Дарья Пирожкова Мастер

В чем преимущество инфракрасных обогревателей?

С приходом холодов многие из нас начинают чувствовать себя некомфортно в своих, казалось бы, уютных квартирах. Просыпаться или засыпать в холодной постели, да и просто находиться в неотапливаемом помещении — удовольствие сомнительное. Кроме того, увеличивается вероятность заболеть, что тоже не прибавит вам радости, а скорее наоборот: придется раскошелиться на дорогие лекарства.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, достаточно лишь установить у себя дома необходимую аппаратуру. Далее речь пойдет об устройстве, которое делает наш дом уютным и теплым. Об электрическом обогревателе.

Традиционный выбор электрического обогревателя — это радиатор или тепловентилятор. Как известно, ассортимент широкий, цены демократичные и каждый может выбрать себе тепло на собственный вкус.

Масляный радиатор состоит из ребристой (для большей теплоотдачи) металлической полости, заполненной маслом. Основной недостаток таких обогревателей — это ресурсоемкость. Такие приборы потребляют электроэнергии порядка 1,5−2 кВт/ч, что при круглосуточной работе обогревателя, согласитесь, накладно.

Тепловентилятор — это устройство, имеющее внутри нагревающуюся металлическую спираль и вентилятор, выдувающий горячий воздух в окружающее пространство. Очень похоже на гипертрофированный фен. Это самый дешевый вариант из описываемых. Электричества потребляет столько же или чуть меньше.

В целом описываемые типы обогревателей малопригодны для обогрева больших открытых помещений. Кроме комнаты, у многих из нас имеется ещё открытый (незастекленный) балкон или двор, которые с приходом холодов просто удаляются из жизненного пространства. Для таких случаев есть выход, доселе традиционный и распространенный в западных странах, но уже понемногу приживающийся и у нас — это инфракрасный обогреватель.

Отличие такого обогревателя в том, что его лампа, кроме обычного, видимого нами света, излучает инфракрасные, невидимые глазом лучи. Именно они переносят большую часть тепла. Такие же лучи греют нас, когда мы находимся под солнцем или около костра. Нагревать инфракрасный обогреватель начинает практически моментально после установки и включения. Несколько секунд и температура в помещении существенно поднимается.

Основная особенность данных устройств такова: инфракрасные лучи проходят сквозь воздух, не нагревая его, но зато нагревают предметы, пол, стены, мебель, часто чашку кофе у вас в руке и, конечно же, вас. Воздух в помещении нагревается вторично от разогретых предметов, причем если корректно подобрать дозу, то будет тепло и не будет ощущения духоты. Ну, а установив такой обогреватель на открытом пространстве, где-нибудь на природе, вы можете просто наслаждаться свежим осенним воздухом в тепле и комфорте.

Что касается удобства. Каждая такая модель весит приблизительно 3−4 килограмма. Обогреватель весьма мобилен, так как положение излучателя легко меняется, равно и как его высота. При желании можно сэкономить место, повесив обогреватель на стену комнаты или, например, на балконе. К тому же устройство потребляет значительно меньше электроэнергии по сравнению с масляными или тепловыми вентиляторами.

Ещё одно достоинство инфракрасных обогревателей заключается в их сравнительной надежности. Масляные радиаторы частенько через несколько лет эксплуатации дают слабину в корпусе, попросту они начинают течь. В тепловентиляторах слабым звеном является спираль, которая довольно часто перегорает. Выход же из строя инфракрасного обогревателя может быть обусловлен лишь перегоранием инфракрасной лампы, что, согласитесь, менее вероятно.

Из недостатков можно назвать лишь один — цена. Но если учесть расходы на электроэнергию, возможные затраты на ремонт, а то и покупку нового традиционного обогревателя, то это того без сомнения стоит.

Обновлено 9.01.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Семенов Читатель 7 февраля 2012 в 22:05 отредактирован 27 мая 2018 в 11:39

    Я пару лет назад начал пользоваться ИК обогревателями первый обогреватель брал на торговую точку в киоск (мини магазин), когда начались перебои с домашним отоплением купил домой, ничего плохого о них сказать не могу так как за два года проблема с обогревом помещения отпала. Конвекторы, тепло вентиляторы на сегодняшний день не рассматриваю так как вижу в них много минусов которые ощутил на себе на практике.

  • Юлия Д Читатель 29 января 2012 в 17:37 отредактирован 29 января 2012 в 19:28

    Инфракрасные обогреватели бывают с разными нагревающими элементами и разными излучающими панелями: карбоновые трубки; низкотемпературный тен, вмонтированный в теплоизлучающую панель, покрытую ионизирующим составом или керамикой; многослойное закаленное стекло..

    Так например для быстрого прогрева помещений годятся именно ИК обогреватели с карбоновыми трубками, они же и для открытых площадок хороши. Существенный минус- не стоит оставлять включенными долгое время(низкий ресурс карбоновой трубки)и не желательно оставлять включенными без присмотра.

    А чтобы полноценно обогреть к примеру дом, надо правильно делать теплорасчет. Учитывать теплопотери, площадь, высоту помещения, когда именно использовать обогреватель: зимой (как основное или дополнительное отопление) или это основное отопление весной-осенью.

