Елена Сошникова Профессионал

Как дети помогают нам сохранить здоровье?

«Дети — цветы жизни!» — утверждают одни. «На могилке родителей» — дополняют другие. С первыми спорить сложно, а вот со вторыми я не согласна. При правильном подходе к «цветоводству» здоровье родителей не очень-то и страдает.

Вначале нужно согласиться с одним утверждением — здоровье ребенка для родителей дороже их собственного. Кроме того, оно часто дороже вообще всего по одной простой причине — болеющий ребенок требует такого количества времени и денег, что ни нормально поспать-поесть, ни даже подумать о чем-то, выходящем за рамки элементарных потребностей, родителям уже некогда и не на что. Уже не говоря о том, что «сердце разрывается» на больную кроху глядеть.

Причем практически отовсюду родителям даются советы, что здоровье у ребенка появляется не от сидения в очередях к врачам, а от правильного образа жизни — т. е., ребенок должен правильно питаться, как можно чаще гулять и получать физическую нагрузку (в разумных пределах, конечно). А теперь разберем каждый пункт подробней.

Гулять ребенок начинает практически сразу после выписки из роддома. Сначала по 5 минут, затем все дольше и дольше, так доходит до трех часов в день. Причем, сам он этого делать, понятно, не может, так что кому-то из семьи регулярно нужно проводить время на улице. И не просто на улице, а в самом зеленом из ближайших (или в самом ближайшем из зеленых) уголков. Для здоровья — сплошные плюсы.

С правильным питанием все еще проще. Здесь ребенок может переломить сложившиеся годами неправильные привычки родителей. Судите сами — сначала будущей маме нельзя вредного девять месяцев беременности, потом диета становится еще жестче во время кормления грудью (в среднем, в течение года), затем, когда ребенок ест каши, молочные супы и овощи, приготовленные на пару, готовить себе жареной картошечки с сальцем просто лень — зачем, если вот она — каша рисовая, уже готовая? В общем, у мамы получается два-три года диетического питания. Вернуться после такого к старым привычкам в еде намного сложнее, нежели после любой диеты.

А вслед за мамой, если готовит в доме именно она, и вся семья садится на диету. Кто же будет требовать от беременной женщины готовить два ужина или два обеда? И кто девять месяцев будет готовить себе сам? Большинство откажется от жареного в пользу запеченного в духовке и от газировки в пользу сока. А потом… кто же будет требовать от только что родившей готовить два ужина, и кто найдет время делать это сам?

Похожая ситуация и с курением. Сначала не куришь во время беременности, потом — во время кормления грудью, затем вроде бы уже и можно — но маленького непоседу нельзя оставить без присмотра ни на секунду. И для ребенка хочется почему-то пахнуть не сигаретами, а молоком. Кроме того, одно дело — понимать, что сама рискуешь заработать рак легких, другое — что твой ребенок, глядя на тебя, может начать курить и подвергнется такому же риску. Да даже и на возможность самой заболеть начинаешь смотреть по-другому: ведь совершенно не хочется, что бы сын или дочь лучшие годы жизни потратили, зарабатывая на лечение родителей.

Дети очень сильно ограничивают неоправданный риск, которому мы уже привыкли подвергать себя каждый день. Я намного реже стала перебегать улицу на красный свет, а муж вдруг сам понял, что «иногда ездит слишком быстро» — уж очень дочку сиротой не хочется оставлять.

Раньше я тянула с походом к врачу до последнего — теперь же начала даже профилактические осмотры проходить у специалистов по своим болячкам. Я ведь просто не могу себе позволить серьезно заболеть и лечь в больницу — кто же будет смотреть за ребенком? Теперь пытаюсь объяснить мужу, что он болеть тоже не может — я в ближайший год не смогу обеспечить нас троих, да еще и оплачивать счета за лечение. И к своим простудам мы теперь относимся ответственнее — кроху заражать как-то не хочется.

Многие родители приходят к выводу, что детей нужно закаливать — иначе болеть все равно будут. Но вот облить холодной водой маленького человечка получается иногда только после того, как обольешь такой же водой себя — так что вместо «будем закалять детей» получается «будем закаляться всей семьей».

И даже объяснить ребенку, что «витаминки нужно пить каждый день» иногда удается только на собственном примере.

Про что я еще не рассказала? Ах да, про физическую нагрузку. Ну, или про занятия спортом. Пожалуй, здесь родители часто ограничиваются одной-двумя спортивными секциями для ребенка, полностью игнорируя свою «неспортивность». А жаль…

В общем, получается, что хоть дети и не прибавляют нам здоровья, зато сильно помогают сохранить его.

