Подкаст
Александра Мунтян Профессионал

Чем греться в холодные зимние вечера?

Не во все квартиры с началом отопительного сезона приходит и тепло. В некоторых всю зиму продолжаются морозы. Это может быть связано и с нехваткой батарей, и с плохой их работой. Но сейчас не об этом. А о том, с помощью каких приборов, вернее, обогревателей, это тепло можно приобрести.

Вообще, электрообогреватели разделяются на три вида:

1. Принудительного типа.
2. Инфракрасные обогреватели.
3. Конвекторного типа.

Обогреватели принудительного типа, к которым относятся тепловентиляторы и тепловые пушки, нагревают помещение быстро, но шумят и создают хоть и теплый, но сквозняк, что не очень приятно.

Также к этой категории можно отнести и тепловые завесы. Однако они не нагревают воздух в помещении, а отсекают воздух холодный. То есть создают стену из согретого воздуха. Каждый сталкивался с подобными обогревателями, заходя в магазины. Согласитесь, приятно с мороза под струей теплого воздуха оказаться. Этот обогреватель места много не займет. Потому что его обычно в потолок прячут, могут даже в подвесной. Устанавливают его долго и за дорого.

Инфракрасный тип обогревателей — хорош для обогрева в слишком больших помещениях или на открытых пространствах. Широко применяется в больницах. Дело в том, что тепло, которое он излучает, по помещению не рассеивается, а возникает там, куда, собственно, обогреватель направлен. И фишка в том, что он не воздух нагревает, а поверхности. Пол, стены, мебель, например, и… людей. У отечественных недорогих моделей есть один существенный недостаток: при нагревании они начинают светиться, что может помешать во время сна.

Обогреватели конвекторного типа — самые распространенные и разнообразные. К ним относятся, прежде всего, электроприборы с подобным же названием — конвекторы. Идеальны для небольших помещений, потому что места много не занимают. Обогревают по принципу циркуляции воздуха — забирают холодный, выпускают согретый. Работают бесшумно, некоторые модели могут температуру регулировать автоматически. Нагреют комнату до заданной температуры и работать перестанут, температура ниже заданной станет — снова включатся. Одно но: современные конвекторы из комнаты в комнату не потаскаешь, они монтируются на стену.

К обогревателям конвекторного типа относятся и ТЭНы — это трубчатые электронагреватели. Работают они по принципу плитки, но гораздо безопаснее. И стоят всего 300−600 рублей. Правда, за эти деньги придется вам только в одном углу комнаты сидеть или на каждый угол отдельный обогреватель покупать. Потому что не способны ТЭНы обогреть большое помещение, маленькое — пожалуйста, а вот большое никак.

Еще в эту же категорию можно отнести и масляные обогреватели. Их плюсы в том, что прогревают они помещение равномерно и дольше других остывают. Значит, в комнате дольше тепло сохранится. Однако гонять такой прибор придется полчаса, пока не разогреется. И все эти полчаса мерзнуть. Можно, конечно, обогреватель с таймером приобрести, чтобы помещение до вашего прихода разогревалось, но ведь не рекомендуется оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Еще раз хотелось бы напомнить о правилах безопасности при эксплуатации обогревателя. Не забывайте выключать его из сети, если не используете. Или когда уходите. И ни в коем случае не накрывайте. Особенно это касается масляных обогревателей. Уж очень они напоминают по виду своему батареи и так и манят повесить для просушки носки и пеленки.

В среднем для обогрева 10 кв. м. помещения требуется обогреватель мощностью 1 кВт. Из этого и стоит исходить при покупке агрегата. Живите в тепле.

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 13.10.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Отборные зёрна с плантаций на Северных склонах - лучший напиток для того, чтобы коротать долгие холодные ночи..."

  • Ольга Боякова Читатель 27 февраля 2009 в 19:14 отредактирован 22 мая 2018 в 18:26
    Чем греться в холодные зимние вечера?

    А мы заменили все батареи на кварцевые обогреватели, и теперь не зависим от котельных, аварий на них, позднего включения осенью и духоты в мае, когда все ещё отопительный сезон. Экономия - не плачу по двойному счёту - за неподанное тепло и электроэнергию, а только по факту по счётчику за электричество. Пользуемся третью зиму, в квартире наконец-то нет запаха сырости, температура постоянная, сколько мне хочется - от 20 до 25, в любые морозы хожу босиком по полу, две недели стояли морозы под 50, всё-таки Сибирь, а у меня - КРАСОТА! Воздух не сушат, температуру поддерживают, работают с терморегулятором, в начале весны отключаются, работают только на поддержание t.
    Не жалею, не хвастаюсь - рекомендую! Работают как русская печь!

    • Ольга Боякова, у нас батареи пережаривают сильно. А на старой квартире окна со стеклопакетами закрывались наглухо, так по стёклам аж текло и стены даже были сырые от конденсата, аж штукатурка отваливалась. Плесень по углам...
      Старый офис у нас был в "Олимпийском", отопления не было, только кондиционеры и подогреваемый пол. Фактически это была ниша меж двух пиллерсов здания, которую загородили спереди стеклом. В самый мороз отключили по всему комплексу кондишены, потому что они всё равно не потянули бы отапливать помещения без теплоизоляции. Мы сидели пальцы во рту грели. То ещё было полярное приключение...

