Катажина Ярмолинская Дебютант

Какого цвета слово «мама»?

Галина, Галочка, галчонок, Гала. Моя подруга, которой больше нет. Взбалмошная, непредсказуемая, иногда невыносимая в общении. Настоящая. Доверчивая по-детски и стервозная до ужаса. Прожившая всего 42 года, и все в поиске любви и счастья. Яркая балерина и странная женщина. Родившая ребенка в 38 лет, после тяжелейшей операции, почти отнявшей у тебя зрение. Невзирая на запреты врачей. И появилось на свет чудо с выразительным именем Георгий. Победоносец. Твоя, галчонок, главная победа. Первая победа из многих. Ведь надо было кормить ребенка, а мужчина, который этого ребенка так ждал, благополучно растворился в пространстве. Мое первое потрясение. Потому что ну не бросают евреи своих детей!!! Оказалось, есть исключения. И среди матерей тоже бывают исключения.

Отступление, не лирическое.

Побывав один раз в Доме Ребенка, вряд ли кто-нибудь это забудет. «Дома», какими бы звучными и красивыми именами они не назывались, останутся источниками нашей боли и позора. Они разные. Чуть лучше или чуть хуже уровня безнадежности и выживания. Для людей давно не новость, что условия сохранения жизни детей находятся за рамками невозможной убогости и нищеты.

Немало матерей отдали бы все, взглянув в глаза брошенного ребенка. И немало также «матерей», по воле которых существуют здесь эти дети. Женщин, бросающих их как ненужный груз, убегающих из карет скорой помощи, не разглядев даже цвета этих глаз. Синих, как небо, зеленых, как трава, черных, как ночь. И серых, как тоска. Разных. И матери, усыновляющие этих детей, тоже разные. Белые, смуглые, совсем темные, одинокие, многодетные, бедные и богатые. Но одинаково достойные слова «Мать».

Отступление трагическое.

Рак. Почти приговор. Почему судьба щадит одних, и так безжалостна к другим? Больница, операция, ужас химиотерапии. Жуткая слабость и злость на собственное бессилие. Страшная худоба и выпавшие волосы. Как ты смеялась над собой, похожая на маленькую общипанную птичку. Испуг в глазах четырехлетнего сына, которого ты оберегала от опасностей с инстинктом дикой кошки. Галчонок, ты не бросила своего ребенка. Ты боролась с болезнью до последнего. Раковая опухоль тебя не пощадила. Твое первое и последнее поражение.

Эпилог.

Георгия не отдали в Дом Ребенка. Его растит жена родного брата Галины. Растит, как своего, и любит наравне со своими детьми. Потому что она знает, что чужих детей не бывает. И маленький Георгий обязательно будет счастлив. Потому что у него есть Мама, которая уже на Небесах, и Мама на Земле.

Я скажу вам, какого цвета слово «мама». Оно цвета Любви и Надежды.

Обновлено 23.10.2008
Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: