Михаил Груздев Грандмастер

Какую пользу может принести финансовый кризис простому человеку?

Эпоха показного экономического взлёта прошла, вернее, рухнула под напором суровой реальности.

Лопнул очередной грандиозный «финансовый пузырь» и запустил цепную реакцию «лопанья пузырей поменьше». Такое впечатление, что приближается конец света, так пессимистически большинство населения воспринимает этот, в общем-то, банальный факт. А люди мечутся в панике, ловя каждое слово из телевизора, и судорожно изобретают, как дальше жить. «Что делать, блин, что делать?!»

Успокойтесь. Кризис, даже такой всеобъемлющий и глобальный, всего лишь обнажил больные места общества. Общества безумного потребления и строительства финансовых пирамидок, пирамид и пирамидищ на всех уровнях. И именно это «обнажение» и позволяет каждому человеку открыть глаза на свою прошлую жизнь. Правильно жил или нет. Если правильно — чего переживать, финансы кой-какие под рукой есть, жить можно. Хотя, положение чрезвычайное и… хотел написать, уполномоченное. Как посол в чужой, вражеской стране. Все мы сейчас немного (или много) разведчики на чужой территории. Если не в стане врагов, то уж на новых финансовых территориях точно! Что-то библейский Всемирный Потоп вспомнился. Только вот Ноя, который заботливо примет вас в свой ковчег и заботливо высадит на твердой, незаливаемой и плодородной суше, больше не будет. Придется плыть самим. Сколько? Никто не знает. Год, два… Говорят, это минимум.

Итак, что делать, чтобы обернуть этот финансовый катаклизм себе на пользу, причем простому человеку, которого и «заливает» сейчас сильнее всего?

1. Первое и главное, что несет в себе необычайно глубокий финансовый кризис, — новый тренд. Догадываетесь, какой? Правильно. Жить по средствам! Кто не будет ему следовать, утонет в первую очередь. И — выходи на митинги, не выходи — никто не поможет. Именно умение жить по средствам поможет во время кризиса «держаться на плаву».

2. Второе. Кризис — великолепный «волшебный пендель» для оптимизации вашей профессиональной деятельности. Массовые увольнения уже начались и если Вы еще не оказались за воротами, работать лучше придётся в разы, укладываясь в то же время, и, что самое обидное, в ту же (или меньшую) зарплату, что и раньше. Готовьтесь к сокращению, осваивайте смежные профессии, монетизируйте свои хобби. Если уже пополнили ряды безработных, ищите работу с удесятеренной энергией. Специалисты нужны всегда, даже в условиях глубокого кризиса.

3. Третье. Уделите больше ресурсов саморазвитию. В том числе и здоровью. А куда ещё сейчас инвестировать ресурсы? Деньги, время… «Если вы высыпите содержимое своего кошелька себе в голову, у вас его уже никто не отнимет». Знаете, кто сказал? Нет? Посмотрите на стодолларовую купюру.

4. Четвертое. Делайте бренд из своей личности, если Вы еще не занимались этим раньше. Тогда за одну и ту же работу Вы можете получить денег больше, чем в среднем по рынку. Намного больше! Даже в условиях кризиса.

5. Пятое. Наконец-то вы перестанете верить в то, что говорят по телевизору. Вообще: не верить правительству, политикам, начальству и торговцам — главная психологическая черта адекватно мыслящего современного человека. Вспомните, что говорили политики по телевизору еще полгода назад. А перед выборами?

6. Шестое. И, наконец, кризис — великолепная возможность купить по дешевке то, что стоит дорого! В нынешнем кризисе самый дефицитный товар — деньги. Банкиры научены горьким опытом, что не стоит раздавать деньги просто так, практически за бесплатно. Условия получения кредита усложнились, получить кредит стало очень проблематично. Что будут делать люди, когда их «припрёт», срочно понадобится крупная сумма денег? Правильно, продавать. Телеки в полстены, компы многоядерные, сотовые навороченные. В полцены, а то и в треть. Недвижимость? Точно не знаю. Но то, что цены на квартиры не будут расти по 20% в год, это уж точно!

