Юлия Михалева Мастер

Что на самом деле значит один звонок родителям?

Писать слова «бог», «любовь» и «родитель» только с большой буквы меня научила сестра. Вопреки всем нормам русского языка и полученному ею диплому журналиста. В то время она звалась не просто Алёной Валерьевной, а «матушкой Анастасией», поскольку была замужем за… попом.

 — Юль, ну, а почто в нашей стране КГБ дак пишется с заглавной буквы, а такие важные слова — с маленькой?! — возмущалась она, пряча разлетающиеся прядки под платок. Я лишь посмеивалась, списывая её проповедь на устоявшиеся религиозные убеждения.

И вот теперь, спустя шестнадцать лет, подняв на ноги двух сыновей и оценив, насколько трудна профессия «мама», я понимаю, что Алёнка вообще-то была права. По крайней мере, «Мама» и «Папа» я всегда пишу только так, с заглавной!

…Мои родители развелись очень давно. Папа живёт с другой женщиной. Но наши взаимоотношения с отцом на протяжении всех этих лет, слава Богу, не изменились! Галина Дмитриевна любит моих сыновей, как родных. (Точно также Папа когда-то принял и воспитал её внука). Мы часто ездим к ним в гости, а по выходным иногда подкидываем сыновей.

Я не кидаюсь к этой женщине при встрече, не обнимаю в праздники, не делюсь чем-то сокровенным. Но я точно знаю: на неё я могу рассчитывать в любое время суток! Только у неё мои сыновья научатся пунктуальности и честности, железной воле и неукротимой энергии. Эдакая Миссис Тэтчер. Даже в свои 70!

И вот — юбилей. Где-то за полгода до торжества она составляет список гостей, вызванивает дальних родственников, тихонько откладывает деньги, чтобы поразить нас не по-стариковски шикарным столом.
Собираемся на огороде. Папа выходит нас встречать в парадной тужурке.
Всё — своим чередом: краткий обмен новостями, рассаживание почётных гостей, первый, второй и третий тост за именинницу, замечательную бабушку и прекрасную хозяйку.

И тут она поднимается, как-то сиротливо обводит нас взглядом и вдруг с нескрываемым волнением начинает теребить кончик роскошного палантина:
 — Я вам, конечно, всем благодарна, дорогие мои! Спасибо, что отложили все дела, приехали вот так, в будний день, прямо сюда. Спасибо! И вы… — она немного запинается. Я недоумённо поднимаю на неё глаза. — Вы, пожалуйста, звоните нам хоть иногда. Нам, старикам, ведь больше ничего не надо. Раз в недельку позвоните или смс киньте: мол, живы-здоровы. Мы будем рады…
Тишина. Я испуганно моргаю и кошусь на мужа. Тот крякает и, спешно гаркнув: «За именинницу — до дна!», опрокидывает рюмку. Гости вновь восстанавливают нить разговора. Сижу как китайский болванчик, что-то отвечаю родне, развожу в стороны слипшихся кота и детей, машинально бухаю в тарелку салат. Даже коньяка не чувствую! Дела… Вот тебе и Железная Леди!

Когда-то давно по телевизору крутили такую рекламу: маленькое гнездо с птенцами на фоне крикливой, суетящейся стаи. «Они выросли и забыли своих родителей. А вы помните? Позвоните родителям!»
В то время мои мама с папой были живы-здоровы, достаточно строги и требовательны ко мне и всегда под боком. Поэтому реклама как-то не цепляла! Максимум, от чего пробегал холодок — это вид крохотных, беззащитных птенцов. Ну, и всё.
А вот тут накрыло…

Но это ещё было не всё! Видимо, Вселенная решила устроить мне масштабную проверку на прочность. Буквально через пару дней, ожидая в больничной очереди своего терапевта, я невольно стала свидетелем чужой драмы.
Рядом со мной сидела седоволосая женщина: тихонько разговаривала с соседками, улыбалась чьим-то детям и аккуратно разглаживала направление от врача. На дворе стоял душный июльский вечер, поэтому двери во все кабинеты были открыты.
Женщина зашла, и все в коридоре услышали:
 — Вам надо ежедневно принимать лекарство. Купите сразу с запасом.
 — Я в посёлке живу, в столице редко бываю… — тихо проговорила женщина.
 — Ну, детям позвоните — пусть они вам всё купят.
 — Мы с дочерью разъехались… — женщина замялась.
 — Поругались что ли?
— Нет. Но мы не общаемся… А мне звонить неудобно.
Старушки громко зацокали языками и осуждающе загудели. Мне почему-то захотелось сильнее вжаться в кресло. Ну, ладно, фиг с тобой, незнакомая, выросшая, так и не научившаяся благодарности свинья! Не хочешь ты звонить матери — ну, просто привези ей таблетки! Молча сунь в почтовый ящик. Оставь у соседей. И не общайся дальше, если совесть позволит. Вот только что ты будешь делать, когда останешься на этом свете совсем одна???

В тот же вечер, всей семьёй, мы сели смотреть любимых Смешариков.
Чудак-изобретатель Пин наконец-то дождался из космоса своё железное дитятко. Он так хотел послушать, как железный человечек провёл этот год, что повидал, где был. Но Биби убежал к друзьям: сначала надо было поболтать с Крошем, потом послушать новые стихи Бараша, потом покачаться на качелях с Нюшей, потом сделать кораблик вместе с Ёжиком, потом… А потом настало время улетать на новую планету, и дрожащий Пин, задыхаясь, вбежал на причал, по-родительски хватая Биби за руки:
— Ты пиши, сынок! Хоть иногда. Хоть режим дня в письме напиши. Я буду ждать!!!

