Наталья Веселая Профессионал

Вы часто видите родителей, играющих во дворе с детьми? Станьте первыми!

Прошлой зимой мы с дочерью ходили в школу на новогодний утренник к нашей подружке Сонечке. Перед началом представления было запланировано родительское поздравление и чаепитие в классе. Моя приятельница, Сонечкина мама, участвовала в этом поздравлении в роли Бабы-Яги. Подошла она к этому мероприятию ответственно, подготовилась основательно, пребывала в кураже и, можно сказать, показала себя звездой школьных подмостков.

Но речь все же не о ней. А о той гордости, которую испытывала Сонечка во время маминого выступления. Она всем похвасталась, что это ее мама и что она помогала делать маме костюм. Наблюдая за ней — довольной, заинтересованной — и другими детками и их родителями — пассивными и, в общем-то, скучающими — я подумала, что деятельная родительская позиция — очень правильная позиция. Соня чувствует себя лидером среди детей и во дворе, и в школе во многом потому, что ее мама не проявляет равнодушия к ее детским проблемам. Не вмешивается, а именно не проявляет равнодушия, ссылаясь на занятость и усталость. Организовать ли утренник или покупку линолеума в класс, выбраться на природу или покататься на роликах, выходить котенка или взять шефство над дворовой собакой — мама всегда участвует в делах дочери. И маме самой жить интереснее.

Вы замечали, что дети во дворе ни во что не играют? И не потому, что «компьютер им свободу заменил», а просто потому, что не знают дворовых игр. А кто им может показать их? Только родители. У которых не было в детстве компьютеров, и которые прекрасно помнят, во что играли сами, когда были маленькими.

«От слов — к делу» — решила я, взяла Тоню, дочь свою, и пошла с ней во двор. Участвовать, так сказать, в ее жизни. Были выходные, детей во дворе было много, и они ничем не занимались! Девочки лет десяти-двенадцати, разбившись на пары, прохаживались с томным видом по двору. Мальчишки сидели на перилах подъездов и громко хохотали. Мы с Тоней поймали все ту же Сонечку и предложили ей позвать своих друзей поиграть в «вышибалы». Через десять минут играющих было человек 15. Даже все «ужасно взрослые» подростки подключились. И Тоня моя двухлетняя с задором убегала от мячика, заливаясь смехом, когда я метила в нее.

Отличная идея — городки. Честно говоря, даже мы в детстве уже не играли в нее. Тем интереснее! Сообщила радостную новость о том, что мы идем играть в городки, мужу. Он в это время активно помогал мне участвовать в жизни дочери — лежал. Другой бы муж на его месте поинтересовался, а чем мы, простите, будем играть. А мой мужчина просто так, незатейливо сказал: «Надо будет черенок купить. Пила не знаешь где?». Обожаю его за это. Будучи сам по себе достаточно пассивным человеком, он не только не высмеивает мои внезапные идеи, но даже иногда помогает их осуществлять.

Итак, покупаем два черенка и пилим один из них на пять частей — это будут «городки», второй на две — биты. Желательно, конечно, обработать спилы наждачной бумагой. Для эстетики. Можно купить готовый набор в магазине. Хотя два черенка обойдутся вам в сто рублей, а готовый набор — в тысячу или две, в зависимости от породы дерева, из которого изготовлен.

Дворовые правила просты. Обозначаем на асфальте мелом квадрат со стороной два метра — «город», отчерчиваем метрах в 10-ти от него линию — кон, посередине между «городом» и коном — полукон. Лучше разделить детей на две команды и начертить рядом поля для каждой команды (и комплектов для игры тоже придется сделать два). Далее выставляем на ближней линии «города» фигуры из «городков» (естественно, одинаковые для обеих команд) и начинаем их выбивать, стоя на линии кона. Команда за один ход совершает два броска. После того как за пределы города выбит хоть один «городок», дальнейшие броски совершаются с линии полукона. Фигура считается выбитой, когда все «городки» окажутся выбитыми за границы города.