7. Седьмое. И если Вы всё же не поддадитесь этому массовому психозу, этой всемирной панике, ваша вера в себя укрепится многократно. А уверенный в себе человек и болеет меньше, и работает лучше, и тратит меньше на всякую дорогущую ерунду для демонстрации своей «крутизны». А на них, «цацки» эти, обычно и идет львиная доля зарабатываемых человеком денег.

Так что не стоит делать из кризиса трагедии. Примите его как неизбежное зло, «волшебный пендель», посланный Богом для вашей же собственной пользы, и найдите способ получить из всего этого пользу. А лучше — много пользы. Кроме конкретной выгоды, это еще даст навыки решения проблем, которые пригодятся всегда и везде. И даже тогда, когда этот кризис наконец-то закончится.

Обновлено 23.11.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОЛьга Голдфиш Читатель 23 мая 2009 в 19:16 отредактирован 23 мая 2018 в 04:15

    Михаил Груздев,
    Спасибо, Михаил.
    За вашу веру в будущее. Ваши мысли, написанные в этой статье, так перекликаются с моими выводами. Только вчера я написала список: "За что я благодарна экономическому кризису."
    1. Он помог избавиться от вредных привычек
    2. Стала питаться более простой и полезной пищей (вместо колбасы-морковка, вместо лимонада-чистая вода)
    3. Наша семья стала крепче, мы нужны друг другу
    4. Оставшись без работы, основала собственный бизнес, пусть маленький, но свой (если мне все равно чем заниматься, пусть я буду заниматься тем, что мне нравится)
    5. стала более осмысленно относится к своему гардеробу (стал вырабатывать свой стиль в одежде)
    В принципе это основное, но есть еще масса плюсов , которые я не назвала.
    Спасибо Вам, что этой статьей вы пытатесь изменить установку, что кризис - это конец. Нет Это только начала. А вот чего все завист только от самого человека

    • ОЛьга Голдфиш, Спасибо. На самом деле нет в мире кризисов. Есть просто непрерывное изменение, к которым надо просто быть готовым. Хотя бы психологически.

  • Для меня в статье ничего нового - давно это своим ученикам говорю - даже в сытые времена - ДИВЕРСИФИЦИРУЙТЕ! Не складывайте яйца в одну корзину. Развивайтесь, укрепляйте свою уверенность.

    Кризис обнажил не только слабые места, он показал перекосы в нашей экономике. При растущей безработице огромное количество вакансий на новые и очень нужные профессии в условиях кризиса. Но для этого нужны знания, навыки, опыт. Переобучение. Кто поймет это и быстро сориентируется - займет свое место, пройдет горнило кризиса и уже после всего этого будет чувствовать себя очень и очень комфортно!

    Ведь сначала человек работает на авторитет, а уж потом авторитет на человека.Это к вопросу о собственном бренде.

    Единственное, с чем не согласна, с тем, что рухнуло надуманное и раздутое... Экономика, как и общество в целом,всегда развивается по спирали. Ничего не рухнуло, новый виток спирали произошел. Урок всем нам. А опыт был уже наработан. И он несомненно пригодится. Кризис - экзамен на прочность и живучесть нашего курса.

  • Кризис - это не только "опасность", но и "шанс"!

    Статья очень понравилась. Ведь японский иероглиф "кризис" имеет два значения: одно "опасность", а второе - "шанс".
    Как говорит мой любимый сатирик, Михаил Задорнов, "любая проблема может стать началом пути к успеху".

    Оценка статьи: 5

  • Так надо жить всегда, не только вкризис.

    Оценка статьи: 5

  • Безусловно,кризис-понятие и явление не новые, а с известной периодичностью повторяющееся явление. К нему и надо подойти, как к чему-то, давно знакомому, но забытому, ведь все в свое время возвращается на круги своя, и глупо бы было предполагать или тешить себя надеждой на бесконечный экономический подъем. Такого просто не бывает, а жизнь, как известно, как зебра, полосатая.Автор дает великолепные советы, согласен с ними поностью. Именно в такие кризисные ситуации и надо встряхнуться и самомобилизоваться, включить внутренние ресурсы, ранее не задействованные. Возможно, что задействовав их, Вы достигнете даже чего-то большего в жизни.

    • Спасибо, Геннадий

      "Именно в такие кризисные ситуации и надо встряхнуться и самомобилизоваться, включить внутренние ресурсы, ранее не задействованные. Возможно, что задействовав их, Вы достигнете даже чего-то большего в жизни."

