Людмила Задорожная Мастер

Чем можно заменить ёлку?

Новый год! И взрослые, и дети с нетерпением ждут этого праздника с его веселыми играми и гуляниями, с неповторимым запахом хвои в каждом доме, со сверкающими нарядными игрушками, с сюрпризами. Главным новогодним украшением, конечно, остается елка. Но если вам не удалось раздобыть пушистую красавицу, не огорчайтесь.

Существует обычай создавать новогодние композиции, символизирующие ту же украшенную елку и наполняющие комнату тем же свежим хвойным ароматом.

Исходным материалом может послужить одна или две причудливо изогнутые ветки какого-либо хвойного растения, будь то ель, сосна, можжевельник или кедр. Из них можно создать удивительные новогодние миниатюры.

Для этого отбирают несколько хвойных веток, ставят их в высокую вазу или с помощью специального фиксирующего приспособления (кензана) закрепляют на плоской керамической, стеклянной или металлической вазе.


Если есть возможность, добавляют одну-две каллы, две-три гвоздики, розы или герберы. Композицию из веток и цветов украшают блестящим серпантином, ёлочными игрушками, дождиком и ставят возле оригинального подсвечника с горящими свечами — и нарядная миниатюра, которая выглядит весело и празднично, готова.

В качестве дополнительного материала для новогодней композиции могут быть использованы березовая кора, еловые, сосновые, кедровые шишки, плоды и т. д. Хвойные ветки прекрасно гармонируют с листьями некоторых комнатных растений, таких как спаржа, каллы, бегония, колеус, папоротник.

Кроме того, ранней зимой в лесу можно найти оранжевые кисти рябины, пурпурные ягоды шиповника, веточки бузины или боярышника, усыпанные яркими плодами. Композиции из веточек с плодами бывают, как правило, очень выразительными и хорошо смотрятся в интерьере квартиры.

Очень красиво выглядят в узкой керамической или стеклянной вазе собранные летом колосья некоторых декоративных злаковых: пшеницы, ржи, овса. В большой светлой комнате очень интересно смотрятся ветки рогоза и камыша, особенно в сочетании с расцветшими комнатными растениями — цикламеном, пуансеттией, азалией, шлюмбергерой.

Особый уют создают декоративные свечи в оригинальных подсвечниках. Большой выразительностью отличается композиция из нескольких разноцветных свечей, поставленных в продолговатую керамическую, серебряную или латунную посуду.

Иногда берут две тарелки небольших размеров. На большую перевернутую тарелку ставят меньшую, пространство между краями тарелок украшают елочными веточками. На верхней тарелке устанавливают высокую свечу.

Наиболее подходящее место для таких композиций — на серванте, книжном шкафу или на журнальном столике. Заменяющая елку миниатюрная композиция может быть установлена и посередине новогоднего стола. В этом случае она должна быть поставлена в низкую вазу, чтобы не причинять неудобства сидящим друг против друга людям.

Создать праздничную обстановку в квартире помогает и иллюминация. Её устраивают так, чтобы она способствовала хорошему настроению людей, вызывала чувство комфорта и теплоты. Можно использовать разнообразные гирлянды с лампочками разных цветов и размеров, которые продаются в большом разнообразии.

Немного фантазии — и в новогодний вечер вам удастся порадовать семью и гостей. Только не забудьте подготовить все необходимое задолго до праздника.

Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, прекрасные советы. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте, Людмила!
    Мне очень понравилась Ваша статья. Действительно, создать праздничное настроение можно и с помощью новогодних композиций из веток хвои. Спасибо за интересные советы в оформлении праздника.

    Оценка статьи: 5

  • а ничем, ничем елку не заменить!!!!
    Кроме искусственной ЕЛКИ!
    эй! все в общество против извращений и за искусственные елки

  • 5 баллов.

    Главным новогодним украшением, конечно, остается елка.
    Но если вам не удалось раздобыть пушистую красавицу, не огорчайтесь.


    Главным новогодним украшением, конечно, остается елка.
    Но если вы и ваши близкие вышли из детства, ёлка вполне может быть символической.

    зы
    для серьезных парней раздобыть елку - нивапрос.
    А вот - нужна ли она им?
    И понравилось, что в статье нет слюней типа срубили нашу ёлочку.

    Оценка статьи: 5