Прошлые выходные выдались особенно теплыми, и мы осуществили, наконец, эту идею. Наш ребенок еще, конечно, слишком мал для городков. Так что закончилось все тем, что мы с Тоней играли в песочнице, а муж собрал около себя кучу мальчишек и увлеченно скакал с ними полдня по двору. Причем потом плавно перешли с городков на футбол. Вечером за ужином делился впечатлениями. Испытал эмоциональный подъем и даже какую-то эйфорию не столько от самой игры, сколько от того, как смотрели на него мальчишки и соседи. Мальчишки с уважением и некоторой завистью — их отцы не выходят с ними играть в футбол, соседи — кто-то с улыбкой, кто-то с недоумением. Но все с удивлением. В наше время играющий с детьми во дворе родитель — явление редкое.

В общем, призываю всех в ближайшие выходные выйти во двор или выехать на природу поиграть с детьми. И ради детей, и ради себя. Получите громадный заряд энергии, довольства собой и отменного настроения.

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Станив Елена Станив Дебютант 25 января 2009 в 11:24 отредактирован 25 января 2009 в 11:25
    Статья очень нужная!

    Дорогая Наталья, вы себе представить не можете, как я обрадовалась, когда прочла Вашу статью!
    Многие родители и хотели бы наладить хорошие отношения с детьми, но просто не знают, как это сделать. Не знают, о чем и как с ними говорить.
    А попробуйте начать с игры! И желательно не с настольной, а с такой, где можно много бегать, прыгать, словом, двигаться, получать телесные удовольствия.
    Я как раз на своем сайте "Детские сказки о главном" начала раздел "Развиваемся играя" и обязательно поставлю туда Вашу статью. Уж очень хорошо в ней расставлены главные акценты: это замечательно, когда родители активно принимают участие в игре и получают от нее удовольствие наравне с детьми, а гордость, которую ребенок испытывает в такие минуты за родителей-заводил - лучшая основа для воспитания.

    Оценка статьи: 5

  • Я когда-то работала на американцев, которые приехали к нам удочерять девочку. Когда я сморела, как Уолтер через полчаса после знакомства уже играл с детьми в мяч, у меня слезы наворачивались. Я смотрела на мужчину, который мне в мужья годился, и хотела чтобы он был моим... папой.

    Оценка статьи: 5

  • вот , вот она статья дня, если уж хотелось про детей на первое место поставить. Не то, что бы поучить хочется вас, уважаемые модераторы... Но вот здесь и бреда нет, и статья радостная и о правильном, а то все ауры какие то - с детьми заниматься надо, вот и все!!!

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 4 января 2009 в 13:03 отредактирован 31 марта 2009 в 18:29

      Поддерживаю!
      статья радостная и о правильном,
      В противовес американским воспитательницам
      "запугать дитя с трёх лет,
      чтоб спать с пистолетом под подушкой,
      на улицу не ходить, ни с кем не разговаривать,
      все дяди плохие, все вокруг враги"...

      Вот Наталья даёт рецепт-
      Ходите на улицу ВМЕСТЕ с ребёнком,
      создавайте среду вокруг себя. Сами.
      И не ждите законов сверху.

  • Я росла единственной дочкой, и мой отец всегда летом со мной играл в бадминтон, так что ко мне благодаря этому прилипло прозвище "чемпионка мира", а потом отец и моих друзей обучил "правильному" волейболу и настольному теннису. И я весьма гордилась, когда друзья и подружки говорили: У тебя мировой папс! Я и сама практически 15 лет прожила жизнью своих детей, участвуя во всех их делах - хотя они и мальчики.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Как правильно, Наталья!
    Нам всё некогда, а дети с удовольствием отрываются от компьютеров, ЕСЛИ бы их кто ОРГАНИЗОВАЛ!!!!
    Причём организовать-то надо только первое время.
    Потом они сами по правилам этим играют!

    • "мы с Тоней играли в песочнице, а муж собрал около себя кучу мальчишек и увлеченно скакал с ними полдня по двору. Причем потом плавно перешли с городков на футбол".

      Вот! Здорово!
      Мужчинам это лучше удаётся!
      Они же большие дети, когда видят мяч, игру, ворота!