      Только почему "возможно"? Регулярно "встряхивая" себя, открывая новыновые возможности, реализовывая их Вы гарантированно достигнете "чего-то большего в жизни".

      Правда, с одной оговоркой. Если будете знать, что для Вас "чего-то большее в жизни" и сами захотите этого достичь.

  • Михаил, как обычно информативно, поучительно и позитивно! Вчера только столкнулась с тем, как 2 бабули обсуждали: что это за зверь такой и откуда он вообще взялся... пессимистично(((( не то что у вас

    Оценка статьи: 5

  • Автор во многом прав, особенно в том, что не нужно унывать, а развиваться и здоровье укреплять, но... Но по возможности надо и творцов кризиса разоблачать, чтобы их все знали. Еще лучше этих гениев судить с полной конфискацией наворованного.
    пс Кто интересуется истоками - читайте ВЗ.

    • Анекдот

      Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают всё по рулетке и компасу. Посредине читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Пыцкая Наталья Пыцкая Читатель 22 декабря 2008 в 10:23 отредактирован 22 мая 2018 в 13:57

    Я согласна с автором этой статьи в том, что необходимо развивать свое хобби. Кто знает может это и окажется твоим основным заработком в условиях кризиса. Приведу пример, моя близкая подруга лишиалась работы (зам. генерального директора крупного производства), а теперь она мастер по маникюру. Она у меня человек творческий и всегда хорошо делала себе маникюр, после того как ее сократили она прошла курсы по нейл дизайну, т.е усовершенствовала свой навык и теперь она работает не только в салоне, но и ведет прием на дому. Хочу сказать довольно прибыльно. Естественно для нее это шаг назад, т.к в ее карьере все время была прогрессия. Но она не отчаивается, т.к знает что это временно и все встанет на круги своя и жизнь войдет в свое привычное русло. Молодчинка. Сама же я не загоняю себя, стараюсь меньше смотреть негативных программ и всю энергию вкладываю в работу и семью.

  • Ничего не понимаю в экономике, но статья понравилась, приняла как руководство к действию.
    Интересует маленькая частность - КАК сделать из своей личности бренд?!

    Оценка статьи: 5

  • По- моему, мы последние лет 90 только и делаем, что живём то в преддвери кризиса, то в кризисе.

    Оценка статьи: 5

    • Да

      Росиянам периживать не стоит, а вот нам Латвийцам и правда надо

      • Вопрос Диане Костиной

        "Росиянам периживать не стоит, а вот нам Латвийцам и правда надо"

        Это ещё почему?

        Кризис глобальный, коснулся он всех. В моем городе остановили только что построенный металлургический завод, работников распустили на неопределенное время, работает только система жизнеобеспечения. Очереди у банкоматов и на бирже (центре занятости) тоже почти забытое явление. Еще могу долго перечислять приметы наступившего кризиса...

        Так, что всем на орехи досталось. И ещё достанется.

        • Михаил Груздев,

          Таки в Латвии народ, особенно тн. русскоговорящих, травят всякой духовной заразой, чтобы обострить отношения с коренным населением и свергнуть национальное правительство. Многих уже довели до мазохизма и они получают удовлетворение от того, что сами себя самыми несчастными считают.

        • Кризис глобальный, коснулся он всех ?

          А я на курортах КМВ уже перестала понимать, где и почему кризис есть и какой он. Вероятно там, где что-то делают на экспорт, а заказы кончились? На курортах КМВ, например, недвижимость не снизилась ни на копейку (ее остро не хватает), подорожали продукты к НГ, никаких скидок ни на что замечено не было, помимо ежегодных традиционных. Короче, кризис где-то есть, а на КавМинВодах нет? Как стоило все импортное (московские цены плюс перевозка) на 15-25% дороже, чем в Москве, так и стоит. Производство здесь в основном продуктовое из своего, импорта мало, он дороже и невкусный. Электроэнергия, вода и газ на Ставрополье собственные, даже по России продают. Несколько местных заводиков на местном сырье под местные нужды работают, от заграницы не зависят (тем более от Америки). Вы, уважаемый автор, о каких, собственно, скидках и распродажах вполцены тут пишете? Это где такое, в Европе что ли? Так мы не там, а тут... со всеми вытекающими...