Гульнара Бондарева Дебютант

Как стать счастливым? Не откладывать счастье на потом!

«Итак, мы никогда не живем, но только надеемся жить, а так как мы постоянно надеемся быть счастливыми, то отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.»
 Б. Паскаль

Это было обычное утро обычного дня. Я ехала по своим делам и увидела по дороге, к страшному сожалению, привычную для города ситуацию — ДТП, в котором погиб человек. Всего несколько секунд, что я проезжала мимо искореженного автомобиля, заставили меня задуматься о том, как внезапно может оборваться жизнь. Следующая мысль, пришедшая в голову: «А ведь у него, наверное, были планы на завтра».

Я вдруг представила, что погибший мужчина возможно еще час назад пил кофе и говорил со своей женой о том, что вот скоро, когда все их желания исполнятся, вот тогда они «заживут по-настоящему». Возможно, он ехал на работу и рассуждал о том, что когда он пойдет на повышение, тогда у него будет больше возможностей, он реализует все свои планы и вот тогда уж точно будет счастлив.

Но произошло то, что произошло. Буквально в миг жизнь, полная надежд и планов, оборвалась. И он уже никогда не реализует свои желания, его мечтам уже никогда не суждено будет сбыться. Очень страшное слово — «никогда».

Часто мы живем будущим, в котором, как нам кажется, обязательно будем счастливы. Мы объясняем это тем, что пока для счастья недостаточно денег, недостаточно жилплощади, автомобиль не той марки, шуба не из того меха, внешность не доведена до совершенства и т. д. По-моему, этот список можно еще долго продолжать.

И вот мы бежим вперед навстречу нашему счастью, бежим сломя голову, не замечая ничего вокруг. Нам кажется — вот потом, когда все будет достигнуто, можно остановиться и спокойно полюбоваться окружающей нас красотой, пообщаться с друзьями, поговорить неспеша с сыном о его подростковых проблемах, почитать интересную книгу.

Но пока мы стремимся заработать на «счастливую жизнь», сын взрослеет, друзья отдаляются, здоровье от постоянного стресса ухудшается и нам уже не до красоты окружающего мира, тут бы язву вылечить.
Так пролетает жизнь. И очень часто можно услышать подобные фразы:
«Я всю жизнь стремилась к счастью…»
«Я так и не нашла свое счастье.»
«…а я еще и не жила.»

А вот другой подход:
Мой брат с женой три года назад купили квартиру в кредит на 15 лет.
За эти три года они сделали хороший ремонт, поменяли мебель, купили новую бытовую технику, компьютер, поменяли окна, рамы на балконе и съездили отдохнуть в Турцию.
Моя мама была в недоумении — как можно тратить деньги, когда еще кредит не оплачен. На что моя невестка ответила:
«Но мы хотим жить по-человечески уже сегодня, а не откладывать это на 15 лет. Что будет завтра — одному Богу известно. Кредит мы выплачиваем, как расписано в договоре, а остальное тратим и получаем от этого удовольствие».
Лично я с ней согласна.

Задумайтесь о своей жизни. Не пропускаете ли вы что-то интересное, не лишаете ли себя каких-то простых человеческих радостей, в надежде, что потом компенсируете это лучшим.
Например, молодые мамочки, которые спешат нанять малышу няню и выйти на работу. Я не говорю о тех мамах, которые вынуждены так поступать в силу обстоятельств.

Мамы, которые превыше всего ценят карьеру, оправдывают себя тем, что делают это ради ребенка. Ведь он сможет гордиться мамой, которая добилась определенных высот в этой жизни. К тому же, если в семье будет работать не только папа, это благотворно повлияет на бюджет, а значит у ребенка будет все самое лучшее. Наверное, это хорошо.

Но не надо забывать, что самое ценное для ребенка — это мама.
Заботливая, ласковая, добрая, которую даже очень хорошая няня не сможет заменить. И мама больше нужна именно сейчас, пока он совсем маленький, а не потом, когда он вырастет и у него появятся друзья, свои интересы. А как много теряет сама мама. Ведь наблюдать, как твой малыш делает первые шаги, произносит первые слова, совершает первые «подвиги» и открытия — это ни с чем несравнимо!

Однажды я услышала, как женщина, только что потерявшая дочку, сказала: «Я так мало уделяла ей времени. Сейчас я бы все отдала, чтобы обнять ее, но уже…» Она заплакала.
Мне эти слова врезались в память как заноза, я тогда ждала ребенка.
Сейчас моей дочке 2,5 года, и я счастлива, что имею возможность быть с ней рядом.
Я хочу насладиться этим чудным временем, которое никогда не повторится.

Счастье — очень относительное понятие, оно у каждого свое и не всегда выражается в чем-то материальном.
Люди, оказавшиеся в инвалидном кресле, мечтают своими ногами побегать по зеленой траве.
Одинокая женщина видит свое счастье в материнстве.
Спортсмен мечтает участвовать в Олимпиаде и победить.
И это прекрасно. Но что, если этим мечтам не суждено сбыться?
Хорошо, если человек, стремясь к своей цели, умеет находить радости в сегодняшнем дне.
Иначе его постигнет сильное разочарование. А ведь, как известно, не все могут с этим справиться.

Не стоит гоняться за иллюзиями. Радуйтесь тому, что есть. Бог любит благодарных людей, которые довольны тем, что имеют. Таким он дает еще больше. Остановитесь на миг и попытайтесь разглядеть все, что есть вокруг вас. Возможно, то, что вы ищете, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Не откладывайте счастье на завтра. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновлено 25.01.2009
Статья размещена на сайте 11.10.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гульнара Бондарева, полностью с вами согласна и сама стараюсь так поступать. В результате наслаждаюсь жизнью

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    В статье есть главное -уметь находить радость в сегодняшнем дне, радоваться тому, что есть!

    Оценка статьи: 5

  • Гульнара Бондарева, прекрасная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Гульнара Бондарева, спасибо за добрую и светлую статью! 5!)

    Оценка статьи: 5

  • Техническая помощь

    Здравствуйте.
    С Нового года не высвечивается авторская страничка. Раньше такое изредка случалось, но была кнопка "Вход для авторов". Сейчас ее почему-то убрали и приходится практически заново регистрироваться, т.е. заходить через комментарии. Это очень неудобно: затрата время и лишняя оплата (у меня лимитированное время). Спасибо. Всего доброго.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2009 в 22:02

      Наталья Абдуллаева, кнопка входа теперь чуть выше, над красной плашкой. Видимо, под "авторской страничкой" Вы имели в виду меню пользователя, а зарегистрированы лишний раз Вы лишь однажды, 2 января. Вы имеете в виду "авторизовываться"? Но при любом пути авторизации есть галочка "Запомнить" - ставите? На других сайтах, где Вы зарегистрированы, запоминание логинов и паролей сохраняется?

  • Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ!

  • Гульнара Бондарева, все правильно. Мне сразу вспомнились слова М.А. Булгакова: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус".
    Необходимо ценить настоящее, свою жизнь и все что в ней.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно, Гульнара!
    Бог любит благодарных людей, которые довольны тем, что имеют
    Мой старший сын с 6 лет обучался по американской программе Школа завтрашнего дня. Во всех предметах программы присутствуют христианские заповеди. Одна из них собенно часто повторялась в учебных тетрадях: Благодари Бога за все, что имеешь. Я думаю, это очень мудрое наставление ребенку на всю будущую жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса,
      Бог любит благодарных людей, которые довольны тем, что имеют
      Именно эти слова кольнули больнее всего. Как часто мы бываем неблагодарными... Спасибо Вам и автору!

      Оценка статьи: 5