Марина Городецкая Профессионал

Супружеский этикет. Что делать, чтобы быт не загубил семью? Часть 2

Ни для кого не секрет, что какая бы крепкая ни была семья, какое бы взаимопонимание и любовь не царили — супруги живут каждый своим ритмом, физиологическим алгоритмом и образом мышления. Постольку поскольку мужчины и женщины имеют свою логику и мышление — они никогда не понимали и до конца не смогут понять друг друга. Так возникает вопрос: а как же тогда вообще существуют семьи, за счет чего (точнее — за счет кого) они держатся?

Как существуют семьи? За счет кого они держатся?

Итак, как же существует семейный организм, если супруги не понимают друг друга? Можно выделить два типа сосуществования супругов в семье:

1. Более сильный из двоих не принимает во внимание психологические, поведенческие и мыслительные отличия, которые существуют между полами, из-за неимения уважения к своей половине или, попросту, игнорируя эти нюансы. Один и другой или же оба «закрывают» одного из них в созданный ошибочный образ — устрашением. Образ, на который он или она мало похож или абсолютно не похож.

В супружеских отношениях один из супругов боится разочаровать другого, не понравиться. Страх может иметь разные основания и, к сожалению, сейчас в большинстве семей страх не имеет эстетического начала, он — психологический, перед доминирующим в семейном союзе: страх купить не тот продукт, не оправдать доверие… Страх, что ты покажешься в эстетически непотребном виде перед супругой, к примеру, со свисающей с бывшей талии на безразмерные семейные трусы жировой складкой, парадоксально вписался в рамки естественного.

2. Считается, что дать свободу супругу — это принять его таким, какой он есть, с его дурными и вредными привычками быть дома таким «естественным и самим собой». Что такое на самом деле свобода мужчины в семейных отношениях? После слова «свобода», наверняка, у мужчин на лице появится лукавая улыбка, они начнут потирать ладони и промелькнет в мыслях — свобода в отношениях! Уточняю, что свобода в семейном союзе — это не то же, что сексуальная свобода на стороне. Самостоятельное принятие решений (тех, которые должен принимать мужчина) — в этом свобода относительно содержания и поддержания семьи и семейного блага. И не в финансовом смысле, а в том смысле, что мужчина должен дать почувствовать семье свое сильное плечо. Принятие мужских решений, в свою очередь, формирует базу доверия к вам.

Процедура «принятия супруга таким, какой он есть» происходит по определенному сценарию. Сначала один из супругов (чаще женщина) открывает в своем избраннике, что он дома совершенно не такой, какого она знала на романтических встречах, в путешествиях до официальной семейной жизни и постепенно принимает его. Затем тот, который принял свою половину «свободным» в поведении дома, решает, что и ему можно заполучить долю свободы, равенство как никак. На разговор на эти темы в семьях накладывается табу, да и вообще, на все темы супруги общаются мало, крайне мало. Теряется взаимосвязь между субъектами ячейки общества под названием «семья».

«Бабе спустишь — сам баба будешь».
(Поговорка)

Для обоих типов семей характерно: тот, кого можно уважить за то, что он усилием над собой или волею страха не беспокоит своими замечаниями другого; тот, который осознает, что вторая половина живет своим ритмом со своим интеллектом и уважает его ритмы, такие чужеродные для него, — приспосабливается. С другой стороны, одна пословица гласит: «Горьким — лечат, сладким — калечат». Пассивное поведение одного из супругов наносит непоправимый вред характеру второго человека, формирует новое поведение, порой агрессивное, подавляющее других и уничижающее. То есть создает другого человека, которого пассивный (назовем его так для определения ролей), встретив в свое время, уже не смог бы полюбить. Так любовь в семьях уходит в никуда, а супруги начинают жить с привычкой друг к другу.

Что делать мужьям, чтобы супруга не перестала видеть в них настоящего мужчину?

1. Помнить памятные даты (хотя бы не забывать день бракосочетания, день рождения супруги);
2. Некоторые обязанности по дому брать на себя (убрать после ужина посуду или вынести ведро 1 раз в день — не так сложно, да больше и не требуется);
3. Следить за запахом изо рта;
4. Чаще менять рубашки и футболки;
5. Следить за фигурой, ногтями;
6. Благодарить супругу за приготовленную еду, пришитую пуговицу, а не воспринимать это как должное;
7. Принимать душ, хотя бы 1 раз в день;
8. Хотя бы 15 минут в день уделять каждому вашему ребенку;
9. Спрашивать у супруги о ее самочувствии, состоянии — быть внимательным;
10. Иногда стараться быть романтиком.

Чего не следует делать мужьям, чтобы супруга не перестала видеть в них настоящего мужчину?

