Таисия Александрова Дебютант

Чем увлечь ребенка, пока вы заняты?

Действительно, чем? Вот сижу перед компьютером и ваяю очередную статью. Мыслей — горы, предложения складываются одно за другим. И тут в комнату влетает мое чадушко: «Мама, смотри, что я делаю!!!». Падает на спину, ставит себе на живот машинку и кричит: «Меня переехали — спасай!». Я начинаю активно спасать — снимаю машинку, глажу животик и говорю, что все уже хорошо, машинка плохая и пересказываю, как правильно переходить дорогу. На третьем предложении мое заскучавшее чудо убегает.

Вот она — свобода! Так… о чем я там писала? Перечитываю статью и только начинаю снова «клацать» по клавишам, как мое дитятко влетает с новой вариацией аварии: «Мама, машинка переехала мишку! Пошли спасать». Беру сыночка за руку и иду «спасать» мишку. Статья ждет своего часа, а мысли тихо уплывают из головы…

Знакомая ситуация? Причем это касается не только тех, кто работает на дому, но и тех, кто, приходя с работы домой, хочет отдохнуть, постирать, приготовить (выбирайте, что ближе) и при этом уделить внимание своим детям. Очень сложная ситуация, приходится выбирать — либо ребенок, либо то, что ты собирался делать.

Занять своего ребенка можно чем угодно. Лучше, конечно же, няней. Или ближайшим родственником, который готов сидеть с вашим дитем, пока вы заняты. Но… Чем это кончится? Скорее всего, ваш ребенок привяжется к «временной» няне и начнет именно с ней делиться своими проблемами. А когда вы сами захотите поиграть с ним, то можете услышать то же, что услышала однажды я: «Мама, иди работать, нам денежка нужна. А где баба? (тетя, дядя, ляля — выберите свой вариант)».

Многие статьи и форумы Интернета советуют покупать детям различные развивающие игрушки. Мол, пусть сидит чудо, и играет. Кто-то пробовал? Тогда вы меня поймете: «Мама, смотри, как я могу!», «Мама, у меня не получается!», «Мама, а это что?» и тому подобное. Вам придется сидеть и объяснять: сначала — что это за игрушка, потом — как в нее играть. В итоге после часа объяснений ваше чудо возьмет пластилин и начнет втыкать в него фишки от настольной игры, окажется, что пазлы очень интересно резать ножницами, а из головоломки с ниточками получается отличный трос для машинок. Все. Час объяснений прошел впустую. Правда, есть один плюс — у вас есть полчаса свободного времени, пока ваш ребенок доламывает развивающую игрушку.

И вот я радуюсь, буквально ликую, восхваляя собственный ум и изобретательность! И хочу поделиться своей победой с вами. Я нашла панацею от всех проблем с занятостью моего ребенка. И, как оказалось, все гениальное — действительно просто! Бумага, фломастеры и ножницы. И самое главное — разрешить ребенку делать с ними все, что угодно. Естественно, ему должно быть 3−5 лет и он должен уметь пользоваться ножницами.

Так вот, берем красивый каталог — у всех, наверное, найдется каталог каких-нибудь товаров на глянцевой бумаге и с красивой рекламой. Берем ножницы, и отдаем все это ребенку. При этом надо объяснить, что вырезать можно все и рисовать бороды и усы на лицах моделей (да простят они меня) просто обязательно. Все — как минимум час свободного времени вам обеспечен. Все, что от вас теперь требуется — это оторваться на минуту, когда чудо прилетит к вам хвастаться результатом, посмотреть отсутствующим взглядом на его творение, чмокнуть в щечку и убрать креативный шедевр вашего дитятка в тумбочку на память. Предупреждаю сразу — лучше выделить большую полку, потому что выкидывать что-то из творений вам просто не разрешат.

Следующим этапом творчества вашего чуда станет рисование на обоях. Поэтому вам стоит сразу объяснить ребенку, что на стене рисовать неудобно, а вот на рулоне очень даже интересно. Даете рулон старых обоев (после ремонта у всех остаются остатки, как ни высчитывай количество необходимых материалов) и опять же — ножницы и фломастеры. Этого развлечения моему чуду хватило на неделю с перерывами на сон и еду. И не забывайте — все в тумбочку…

Сейчас мы осваиваем раскраски. Причем не раскрашиваем, а вырезаем по контуру. В течение последних трех дней мы разрезали уже около 15 штук. Зато у моего чуда при вырезании по контуру в детском саду лучший результат!

Вот так все иногда бывает просто. Сейчас я запасаюсь тетрадями и альбомами для рисования, потому что мой сыночек как-то странно начал поглядывать на мои рабочие тетради. Зато мы друг другу не мешаем — он режет и рисует, рисует и режет, а я пишу статьи и мечтаю о том, что мое дите может стать великим художником и вырезателем. А ваш может?

Обновлено 20.12.2008
Статья размещена на сайте 16.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таисия Александрова, идея с каталогами для вырезания и хулиганской разрисовки - это супер!!!!!! Большое человеческое Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Многие статьи и форумы Интернета советуют покупать детям различные развивающие игрушки. Мол, пусть сидит чудо, и играет. Кто-то пробовал? Тогда вы меня поймете: «Мама, смотри, как я могу!», «Мама, у меня не получается!», «Мама, а это что?» и тому подобное. Вам придется сидеть и объяснять: сначала - что это за игрушка, потом - как в нее играть. В итоге после часа объяснений ваше чудо возьмет пластилин и начнет втыкать в него фишки от настольной игры, окажется, что пазлы очень интересно резать ножницами, а из головоломки с ниточками получается отличный трос для машинок. Все. Час объяснений прошел впустую. Правда, есть один плюс - у вас есть полчаса свободного времени, пока ваш ребенок доламывает развивающую игрушку. деток надо сначала научить играть, увлечь игрой, заинтересовать. откуда малыш трех годиков будет знать, зачем нужен пластилин, если вы не показали, как катать из него кружочки, чтобы смастерить снеговичка, или "колбасок" для лесенки или избушки!... а разве не интересно потом украдкой поглядывать, как малыш занимается сам?!
    уж очень фраза эта ваша задела, она и помешала 5 поставить, идея-то хорошая! ножницы сынишка и правда очень любит!

    • Олеся Поцелуева, разговор в общем-то шел о том, как отвлечь ребенка, самому особо не отвлекаясь. Развивающие игрушки нужны и заниматься с малышами не просто необходимо, но довольно интересно А пластилин - вообще великая вещь! Только полку для него надо уже выбирать побольше

  • Таисия Александрова, все время приходится что-то изобретать! Вы хорошо описали ситуацию.

    Оценка статьи: 5

  • супер! спастбо огромное!
    недавно была статья с похожим названием и разочаровала
    а тут видно, что вы в той же ситуации, что и я, например
    советы реально полезные, все будем использовать...
    на крайняк я пускаю поиграть но компьютере или посмотреть мультик, но это конечно более вредные способы...

    Оценка статьи: 5