    Мощности тоже разные: 0.4, 0.6, 1, 1.3, 2, 3, 4 кВт. У разной мощности обогревателей разная рекомендованная высота подвеса.
    Всё это учитывается только для того, что бы обогреватели служили долго,правильно работали,создавали желанный уют.

    Если у кого-то обогреватель не нагревает помещение, то причины в следующем: 1.дом-"решето" (дует со всех щелей - инфракрасники не спасут) 2.халтурный подход к подбору мощности (или продавцы впарили то что было или покупатель решил сэкономить на обогревателях и взять меньшую мощность).

    Много нюансов, поэтому лучше консультироваться при выборе с проверенными консультантами.

    А так же сейчас на рынке появились стеклянные ик-обогреватели, им вообще сноса нет. Если интересно, то инфа здесь tstmontаj.ru

    Кстати редко где упоминается, что инфракрасные потолочные ик-обогреватели надо подключать через терморегуляторы, на которых как раз и выставляют нужную в помещении температуру. Не путать отдельный прибор- терморегулятор- со встроенным термостатом. Терморегулятор устанавливается на стене 1.5 м от пола в разрыв линии. Кроме поддержания заданной темп. воздуха, дополнительно экономит электричество( с ним обогреватель работает 15-20 мин в час). В комплект обогревателей не входит, потому что в помещении может быть к примеру 2 обогревателя, а терморегулятор нужен один..

    На счет экономичности. При правильном подборе, если сравнивать с конвекторами, экономия порядка 30%, может быть и больше (зависит от региона и режима эксплуатации).

    А ещё ИК можно оставлять включенными: ставишь на терморегуляторе +10. Уезжаешь. По приезду включаешь на желаемую темп. и минут за 20 они уже в рабочем режиме. а далее работают на поддержание заданной температуры.

    В общем, много ещё могу на эту тему говорить, потому что не по наслышке знаю об инфракрасных системах отопления.

    Р.s. Прошу не расценивать мой коммент как рекламу, просто хотела внести ясность)

  • Ольга Лягушкина Читатель 14 января 2012 в 11:50 отредактирован 26 мая 2018 в 20:03

    Я сама пользуюсь инфракрасным обогревателем уже 2 года - очень довольна! Действительно, обогревает быстро и можно использовать на улице - ездили с семьей в ноябре на дачу - провели замечательный пикник на открытом воздухе и никто не замерз!

  • Дарья Пирожкова, похоже на некачественную рекламу - к примеру для масляных радиаторов мощность привели (1,5-2 кВт), а для излучателей - только сказали, что экономичны (не дали возможности потенциальному покупателю асмому сделать вывод). И только в дешевых термовентиляторах используется спираль, в современных - керамические нагреватели - практически вечные. У нас в курилке такой ИК обогреватель под потолок подвесили - прямо под ней стоять - лысину греет - в сторону - нет: угол обогрева не очень большой.

  • Марина Бережнева Марина Бережнева Профессионал 9 января 2009 в 08:14 отредактирован 9 января 2009 в 08:14

    Дарья Пирожкова, эта статья больше смахивает на проплаченную рекламу. Я, кстати, в своё время "купившись" на такие рекламные обещания, приобрела 4 инфра-обогревателя "Нового поколения", как их рекламировали, для обогрева кафе. Итог - в тех местах, куда попадали инфра-лучи, сидеть было невозможно жарко, как на солнцепёке, некоторые пластиковые детали оборудования даже плавиться начали, а на шаг дальше - холодина практически уличная (и это в закрытом помещении). А счета за электричество меня тоже весьма впечатлили. Так что мы продали это чудо техники, купили конвекторы и стали жить-поживать. Чего и вам желаем

  • Полезное напоминание к зиме. Инфракрасные обогреватели быстро дают тепло даже на открытых пространствах.
    Но, возникает ощущение, что статья не дописана. Какие инфракрасные обогреватели имеются в виду? Те, что существовали и 50 лет назад под названием "рефлектор"? Или современные, позволяющие обогевать не просто мировое пространство, а сфокусировать излучение в определённом месте?
    Хотелось бы видеть в статье обзор имющихся в продаже инфракрасных обогревателей и их сравнительные характеристики. Или хотя бы ссылки на такие статьи. Например на статью Владимира Мао на сайте "ШколаЖизни".
    Оценку за эту статью пока не ставлю. Её надо дорабатывать.

    • Валерий Яковлев, Правильно ,у нас на новогодней корпоративной вечеринке в спецарендованном помещени(ресторан на гольф клубе) столы то накрыли внутри,а вот за едой нужно сходить за стенку. Ну а там типа большой армейской палатки на роту,где установлены столы со всякой снедью. И что бы обогреть были включены большие инфрокрасные обогреватели 4 шт. на штативах. А народ,пока нагружал свои тарелки(очередь ведь вдоль халявы) промерз изрядно и никакого тепла от тента палатки или других предметов никто не почувствовал,а жена заболела.Так что инфрокрасные это наверное хорошо в офисах и то смотря в каких помещениях его.Наверное только для направленного действия они и эффективны.