Виталий Лебедев Мастер

Как растет ребенок без матери и как правильно воспитать его отцу-одиночке?

В последние годы не только одинокие матери, но и «одинокие отцы» — довольно частое явление современной жизни. По статистике, основанной на социальных опросах, отцы, в одиночку воспитывающие своих детей, — это каждая восьмая семья. Причем данные нельзя назвать абсолютно точными, ввиду того, что многие одинокие папы скрывают свое настоящее положение.

Несмотря на все вышесказанное, термина «одинокий отец» не существует в принципе, т.к. до сих пор законодательство не позаботилось о том, чтобы юридически обосновать его и предоставить родителю мужского пола соответствующие гарантии и льготы. В этом вина не только государства, но и самих мужчин, которые зачастую не желают обращаться в органы социальной защиты со своими проблемами.

Причины, по которым дети остаются без матери, примерно те же, когда у ребенка отсутствует отец. К их числу можно отнести разводы, в результате которых по решению суда ребенок остается с отцом, преждевременная смерть жены, лишение женщины материнских прав. Последнее, к сожалению, нередко является следствием злоупотребления матери спиртным и ее пребывания в не столь отдаленных местах нашей Родины.

Если вам пришлось воспитывать ребенка в одиночку, не отчаивайтесь. Одинокий мужчина, принявший на себя тяжесть отцовства, вызывает уважение окружающих. Многие отцы с легкостью справляются с упавшими на их плечи проблемами — ведь именно отец всегда являлся для ребенка партнером и советчиком в играх, поддержкой и опорой семьи. Советы, данные в статье, помогут вам избежать некоторых неприятностей.

Самое главное с момента ухода матери — суметь взять на себя «женские» обязанности. Помните, что мужчины не плачут. Поэтому вместо того, чтобы опускать руки и уходить в себя, не стесняйтесь попросить помощи и совета у других женщин, знакомых семей, коллег по работе и других близких вам людей. Они обязательно пойдут вам навстречу.

Ввиду отсутствия надлежащих гарантий и льгот стоит обратить внимание на семейный бюджет. Возможно, придется где-нибудь подработать по вечерам или в один из выходных. Если в прошлом вы были любителем мужских компаний и посиделок различного рода, например, посетителем баров и ресторанов, стоит либо забыть о них, либо стараться посещать их как можно реже. Все свое свободное время будет лучше уделять ребенку — поверьте, теперь его у вас будет немного.

Если мать существует, не стоит ограничивать встречи ребенка с ней, наоборот — нужно всячески их поощрять. Ребенок не должен испытывать негативное отношение к матери, особенно если это мальчик. Впоследствии оно скажется на отношении к любимой женщине, да и вообще, к женскому полу в целом.

Мужчине, воспитывающему ребенка в одиночку, нужно научиться давать ему больше тепла, нежной ласки, любви. В общем, создавать для него приятную и дружественную эмоциональную атмосферу. Иначе он может вырасти черствым и злым по отношению к другим людям. Ведь с отсутствием матери ребенок испытывает во всем этом особую потребность. Нежность к ребенку отнюдь не избалует его, а наоборот, повысит уровень доверия между вами.

Очень важный показатель гуманного воспитания — правильно организованный режим дня. Ваш ребенок должен вовремя ложиться, хорошо высыпаться и отдыхать. Причем отдых должен быть по возможности активным. В школьные годы с первых классов он должен привыкать к разумному распределению умственного и физического труда, не переутомляться. В этих целях стоит подумать о том, чтобы записать его, например, в спортивную секцию.

Самостоятельность, ответственность и дисциплина — качества, одинаково важные как для мальчика, так и для девочки (несмотря на расхожие мнения в последнем случае). Именно поэтому ребенку необходим активный отдых. Безделье и лень могут только ухудшить работоспособность, а в крайних случаях — способствовать попаданию в дурные компании и в плен вредных привычек.

Хорошо объединяют отцов и детей совместные увлечения — фильмы, мультфильмы, музыка, книги… Поэтому никогда не отказывайтесь и не ссылайтесь на перегруженность делами (если конечно, таковой нет в действительности), когда ваш малыш или малышка просят провести с ними время. Это только укрепит ваши отношения, поспособствует любви и взаимопониманию.

Удачи Вам!

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 18.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья Лебедева - треп. Бла-бла-бла на общие темы. Отличник школы может вам тут написать то же самое.
    Я - отец, вырастивший дочь один. К тому же в чужой стране. Нет, я не знаю, что советовать отцам-одиночкам. Мне - повторюсь - "советы" Лебедева ничего не дали. Разве что чвство легкого отвращения.

    Оценка статьи: 1

  • Так подрабатывать или заниматься ребенком? Это дилемма и для многих матерей

    Ну, если стройная мама с большой грудью еще пытается реализовать свой шанс, то перед папашей в любом состоянии альтернатив немного - в основном это зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать.

    Апологеты теорий что ныне женщины зарабатывают поболе чем мужчины пожуйте мысль, что такие женщины обычно хотят ЕЩЕ БОЛЬШЕ зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать.

    Надо срочно начать поиски женщины, которая рядом с папой возьмётся за воспитание ребёнка, как своего

    +1
    а вероломной бывшей внятно растолковать - что права ее не будут попраны, и выращенное без ее участия дите будет иметь точные сведения о том, кто и при каких обстоятельствах его создавали.

    Это более чем достаточно если дама жаждала свободы.

    Хотелось бы узнать, откуда такие данные?
    честно говоря не знаю, информацию брал из неофициальных источников.


    Незачет.

    Т.е., если бы Лена Т не задала свой вопрос, мы бы даже и не догадывалиь, что статья построена на данных от ОБС?

    Оценка статьи: 3

  • Виталий Лебедев,
    как четко и ясно Вы все изложили!
    А что, неужели правда отцов-одиночек становится все больше? Хотелось бы узнать, откуда такие данные?
    Просто у меня личный интерес: не исключено, что знакомство с таким стало бы желательно.

  • Виталий Лебедев,
    "Как растет ребенок без матери и как правильно воспитать его отцу-одиночке?"
    Надо срочно начать поиски женщины, которая рядом с папой возьмётся за воспитание ребёнка, как своего.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2008 в 17:51

    Так подрабатывать или заниматься ребенком? Это дилемма и для многих матерей.

    За советом и помощью часто не обращаются, чтобы не слушать охи, ахи, наставления и предложения скорее жениться и т.п. Такие отцы либо нацелены на то, чтобы всё делать самим и как можно лучше, либо быстро находят, кому перепоручить заботу о ребенке (как правило, своей матери).

    • Мне кажется, тут многое зависит еще и от уровня дохода. Если зарплата позволяет, то конечно надо уделять ребенку больше времени. Но ввиду отсутствия официального статуса "одинокого отцовства", расходы будет окупить тяжело. Ведь мужчина не уходит в декретный отпуск по уходу ? А надо и о будущем думать, и себя обеспечивать. Так что вопрос непростой
      А вот, то, когда отец передает заботу о ребенке в другие руки, в частности своей матери, действительно не редкий случай, приходилось встречать такие ситуации.