Обновлено 9.12.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • И занятия спортом начинаются совместными). Купила ребенку 6-ти лет велосипед, не бегать же за ним пешком) - тоже на велосипед, и младшего к себе в нагрузку)

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Елена!
      Правдо я опоздал, извините. Вот из дневника беременной женщины. Но это мысли и забота растущего в утробе чада.
      "Милая мамочка!
      За прошедшую неделю мой рост ещё немного увеличился ... А на голове начали расти волосы! В моей гортани появились голосовые связки, но издавать звуки я не могу, потому что в лёгких у меня нет воздуха. Зато когда я появлюсь на свет, голосовые связки мне ой как пригодятся!
      ... Тебе необходимо правильно питаться, но не столько по количеству, сколько по качеству ... .
      Мамочка! Я думаю, ты скоро почувствуешь, что носить меня после 12 недель - одно удовольствие!
      ... Твой живот уже стал заметным, но он очень аккуратный и нисколько не портит твой внешний вид - напротив, ты выглядишь, как свежая лилия. Вспомни, как хороши беременные женщины на портретах велиних художников! К тому же всем стало очевидно, что ты любима моим папой и Господом Богом!
      Целую,ваше золотце".
      Святое Писание говорит: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".(Мф. 6:21).
      Обильных Вам Божиих благословений.

      • Александр Шайдт, Саша, знаешь, Я прочитала не помню кого рассказ -тетка автор - диалог плода с матерью, которая
        абортирует ребенка и он до последней минутки с ней говорит. Уже когда ему головку выскабливают. Я после этого мурашами неделю ходила и вот до сих пор пишу тебе и в мурашках. Не дай бог ни детям нашим, ни внукам абортировать. Како бы ты не веровал, религия нам НЕОБХОДИМА чтобы бабы про эти выскребаные части тела детского в тазик не забывали. Я не ханжа, слушай, Но каждый раз когда, я, детная мать, слышу про аборт, меня мурашит.

  • Леночка, я всегда с большим трепетом читаю Вас. Сейчас читаю первое предложение - ах, благо! Второе - про могилки. Вот так можно убить свою статью. Даже со сноской. И смайлика не поставить. От второго предложения Вы сбросили тон всей статьи. Я однажды умолялась с редакцией за слово "на девятый день" в безобидной статье и нам помогли. Бога ради, давайте попросим убрать второе предложение - оно так больно бьет. Марианна, плиз? Так нельзя в статье о детях. Ради бога, а?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2008 в 12:37

      Нет, тут случай другой - автор сознательно использует такой зачин. Цепляет? И правильно. Есть такое выражение? Да, и покрепче есть. Мнение есть, что дети - обуза, что они жизнь матерям ломают. Знаете, сколько таких?.. Пусть они тоже пойдут статью читать, хоть и посмеявшись, а не ужаснувшись.

      • Не то слово - цепляет! Мороз по коже. Это как тот случай с Маяковским, что мы обсуждали: я эти слова даже рядом стоящими...борони бог!

        • На самом деле это шутка, причем не моя и очень старая. Я к ней настолько "привыкла", что уже забыла это ощущение "мороза по коже" от "первой встречи" с ней.
          У нее действительно задача "цеплять", и с ней она справляется. Когда писала, даже не подумалось ка-то, что может оттолкнуть - насполько приелась.

  • Во многом соглашусь с автором, прогулки на свежем воздухе полезны, себе не позволяешь болеть - это да. А вот насчет питания, на себе прочувствовала, каково готовить "на троих" - для себя (потому как кормишь), мужу (он мужчина, ему картошечки жаренной охота, да всего прочего с чесночком, перцем, соленое) и ребенку, потому что его питание должно быть особенным легким, в итоге никому не можешь угодить....
    А вот позвоночник, который страдает каждый день, то коляску стащить по лестнице, то ребенка носить на руках, а он вертится во все стороны, в общем проблем с поясницей молодой маме вряд ли избежать...

    Оценка статьи: 5

    • Про позвоночник - таки да, вынужденна просто согласится. Когда доча потяжелела поясницу пишлось начать тренировать, что бы не болела.

      С мужем мне, правда, удалось договорится - или ешь то же, что и я, или готовь себе сам.

  • вот она - каша рисовая, уже готовая? В общем, у мамы получается два-три года диетического питания. Вернуться после такого к старым привычкам в еде намного сложнее, нежели после любой диеты.
    ничего себе диета! рисовая кашка с молочком да маслицем!
    а вообще понравилось, читаю... и настольгия что ли?... в общем, здорово, спасибо

    • Елена Сошникова Елена Сошникова Профессионал 12 декабря 2008 в 08:06 отредактирован 14 декабря 2008 в 22:40

      Ну... каша, пусть даже на молоке, всяко здоровей бутербродов с колбасой и маслом. А масло в свою тарелку с кашей вовсе не обязательно класть. А еще можно туда вместо масла яблочко потереть и корицей посыпать.

      В моей семье нет проблем с лишним весом, зато есть проблемы с гастритом, так что "диета" для меня, это не то, от чего худеют, а просто более здоровое питание. Обед из толченой картошки, паровых котлет и салата для меня будет диетическим.

