Анна Бердникова Грандмастер

Как ответить на вопрос ребенка: откуда я взялся?

«В последнее время мой сын-дошкольник часто задает вопрос: „Откуда я взялся?“. За неделю этот вопрос звучал уже дважды. Я в растерянности, не знаю, как реагировать. В первый раз я сделала вид, что не слышу вопроса; во второй — начала его торопить, приговаривая, что сейчас не время вести посторонние беседы. В самом деле, что говорить? Про аистов и капусту, наверное, уже было бы странно…»

Дети зачастую гораздо более проницательны, чем о них склонны думать родители. Немаловажно и то, что ребенок может очень хорошо чувствовать волнение и тревогу мамы, возникающие в ответ на вопрос малыша. Поэтому необходимо сохранять самообладание. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».

Родителям не стоит обманывать детей даже в мелочах. Спустя несколько лет ребенок совершенно точно узнает, откуда берутся дети, и испытает чувство досады от того, что был обманут родителями. Родительская ложь говорит ребенку, что лгать, в общем-то можно, что ребенок и начинает делать в ответ на вопросы родителей.

В своих воспоминаниях К. Юнг пишет, что стал сомневаться в искренности родителей и взрослых в целом, когда услышал их рассказы об аистах, разносящих детей по семьям. К моменту, когда родители рассказывали ему об аистах, он уже знал, что у собаки в помете несколько щенков, и помнил свои рассуждения относительно того, сколько ходок должен сделать аист, чтобы собрать весь помет одной собаки вместе.

Вопрос «Откуда я взялся?» обычно застает родителей врасплох, порождая панику. Не стоит лгать, но также не стоит и вдаваться в излишние подробности. Дети могут ориентироваться в проблеме только в рамках собственного мышления и восприятия. Это означает, что в вопрос не заложена потребность узнать о половом акте, о котором дети до определенного возраста (он различен в городе и в деревне, а также определяется социальным окружением ребенка) ничего не подозревают.

Вполне возможно, что ребенок спрашивает вовсе не о том, чем подумали родители. Поэтому необходимо сначала уточнить, что именно ребенок хочет узнать. Вопрос может быть, например, о том, откуда ребенок взялся именно сейчас в этой квартире, особенно, если вчера он лег спать у бабушки, и родители привезли его спящего. Или вопрос может быть навеян рассказом соседа о том, что он родился в деревне, тогда ребенок захочет узнать, где родился он сам. Тогда мама и должна отвечать в рамках конкретного вопроса.

Если вопрос имеет более глубокий физиологический смысл, тогда лучше показать малышу одну из популярных книг, где рассказывается о развитии ребенка в утробе матери. Буднично и спокойно пояснить содержимое картинок. При этом ребенок освоит социально приемлемую терминологию, и, возможно, объяснение покажется ему скучным. Но при таком объяснении рождение не будет выглядеть запретной, а следовательно, манящей темой. При желании ребенок может самостоятельно взять источник и еще раз рассмотреть интересующие его картинки.

Рассказ может быть и таким: «Когда мужчина и женщина любят друг друга, они женятся и начинают жить вместе. Вскоре они начинают подумывать о ребенке. Ты уже знаешь, что мужчина и женщина устроены по-разному, и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и ласкают друг друга. Это им очень нравится, это приятно. Они хотят зачать ребенка, и из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких, подвижных „головастиков“ — сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (в маленькую щелочку мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится круглая „клеточка“ — яйцеклетка. Когда один из маленьких „головастиков“ встречается с „клеточкой“ мамы, они сливаются, и из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появиться на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти».

Можно рассказывать не о зачатии и рождении ребенка вообще, а именно конкретного, вашего малыша. Тогда начните с рассказа о том, как вы познакомились, расскажите о чувствах, которые испытывали. Понятие «любовь» должно стать центральным в вашей истории.

Подобные объяснения вполне доступны для понимания ребенка, и на довольно долгое время его интерес и любопытство будут удовлетворены. Если по каким-либо причинам Вы считаете, что время или место не подходят для разговоров о сексуальной жизни, Вы вправе отложить объяснение, сказав ребенку, что Вам нужно время подумать и выбрать более подходящий момент. Но не стоит уклоняться от разговора, ведь тогда Ваш малыш может подумать, что по каким-то причинам интересоваться сексуальными вопросами нехорошо.

Обновлено 30.03.2009
Статья размещена на сайте 7.11.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 февраля 2009 в 19:33 отредактирован 27 февраля 2009 в 22:32

    Анна Бердникова,
    а мой старший сын в 4 года уже знал, что появился на свет из моего животика. И вот как-то однажды он задал такой вопрос: "Я понимаю, что ты меня родила, тебя бабушка родила, а бабушку - ее мама. А кто родил первого человека?"
    Давно это было, дет 20 тому назад, даже и не помню, что ответила. Но вопрос запомнила на всю жизнь

  • Да...уж. Тема конечно интересная, ставлю 4.

    Аисты и капуста здесь уже не прокатият, нынешние детки уже настолько развиты что им уже и не надо такие вопросы задавать, они уже на уровне садика об этом всё знают.

  • Анна Бердникова, извините, но не меньше третьей части вашей статьи я видела на другом сайте. дело в том, что совсем недавно сама писала на эту тему:"откуда берутся дети?"
    https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/25527/ вот, может станет интересно.
    просите, но я без оценки.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2009 в 19:58

      Олеся Поцелуева, Вы писали "совсем недавно", а вот эта статья выложена 07.11.08. К тому же Анна Бердникова пишет не только для нас. Например, здесь статья лежит тоже давно. Пожалуйста, когда возникают подобные подозрения, высказывайте их с конкретными доказательствами, ссылками.

  • Я своему ребенку объясняла примерно так (ему сейчас 24 года, так что за точность не ручаюсь) - папа спит с мамой. У папы в животике есть семечки, они попадают к маме в животик и получается ребенок. А потом когда пошли с ним гулять и он увидел маленького лысенького малыша мой ребенок выдал - "А что, его семечка была без кожурки?"