1. В туалете ходить мимо и оставлять это после себя, будто так и должно быть;
2. Оставлять ванную после себя с лужами, раковину с пеной для бритья;
3. Издавать разные неприличные звуки неприлично громко (это имеет прямое отношение и к питанию);
4. Оставлять использованное белье, где попадется;
5. Сравнивать супругу с вашей матерью, соответственно, 1:0 в пользу вашей мамы;
6. Слушать вашу маму, предпочитая принимать во внимание ее мнение в решении всех ваших семейных, личных с супругой, вопросов;
7. Обязанность покупать подарки перекладывать на вашу супругу;
8. Часто позволять себе засиживаться с друзьями допоздна (особенно в выходные).

Поведение мужчин как мужей в семьях закладывается еще с детства — их не всегда воспитывают добытчиками, хорошими отцами и мужьями. Научить сыновей принимать мужские решения, быть уверенными в своих решениях — обязанность родителей.

Благоприятный фон в семье, никого не удивлю, зависит не только от самих супругов, его могут разрушить родственники мужа и жены. Следующие статьи читайте о мудрости в отношениях супружеских пар с их близкими родственниками.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 6.11.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В защиту халатега

    Сравнение явно не в пользу женщины - требования к женщинам буквально охватывают всю ее жизнь и требуют недюжинных усилий, а от мужчинки требуется всего-то ЕЖЕДНЕВНО мыться и убрать после ужина посуду или вынести ведро 1 раз в день – не так сложно, да больше и не требуется - это кем же не требуется? Это вот чтобы считаться настоящим мужчиной надо всего-то мусор выносить и 15 минут в день уделять ребенку? Вероятно, я в спешке чего-то не поняла и это очень смешной цикл иронических статей. Мне простительно, т.к. я читаю с чужого компьютера и страшно тороплюсь.

    По поводу не-хождения в халате с зайчиками их женской половины статьи. Хочу во-первых спросить, а в чем НЕ НАДО ходить мужу? Почему не указано, чтоб он не ходил дома в мятых семейках или в рваных трениках?
    А во-вторых хочу внести свое предложение: если мужу не нравится жена в байковом халате (чистом и опрятном), то следует немедленно ВЫГНАТЬ его В ШЕЮ, потому что отсюда неизбежно следует, что такому эстету не понравится и жена больная (с красным носом и перевязанным горлом), и беременная (грузная и в пятнах), и усталая после службы, и чумазая после работы на даче и т.д. и т.п. Если ему нравится только парадный вариант "как с гламурного журнала" - ГОНИТЕ ЕГО ВОН, девушки.
    Если человека любишь - он нравится всегда, и в том числе - ужас-ужас, в халатике (удобно, тепло, гигиенично, недорого и легко снимается в случае внезапного желания).

    • К. Ю. Старохамская, благодарю вас за такой развернутый комментарий!

      Проблема не в том, что, если ему халат не нравится, а проблема в потере уважения к себе! Когда люди знакомятся, влюбляются и в этот роматический период кто выходит встречать своего возлюбленного в голубом байковом халате в красный цветок или огромные белые облака!? Есть, конечно, но ведь большинство прихорашивается и одевается как на улицу, чтобы встретить любимого во всей красе! Далее: Свадьба! Здорово! Цель достигнута! На второй день с бигудями или в бигуди (как поправляли выше), в ватном халате! А зачем тогда нужны были все эти прелюдии в прекрасном облике? Давайте выходить на улицу в халатах! Обувь не чистить, запачкается опять, не причесываться, все одно - разлохматится! Так что я считаю, что этот часто нелепый вид жен дома - неуважение к себе. Про мужчин могу сказать тоже самое! А с их стороны еще - их внешний вид дома - проявление неуважения к окружающим их и плохой пример детям! Согласна, что не все такие, но их много! И мне стыдно! И еще: как разводятся, так сразу включаются резервы - женщины вдруг вспоминают про спорт-клуб, отсасывают жир, мужчины - сбрасывают живот ! А где вы раньше были? - хочется спросить?

      Так что, К.Ю - шечка, считаете этот цикл статей ироническими - я рада! В каждой иронии (как и в каждой шутке) - есть доля правды! А про труселя (как их называют в "НАША РАША") - есть, не заметили!

      С Уважением.

  • Марин, все правильно. Пять-пять-пять...

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5, хотя, каждый пример можно было бы иллюстрировать жизненной ситуацией. Мне было бы интереснее (ИМХО)

    Оценка статьи: 5

  • В закладки.. А нет статейки на тему, что стоит и что не стоит делать женщине для уменьшения семейных конфликтов?

    Оценка статьи: 5

  • Марина, статья что надо! пять!

    Оценка статьи: 5

  • ЗДОРОВО!
    Молодец, Маришик!
    СМЕЛО И ОТКРОВЕННО!!!

    Конечно, тема сложная, и необъятная, но многое ты сумела отразить хорошо и правильно!

    Оценка статьи: 5