Борис Рохленко Грандмастер

Что нового? «Интермебель 2008» в Тель-Авиве

Казалось бы, что может быть нового в мебели? Стол, стул, кровать, шкаф… Все известно с незапамятных времен, чуть ли не с нашествия гуннов. Но все равно интересно! Каждый раз что-то меняется в экспозиции выставок, появляются какие-то новые решения, старые, давно забытые вещи возрождаются… А то и новенькое увидишь, совершенно новое (вот это бывает нечасто!).

Наверное, каждый приходящий сюда хочет поменять мебель, обстановку, а иногда и стиль, обновиться. Естественно, что хочется узнать, а как человек будет чувствовать себя на новом диване, на новой кровати, в новом кресле. Хотите попробовать? Пожалуйста, можете лечь в обуви (а мы вам постелили найлон под ноги)! И детки тоже хотят ощутить новый матрац? Нет проблем, залезайте все вместе!

Одно удовольствие! Фото автора. Для детей — раздолье! Их приводят знакомить с новой обстановкой в комнате, выбрать мебель по вкусу (это скорее относится к подросткам). А самые маленькие — те просто не хотят уходить с кровати, которой дома нет.

Телевизор - пожалуйста! Фото автора. Для вышедших из подросткового возраста — кровати с динамиками, можно слушать музыку с высоким качеством звучания. Система встроена в кровать! И стереозвук есть! А тем, кто любит «сильно много лежать у телевизора» (это выражение не мое, я его позаимствовал, взял во временное пользование!) — телевизор встроен в спинку кровати. Захотелось посмотреть — нажал на кнопку, экран поднимается из спинки. Смотри до посинения! Посинел — нажал на кнопку, экран спустился в спинку.

А это для готов. Фото автора. Есть кровати в стиле «Готы». Ну, все черное! За малым исключением. Есть интересные кровати: сдвоенные (не двуспальные), каждая половина поднимается электроприводом, под каждой половиной есть ящик. Я так думаю, это для женщин, у которых есть любовники. Пришел не вовремя очередной — поднимается матрац, а любовника туда, на хранение, в ящик. И пусть себе лежит смирно. Может даже поспать. А если, на беду, еще кто-то заявился (например, муж), то для второго — другой такой же отсек. И главное — они друг друга не видят и друг о друге не знают.

Стол для ревнивцев. Фото автора. Есть столы для ревнивцев. Они со стеклянной столешницей. Если она (столешница) не закрыта скатертью, можно свободно видеть, что творится под столом. Не разбежишься с ласками!

Мечта! Фото автора. А вот принципиально новое решение для компьютерного стола (и относительно дешевое — основной комплект стоит порядка полутора тысяч долларов). Это для тех, кто сидит за персоналками безвылазно. Можно и спинку откинуть, и экран подвинуть, и подлокотник поднять или опустить. И под ладонью у вас будет специальный бугор, чтобы на мышке пальцы не напрягались. Экран как бы висит над оператором. А если ему нужно больше мониторов, чем один — пожалуйста, и это не проблема.

Новая схема оформления спален — королевская. Простенько и со вкусом. И сразу в королевское семейство. В этом нечто есть: ощущение причастности к королевской жизни.

Еще одно новшество (не было на прошлых выставках) — массажная кровать. Массажных кресел — не счесть, любители бесплатных процедур сидят в них, пробуют разные режимы, переходят из кресла в кресло, от фирмы к фирме. (Очень может быть, что и купят. На выставке все продается, заказывайте — доставят домой.) Да, о кровати. Множество функций: постукивание, поглаживание, надавливание, прокатывание… Все замечательно! Но когда такая кровать появляется дома, все знакомые начинают валом валить — хотят полежать и попробовать! И кому это понравится?

Большинство экспонатов — модерн, современность: простые линии, никаких тебе барокко или рококо. Но несколько фирм дают представление о мебели из прошлого: основательной, роскошной, с богатой резьбой и дорогими тканями. Если говорить о цене, то разбег между модерном и стариной (точнее, под старину) не так уж и велик. Старина дороже приблизительно в 2 раза.

Если у вас есть вкус и возможности, вы можете подобрать все сами. Конечно, в одном месте сделать это затруднительно: здесь спальня, здесь детская, здесь гостиная, здесь рабочий кабинет… Всё разные фирмы. До них надо дойти, найти нужный комплект… Дело хлопотное. А можно использовать услуги оформителей: они подскажут, как что поставить, куда и как вписать разные предметы из гарнитуров.

И есть еще один вид услуги, мне кажется, уникальной в своем роде. Итак, у вас есть дом (квартира), есть мебель, все расставлено, все давно надоело, хочется что-то поменять, но вы в затруднении: надо бы все сразу, но ваши консультанты не все могут. Одни специализируются только на отделке, другие — на драпировках и постельном белье, третьи — на картинах и мелкой пластике… В итоге — нет стиля!

Конечно, если вы близки к олигархам (не по родству, по состоянию!) или у вас есть хотя бы полмиллиона долларов на банковском счету, вы можете заказать себе все сразу в какой-нибудь архитектурной мастерской. Хотя и тут я не уверен, что архитектор возьмет на себя такой труд — не очень это вяжется с его основной деятельностью.

Куда деваться? Могу вас проинформировать, что в Израиле появился новый вид сервиса: «Дом быта». Это салон, в котором есть все: можно подобрать занавески, подушки, постельное белье, картины, мелкую пластику — и поможет вам это сделать хозяйка, у которой, надо сказать, очень хороший вкус.

Все, что у нее сегодня есть, ближе к модерну, к нынешним течениям в оформлении жилья. Она принимает для экспозиции и продажи картины, мелкую пластику, консультирует клиентов, привлекая для этого собственного архитектора (при возможности каких-то изменений в планировке)… У нее можно организовать персональную выставку-продажу произведений, что очень привлекательно для тех, кто занимается искусством.

Вероятно, многие помнят такое название «Дом быта», в котором были собраны под одной крышей ремонтные мастерские, ателье, парикмахерские… Теперешний «Дом быта» концептуально отличен от прошлого: не латать дырки, а делать новый дом, новый быт.

Мебельные выставки подталкивают к изменению обстановки, рождают новые желания, вплоть до вступления в королевскую семью (хотя бы на уровне надписей на кроватях)! А самый важный двигатель прогресса — это желание! Желание жить красиво, желание жить счастливо, желание обновлять не только жилье, но и обновляться самому! Вы согласны? Если нет — забудьте о том, что вы здесь видели!

Обновлено 13.12.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: