Юрий Руренко Дебютант

Что cделать со старой мебелью?

Наконец-то! Вы стали счастливым обладателем новенького аккуратного углового дивана, глянцевого кухонного гарнитура или ещё какой-нибудь замечательной утвари из домашней мебели. Вы уже представляете, как она будет смотреться в интерьере вашего дома и как вам будет удобно ею пользоваться, но… Прежде чем все ваши мысли воплотятся в реальность и сказка станет былью, предстоит решить одну маленькую, но весьма насущную проблему — что сделать со старой мебелью?

У некоторых такой вопрос даже и не возникает, поскольку многострадальные дачи и гаражи удивительно легко впитывают в себя излишки домашней обстановки. И это просто чудесно, если любимое кресло продолжает служить верой и правдой где-нибудь на веранде дачного домика. Только, к сожалению, такая возможность есть не у всех и не всегда.

Первый момент, на который стоит обратить внимание — это состояние мебели. Если стол уже весь перекосился и держится только на честном слове, или у стула куда-то запропастилась одна из ножек, то решение будет вполне очевидным. Мебель нужно выбрасывать.

Сделать это можно, разобрав её на части и потихоньку перенося к мусорным бакам. Либо попросив плечистого соседа вынести мебель целиком. Второй вариант займёт гораздо меньше времени, но он связан с определённым риском. По правилам, вывоз строительного мусора находится вне компетенции городских служб. Поэтому выставляя тот же столик у мусорных баков, можно надеяться, что он просто кому-нибудь приглянётся. А риск заключается в том, что вместо благодарных новых хозяев оставленной мебели, могут появиться злые работники ЖЭКа и попытаться вас оштрафовать на четырёхзначную сумму.

Если же состояние мебели вполне приличное, а внешний вид не вызывает нареканий, то можно попытаться выручить за неё некую сумму денег. Для этого стоит дать объявления в местные газеты, разместить такое же объявление на сайтах в интернете и пройтись по соседям. Вы удивитесь, когда узнаете, скольким соседям внезапно понадобится приобрести ваш потёртый диванчик по выгодной цене. Но отвечать на звонки и принимать у себя потенциальных покупателей захочется далеко не каждому. Да и времени процесс продажи занимает немало. Поэтому можно на некоторое время переквалифицироваться из продавца в мецената и почувствовать себя щедрым благодетелем.

Подарить мебель можно не выходя из дома, с помощью Интернета. В последнее время появилась масса сайтов с рубрикой «отдам даром». Реагируют на такие объявления очень быстро, особенно при наличии фотографии отдаваемого. Если вы не слишком дружите с Интернетом и желаете действий более реальных, то можете позвонить в службу социальной помощи. Уж поверьте, в вашем городе есть очень много людей, которым эта мебель необходима, но они не могут её себе позволить в силу различных причин. Отдать мебель можно в дом престарелых, в детский дом, инвалидам или малоимущим. Это будет благородным поступком.

Но как показывает практика, самым эффективным и быстрым способом будет повесить объявление в соседнем общежитии. В тот же вечер у вас появится пара студентов, которые без лишних разговоров заберут всё, что вы им предложите, рассказав при этом несколько весёлых и забавных историй.

Независимо от того, что же вы всё-таки решите сделать со старой мебелью, чтобы освободить пространство, необходимо отвести под этот процесс хотя бы несколько дней. Иначе может сложиться такая ситуация, когда вам придётся брать телефон и звонить в фирму, которая занимается демонтажом и утилизацией мебели. И, конечно же, вам придётся заплатить за это энную сумму денег. Хотя возможно, кому-то этот способ придётся по душе больше всего.

И напоследок хотелось бы заметить, что самые удивительные открытия вы можете сделать, отодвинув мебель с занимаемого ею годами места!

Обновлено 18.01.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "вывоз строительного мусора находится вне компетенции городских служб" - маленькое уточнение, мебель не относится к строительному мусору, это "крупногабаритные бытовые отходы", и городские службы это вывозят. Оплачивает ТСЖ или кто там управляет домом, к жильцам претензий никто не предъявляет.

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 января 2009 в 14:59 отредактирован 18 января 2009 в 15:00

    Столько простых способов, а самые главные не рассмотрели! Сейчас винтаж в особом фаворе у любителей старины. К тому же своей старой мебели можно придать новый вид, используя декупаж. В цене поднимется в разы!

    • Жанна Магиня,
      Честно говоря, не рассмотрел эти способы вполне намеренно, поскольку информации там много, и это будет уже отдельный материал.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Руренко, Вы всерьез считаете, что предложенные вами способы для кого-то новы? Или о них нет информации? или ее мало?

        • Жанна Магиня,
          слишком часто в жизни так происходит, что когда наступает пора действовать, то всё нужные мысли, до сих пор уверенно роившиеся в голове, внезапно куда-то быстренько испарились. И ведь человек знает о том, что он знает, да вот беда - вспомнить именно сейчас как-то не удаётся
          Вот тут-то и могут пригодиться собранные и предложенные способы. Пробежаться глазами по этой небольшой "шпаргалке", и - вперёд! К решительным и активным действиям!

          Не зря же говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое

          А вы всерьёз считаете, что о рецепте борща с пампушками, или рецепте окрошки нет информации? или ее мало?

          Оценка статьи: 5

  • да! "о сколько нам открытий чудных...!" особенно дамам. А иногда точно знаешь что туда завалилось и ждёшь, годами...

    Оценка статьи: 5