  • До беременности был очень низкий гемоглобин и очень много лишнего веса. Все ахали - "Если забеременеешь - как носить будешь?!" Вставала на учет в 4 недели, первые анализы сдавала в 5 недель - гемоглобин в норме! Сразу начала худеть, хотя никакого токсикоза не было, ела все подряд. Когда я высказала свои сомнения ("наверное не все в порядке, раз должна толстеть, а гемоглобин падать, а у меня наоборот") моя гинеколог сказала "Беременность - не болезнь! Значит именно такой вес и гемоглобин для тебя нормальны!"
    Рожать пошла в том же весе, что вставала на учет.... Гемоглобин правда сразу упал.
    И хочется добавить про силовую подготовку и развитие координации движений - я гуляла 2 раза в день по 2 часа - живем на третьем этаже старинного немецкого дома (лестницы очень узкие) - оставить ребенка дома и коляску на улице я не могла - таскала все за раз! Обратно обычно еще и с покупками... Ну и ловкость рук - до года сын с меня ВООБЩЕ не слезал, ни на минуту - я тогда даже картошку научилась одной рукой чистить!

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже таскаю "все за раз". Правда, у нас в подьезде дверь на кодовом замке, так я пока коляска была тяжелая (первая), а ребенок уже сидячий и вертлявый, оставляла коляску в подьезде (пока бегаю с ребенком), а ребенка в кроватке (пока бегаю с коляской). Сейчас коляска уже вторая - "трость", стало намного проще "все свое носить с собой".

      Удачи!

  • Вообще, дети, это дар божий для каждого из нас. И само по себе иметь детей это уже чудо и относится к этому надо соответственно.
    Мне на УЗИ, сказали, что будет мальчик (второй), а родилась девочка, я целый год ходила в эйфории, что родилась девочка. Она у меня очень ласковая, в течении дня много раз говорит мне, что любит меня, учит меня любви, учит меня словам любви, ведь нам взрослым так трудно выражать свои чувства. Так что дети это еще и учителя, надо только уметь их слушать.
    Здоровье плюс позитив , сколько положительного от этих "маленьких проказников".

    • Про положительные эмоции родителей от общения с детьми писать не стала специально, т.к. , к сожалению, не все их испытывают. А в целом - да, согласна, мое счастье от общения с дочкой огромно просто....

  • Замечательно-позитивные размышления Молодой Мамы!
    Поставила 5 не столько за статью, которой как бы и нет - "письмо в редакцию", скорее, сколько за удачно раскрытые причины беречь здоровье самим родителям!
    Из личного опыта могу добавить, что, родив третьего малыша в 40 лет, я не только стала лучше выглядеть, но и "творчески расцвела" - появление малыша стимулировало такой выброс креатива, что мои домашние до сих пор, качая головой и рассматривая все, что я могу сделать руками, говорят:"Откуда что взялось?"
    Так что - все верно, детки помогают сохранить нам здоровье своим появлением на свет!

    Оценка статьи: 5

  • Моя дочурка, видя как я занимаюсь йогой, решила и себя привести в форму (худющая, как тростинка, но боится поправиться)))).
    Два дня она не могла разогнуться - пресс накачала)))
    А в общем, так оно и есть, как написано.
    Я сама стала по другому относиться и к питанию, и к безопасности, и к собственному здоровью.
    И еще поняла, что детям приятно иметь счастливых родителей)))

    Оценка статьи: 5

  • Ха! Любопытный заход Насчет закаливая -личный опыт: купались-плескались в в строго отмеренном градусником режиме, понимажя температуру. ... дошли до 25 градуслв по Цельсию, а потом при крестинах баушка какая-то, которой батюшка дал потрогать водичку крестильную перед омовениеммалышей, так порадовалась горяченькой, что мой дочик, погруженный в нее, заорал, как ошпаренный, при том, что до того его многажды хвалили за примерное поведение по сравнению с прочими дитятями. И пока священник не символизировал крест посредством деточки, она никак не унималась Но опосля треловала водичку потеплее... Вот так и завершили купальное закаливание... И полюбила моя дочечька кутаться.

    Оценка статьи: 5

    • Заголовок заинтриговал. А вот содержание - так себе. Согласилась бы только со здоровым меню. Тот же, кто курит, от сигареты редко отказывается.

      А еще детишки позволяют накачать мышцы. Если часто брать их на руки и повсюду за собой на этих руках таскать (личный опыт )

      Оценка статьи: 4

      • Соглашусь с пунктом про курение. Знаю двух хороших ответственных мам, но курящих. Одна была вынуждена выйти на работу, когда сынишке было 7 месяцев, и тут же "подобрала" брошенную вредную привычку, а вторая еще кормит грудью, но просто мечтает о том времени, когда грудное кормление закончится, и она сможет закурить.