Сынишка досмотрел титры и ускакал к себе в комнату. Закусив губу, чтобы не разреветься, я уставилась в стенку. Муж как-то растерянно посмотрел на меня, вздохнул и поспешно закивал головой.
Не сговариваясь, мы потянулись к трубкам:
 — Бабу Лиду набери!
 — А ты — папу!
Поговорили. Посмотрели друг на друга. Выдохнули. И снова кивнули друг другу. Вот и установили ещё одну добрую традицию: по субботам отзваниваться родителям. Пусть послушают об успехах внучат и наших достижениях.

На самом деле, это несложно. Всего лишь несколько цифр… И вашим родителям станет легче дышать!

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 17.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Михайлова Читатель 18 ноября 2011 в 00:18 отредактирован 26 мая 2018 в 13:31

    Юленька, спасибо за статью! В преддверии Дня матери она очень в тему! Слава Богу якаждый день вижу своих родителей, но даже проживая в одной квартире не всегда хватает времени, чтобы просто сесть и поговорить. Правда, у нас есть хорошая традиция - хотя бы раз в неделю садиться за обеденный стол и вместе пить чай. Это очень важно, именно так и понимаешь, Что значит для тебя семья.

  • статья могла быть теплой...

    Читала, кивала, соглашалась, сама мама и дочерью была... Пока не дошла до " неблагодарной свиньи" Зачем жесткие ярлыки? Если Вам известна/выдумана предыстория - тогда с подробностями, а так... Часто "детские обиды" настолько отравляют нам жизнь, что не у всех хватает сил справиться с ними до старости самостоятельно...А ведь речь в статье, насколько я понимаю, идет о заботе, тепле, благодарности и такте? Возможно, эта пожилая женщина в молодости забывала о том, что она мама, а теперь ее скромный и жалкий вид дает Вам право писать о неблагодарности неизвестного Вам человека? Человека, которому, возможно не только и не столько недодали тепла, сколько не прощали и тем самым прощать не научили?..Неприятный осадок остался, как от разговора со слишком категоричным собеседником, чтобы услышать и понять других.

    Оценка статьи: 2

    • Ирина Иолас,
      когда я писала статью - я как раз хотела, чтобы люди остановились и задумались... И просто позвонили! Какими бы не были их родители - "не совсем мамы", или "неродные по крови", или неслышащие... Всё равно - надо звонить и прощать!!!

      А по поводу "неблагодарной свиньи" - увы, это писалось вполне конкретному человеку, которого я слишком хорошо знаю... Эта выросшая дочь упёрлась в свои мелочные обиды, забыв, что матери уже 70, а та всё так же ждёт звонка от своей непутёвой дочки и волнуется за неё....

      А то, что Вы поставили "2" за статью - ну что ж, Ваше право!

      Оценка статьи: 5

  • Юлия Михалева, Отлично! По спине мурашки, в глазах слезы, сколько заботы, любви и уважения в вашей статье!

    Оценка статьи: 5

  • Супер!!!! Так просто написано, а вызывает столько эмоций... Чуть сама не расплакалась, представляя, как когда-нибудь буду жить отдельно от родителей... Обязательно буду звонить! =)

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Юлия Михалева,
    Позвонила, прям от компа!
    Действительно, я не звонила неделю- мама звонит сама,
    я удивляюсь, что случилось? Она говорит, ничего, просто ты два месяца не звонила!
    Я говорю- как? Вроде в прошлую пятницу!
    Она мне говорит, что в прошлый раз говорили про рассаду, а уже картошку копать- как раз лето прошло...

    Вот для нас в мегаполисе время летит не заметно.
    Надо просто звонить -раз в неделю, например, по пятницам, ДА?
    Всё, спасибо, что напомнили!!!!....

    Вот сын из армии не звонит неделю...Я уже задумываюсь...
    Думаю, не холодно ли им там...Что ест..

    Хоть сто раз говорил, что дают сыр! кофе! фрукты! что стал в армии яйца есть, которые никак не могла приучить я ...
    Но всё равно- хочется , чтоб постоянно говорил, что тепло, что тулуп по размеру, что сапоги не порвались, приятно слышать, что полковник утром обходит наряды, спрашивает: "Ну как сыны, ночь Отчизне служили? Ваши матери могут спать спокойно?"

    Вот, сын у меня, оказывается более заботливый!
    А я...пошла исправляться...

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Михалева,
    Спасибо за статью, мы все действительно чаще думаем о себе, и забываем о тех, кто дал нам жизнь.... Хотя в жизни бывают разные случаи. Например, я каждый день по телефону общаюсь с мамой, редкий день не позвоню ( если денег на телефоне нет), а вот отцу практически не звоню, не общаюсь... и даже Ваша статья не помогла.... он ушел из семьи....я не могу этого забыть...Не знаю нужны ли ему мои звонки, скорее нет. Вот так!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, дорогие!
    Кажется, модераторы очень вовремя поставили статью на сайт - в Новый год самое время прощать детские обиды и звонить родне с хорошими новостями!!
    Всех благ!!!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Михалева, я сняла шляпу.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, спасибо за такую теплую статью. 5!

    Оценка статьи: 5