМО МЕНЯ В НАЧАЛЕ ЧЕМ-ТО СИЛЬНО ИСПУГАЛ А ПОТОМ ФОТОГРАФИРОВАЛ И ЕЩЕ ДЕТСКАЯ КАРТОЧКА С ПОЛИКЛИННИКИ, ВОТ ЕЁ И ПРОСМАТРИВАЮ КАК РОСЛА.