Ольга Кулакевич Грандмастер

Хотите готовить просто, быстро и полезно? Тогда аэрогриль - это для вас!

Еще совсем недавно я только боязливо поглядывала на небольшой закуток в соседнем магазине, где были выставлены странные электрические не то кастрюли, не то пароварки. В принципе, реклама их впечатлила меня сразу. Я давно хотела что-то такое, чтобы само пекло-варило, потому что времени, как всегда и как у всех, вечно не хватает.

Отпугивали, правда, неоднозначные отзывы в Интернете и достаточно высокая цена. Но все-таки любопытство победило. И вот в один прекрасный день я стала обладательницей одной из последних моделей аэрогриля. После недели беспрерывного пользования поняла очевидные преимущества.

1. Над аэрогрилем не надо стоять, как над плитой. Загружаешь все на решетки, в горшочки, в кастрюльки, ставишь программу и свободен! Когда приготовится, таймер известит об этом назойливым пиликаньем.

Сам процесс приготовления становится в несколько раз проще. Котлеты и мясо на решетках жарятся сразу с обеих сторон, в суп закладываешь сразу все продукты. Не образуется накипь. Если нужно попробовать или все-таки перевернуть, открываете крышку, делаете, что надо, закрываете, и аппарат продолжает работать по заданной программе.

2. Пища, приготовленная в аэрогриле, полезнее для здоровья и фигуры, чем приготовленная на плите или в микроволновке. Так как агрегат готовит, обдувая продукты потоками раскаленного воздуха, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, не требуется масла для жарки. Из приготовленных на решетке мяса, курицы, рыбы, вытапливается жир, что значительно снижает их калорийность и избавит нас от лишнего холестерина.

3. Прекрасные вкусовые качества, что достигается благодаря так называемому «эффекту русской печи».

Казалось бы, восторженное описание состоит из одних плюсов. Но, однако, позвольте придраться и откопать-таки в чудо-технике парочку недостатков.

1. Размеры. Определитесь перед покупкой, куда поставите приобретение, потому как агрегат займет значительный кусок вашего кухонного пространства.

2. Да, на аэрогриле действительно можно приготовить практически любой рецепт, но некоторые из блюд все же лучше готовить на традиционной плите или в духовке. Так, прекрасно получилась пожаренная в первый же вечер кура-гриль на пиве, и напрочь высохло приготовленное на следующий день мясо по-французски. Пирожки на решетках получаются просто объеденье, но ни разу у меня не получилось испечь пирог или кекс в форме. Ну не пропекается у них дно, и все тут! Приходится переворачивать.

В общем, и тут действует русская поговорка о вкусе и цвете. Конечно, если габариты вашей кухни и кошелька позволяют приобрести и удобно расставить пароварку, коптильню, йогуртницу, хлебопечку, тостер, и еще парочку кухонных приспособлений, то вам повезло. Но если вам все это надо совместить в одном приборе, то аэрогриль — как раз для вас.

У нас дома с момента покупки он не стоит без работы ни одного дня. Все возможные его функции, такие как приготовление на пару, гриль, варка каш, запекание — уже мной опробованы. Даже муж проявляет интерес к чудо-технике. Яичницу жарит по утрам. Прямо на тарелке.

Так что, на мой взгляд, эта чудо-печка — вещь очень нужная, ведь на ней можно запросто приготовить много разных блюд, даже шашлык, стерилизовать банки для домашних заготовок, а также можно сушить и зелень, и грибы, и фрукты!

Обновлено 29.01.2010
Статья размещена на сайте 29.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Тайна Читатель 23 апреля 2009 в 10:40 отредактирован 22 мая 2018 в 18:48

    В прошлом году муж подарил(хотя давно условились: без меня быт.технику не покупать).
    Испробовала все функции(кроме сушки). Радость, вызванная наличием слова Гриль в названии, сменилась долгим и непреходящим разочарованием. Привычного для нас эффекта гриля нет как нет. Если на решетке,- мясо, рыба, овощи получаются сухими. Если смазать майонезм/сметаной - нормально, только, если не толстым слоем. В инструкции предлагается готовить в кастрюлях,- возникает недоумение по поводу функционального соответствия названия. Пробовала - в стеклянных лотках: опять-таки: тонкий слой - залог успеха, около 5-ти см, будете, даже переворачивая, час-два готовить, но все останется полусырым. Даже если залить соусом и закрыть крышкой лоток(что тоже рекомендуется в инструкции). Отлично готовлю только куринный рулет, завернутый в пергамент, на верхней решетке. Но и в духовке у меня получается также.
    Резюме: этот агрегат подходит для семьи из двух-трех человек, но не более: важен диаметр(большое кол-во по высоте не пропекается); Отлично подходит для дачи, т.к.совмещает функции плиты и духовки.
    НО: в домашних условиях просто плита и просто духовка справляются со всем тем же качественнее и быстрее.

    • Кроме мяса и курицы на решетке ничего приготовить невозможно. Запеканку овощную готовила 2 часа. Надоело. Дозапекала на плите.
      Как бы продать эту дрянь. Жаль потраченных денег и нервов.

  • Добрый день. Спасибо за статью. Я уже всех своих знакомых "заразила" аэрогрилями. Действительно еда готовиться экономичнее, вкуснее и (что весьма не маловажно!) быстрее.
    "ни разу у меня не получилось испечь пирог или кекс в форме. Ну не пропекается у них дно, и все тут! Приходится переворачивать."
    А у меня получается, как ни странно. Может быть потому что я ленивая и никогда не убираю увеличивающее кольцо? Следовательно форму я ставлю на высокую решётку и прогрев снизу получается вполне основательным. Вот такой вот "секрет"
    А какие получаются печёные яблочки!!! Могу поделиться рецептами.

  • Аэрогриль

    Такая штука у меня уже лет 15. Привезла с эмиратов, раньше назывался easy gourmet.
    В принципе ничего, несколько раз в год достаю, когда не хватает одной плиты с духовкой. Лучше всего рыба получается. Суп не пробовала, мыться сам, как написано, не хочет. В первое время почти каждый день пользовалась, потом отдала предпочтение традицинной готовке. Купите и поймете, почему.

  • ой сколько всякой разной техники! и мультиварки, и аэрогриль, и духовка...как в этом не потеряться?

  • Ольга, 5! Уговорили. Надо покупать.

    Оценка статьи: 5

  • Да на стенку его, как микроволновку

    Оценка статьи: 5