  • И фишка в том, что он не воздух нагревает, а поверхности. Пол, стены, мебель, например. А еще кислород практически не сжигается
    Насчет кислорода, повторюсь, рекламный бред. А вот с нагреванием поверхностей уже интереснее. Что они при нагреве склонны делать? Не выделять ли всевозможную гадость, случайно? Прикольная фишка...

    • Mike Mike, воздух как раз нагревается. Стены и пол тоже, но с большими энергозатратами. Пол в идеале снабдить собственным электроподогревом, но деньги, деньги!
      А выделять при нагреве что угодно могут любые материалы. Линолеум и ламинат из современных материалов, некоторые краски - из-за содержащихся в них веществ одно время возникла повышенная смертность среди детей, учёные не сразу установили причину, хотя с самого начала поняли, что виной тому вещества, содержащиеся в краске, которой покрыты стены в комнатах либо какие-то предметы обстановки.

  • Mike Mike Читатель 27 декабря 2008 в 18:19 отредактирован 27 декабря 2008 в 18:19

    А еще кислород практически не сжигается
    Это уже сказки. Как можно "сжечь" кислород?

    • Mike Mike, сгорает он, сгорает. В бензиновых и мазутных печках, в автомобильных моторах и сгорает-то не столько нефтяное топливо, сколько кислород. А в перенасыщенной кислородом атмосфере пожар может вспыхнуть в любую минуту. Например, космонавт из первого отряда, который только готовили к полёту в космос, сгорел в сурдокамере, где помимо прочего проходил адаптацию к кислородной атмосфере - то ли закурил, то ли тряпочку на какой-то электроприбор уронил, уж не помню, но это в воспоминаниях первых космонавтов было.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2008 в 22:20

      Mike Mike, это фигура речи. Никто ж не говорит "кислород тратится на химические реакции, происходящие на поверхности раскаленных нагревательных элементов".

      • Марианна Власова, и сколько ж его тратится? ЧТО ж там сгорает в ТАКИХ количествах, чтобы заметно больше самого человека потратить? Это все мифы...

        • сколько его тратиться

          Mike Mike, При нагревании на поверхностях раскаленных металлах (тратится) не чистый кислород, а пары - молекулы( соединения атомов кислорода с водородом).Атомы кислорода здесь при нагревании высвобождаются и соединяются с атомами азота из воздуха и кислород переходит в другое состояние и не выполняет функций для оздоровления Вашей жизни.Очень давно, ночевав в т.н. шоферках(где водители пережидали зимнюю ночь) и использовали самодельные спиральные нагреватели, возле них всегда ставили ведро с водой.Вот теперь и ответьте с первого раза-ЗАЧЕМ?.

          • не чистый кислород, а пары - молекулы( соединения атомов кислорода с водородом)
            Уж не воду ли Вы так сложно именуете?

            Атомы кислорода здесь при нагревании высвобождаются и соединяются с атомами азота из воздуха и кислород переходит в другое состояние
            Это какая-то новая химия, нельзя ли поподробнее?

            возле них всегда ставили ведро с водой.Вот теперь и ответьте с первого раза-ЗАЧЕМ?
            Это всем известно. ЛЮБОЙ нагреватель уменьшает влажность воздуха, что неприятно и неполезно.

    • сказки о сжигании кислорода

      Mike Mike, Кислород как хим.элемент учавствует в окислительно-восстановительных реакциях и естественно расходуется(сжигается). Особенно грешат этим ТЭНы и открытые спирали плиток.Попробуте поспать с такими нагревателями и на утро головная боль Вам обеспечена,Кроме того электроэнергии расходуют очень много. В моем собственном доме установлены ТЭНы,естественно не мной и поиспользовав их мы купили 3 маслянных нагревателя компании Lakewood изготовленных в Китае за $30 каждый.(модель 5600/7)Они полностью автоматические на 3 положения 600/900/1500 Watts и автоматическое отключение время нагрева тоже регулируется.Сейчас проблем не имеем.Когда с работы приходим - включаем.5 комнат и кухня все в двух ярусах комфортны через 15 мин.

      • виталий данилов, кислород не просто участвует, а именно и является окислителем. Без него сгорание невозможно. Что же именно сгорает и расходует кислород?

        • кислород именно является окислителем

          Mike Mike, Окислителями и восстановителями являются и другие химические элементы помимо кислорода,вот только реакции с этими элементами и сами эти элементы состовляют Государственную тайну поскольку работают на оборону и Вашей и теперь уже моей Страны США.Вот насколько можно завести разговор о простом отоплении.

          • виталий данилов, это уже не секрет, всё давно используется в гражданских и бытовых сферах. Те же "сварочные карандаши", паста для сварки, спиртовые таблетки...