Материалы от компаний
Максим Селинский

Робот-пылесос - скоро ли мы освободимся от домашних хлопот?

Человек с древних времен старался облегчить свою повседневную жизнь и работу, изобретая различные приспособления и механизмы, начиная с элементарной палки-копалки, плуга и водяной мельницы и заканчивая ядерными электростанциями. Практически все изобретения человека выполняют единую задачу — максимально освободить человека от работы, сделать его жизнь проще и комфортнее.

Техника играет значительную роль в жизни каждого современного человека и всего человечества в целом. Историки справедливо замечают, что нарастающими темпами прогресса человеческое общество во многом обязано именно своим изобретениям в области производства и быта. Техника позволяет человеку не только облегчить свой повседневный труд, но и получить больше свободного времени, чтобы заниматься наукой, искусством, развитием новых технологий. Кроме того, чем меньше своего времени человек тратит на монотонный труд на работе или занятие домашними делами, тем больших вершин он может добиться в своей личной жизни.

По сей день желание человека избавиться от ненужных хлопот является одним из мощнейших двигателей технического прогресса и дает жизнь многим новым технологиям и изобретениям. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь вспомнить, сколько видов новой техники появилось в нашем доме за последние несколько десятилетий.

В 1954 году в США был изобретен цветной телевизор. Это стало большим шагом вперед в развитии телевидения. В начале XXI века на прилавках магазинов появилась такая новинка, как плазменные, а затем и LCD (жидкокристаллические) телевизоры. Сегодня уже вовсю рекламируют последние разработки в виде гибких телевизоров, которые можно будет приклеить на стену, потолок или вообще положить под ноги в качестве коврика.

Однако, если телевизор был скорее изобретением для отдыха и получения информации, то, например, автоматическая стиральная машина, изобретенная в 1949 году в США, стала настоящей революцией для домохозяек. Стирка с древних времен была одним из самых трудоемких процессов. Современные стиральные машины выполняют полный цикл замачивания, стирки, полоскания и сушки белья, мало того, они сами греют воду, следят за ее чистотой. Сейчас человеку достаточно лишь задать необходимые параметры стирки и по ее окончании забрать чистое бельё.

Одним из самых значимых изобретений стал компьютер. Датой его рождения считают 1941 год, однако первые действующие модели появились намного позже. Бытовые компьютеры получили распространение лишь в 70х годах прошлого столетия, однако за последние 20 лет компьютерная техника развивалась такими темпами, что люди едва успевают следить за новинками в этой области. Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью многих других устройств и жизнь человека уже не мыслима без его применения. Это изобретение позволило человеку избавиться от значительной части своей умственной и физической работы и открыть множество новых возможностей.

Сегодня развитие мобильной электроники, компьютерной техники и современных технологий рождают новые, хотя порой и очень необычные устройства. Например, гидромассажные ванны для ног — они отлично справляются с усталостью в ногах, делают хороший массаж, помогают избавиться от варикоза, но, сколько бы ни было у них преимуществ, далеко не каждый человек решается окунуть ноги в устройство с водой, подключенное к розетке. Зато благодаря электрической бритве, зубной щетке, микроволновой печи, кофеварке, кухонному комбайну, посудомоечной машине и многим другим нововведениям человек стал куда более «свободен» от домашних дел.

Единственной областью, где техника, до недавних пор, не могла заменить человека, оставалась уборка полов. Конечно, моющие пылесосы изобрели уже давно, но, каким бы «умным» не был пылесос, он не мог самостоятельно справиться с уборкой помещений, и людям приходилось тратить уйму времени на домашнюю уборку, лично обходя каждый уголок квартиры или дома. Попытки сделать пылесос более самостоятельным предпринимались уже давно, но заставить его самостоятельно двигаться, ориентироваться в окружающем пространстве, оценивать загрязненность напольного покрытия и проводить уборку было практически невыполнимой задачей.

Современный робот-пылесос в ожидании работы. Первый прототип полностью автоматического робота-пылесоса появился лишь в 1997 году. Робот-пылесос научился самостоятельно двигаться, находить «базу» и возвращаться к ней для подзарядки батарей. Конечно, до полной самостоятельности было еще далеко, да и цена устройства была достаточно высока, но все же это стало гигантским шагом в эволюции бытовой техники. Появление робота-пылесоса дало надежду миллионам домохозяек на то, что вскоре не нужно будет часами монотонно пылесосить и мыть полы по всей квартире, расходуя бесценное время, которое может быть потрачено на просмотр любимого фильма, чтение журнала, занятие спортом или просто отдых, в котором мы так часто нуждаемся.

Современный профессиональный робот-пылесос.За свою десятилетнюю историю роботы-пылесосы стали значительно совершеннее и доступнее. Позволить себе купить робот-пылесос сегодня может каждый. Конечно, они есть далеко не в каждом обычном магазине бытовой техники, но в специализированных интернет-магазинах, таких, например, как www. robo-planet.net, уже сегодня можно найти и приобрести многие последние модели этих удивительных устройств.

Робот-пылесос за работой. Современные роботы-пылесосы достаточно просты в управлении, справиться с ними может даже школьник. Необходимо лишь задать ему график уборки и пылесос самостоятельно оценит объем предстоящей работы, выберет нужную схему очистки и проведет уборку помещения. Вернувшись домой, вам останется лишь освободить базу робота-пылесоса от скопившегося мусора и наслаждаться домашним уютом и чистотой.

Робот-пылесос - отлично впишется в любой интерьер.
Робот-пылесос удобен и прост в управлении.
Подобные изобретения позволяют надеяться на то, что вскоре человек будет практически полностью избавлен от домашних хлопот и сможет больше времени уделять отдыху, семье и любимым занятиям.

Благодарим сайт www.robo-planet.net за предоставленные материалы.

Обновлено 4.11.2008
Статья размещена на сайте 15.10.2008