Татьяна Маркинова Мастер

Стоит ли оплачивать детский труд?

Недавно я стала свидетельницей диалога между мамой и маленькой дочкой:
 — Доченька, нужно помыть посуду. Ты помоешь?
 — Не знаю. А сколько ты за это заплатишь?
 — У меня сейчас нет денег. Давай потом.
 — Тогда я потом и помою.

В итоге девочка ушла гулять с подружкой, отказавшись помочь своей маме на кухне. Мать, грустно вздохнув, принялась за мытье посуды сама. Я была в недоумении, мне показалось, что данный случай далеко не единичный в их семье. Тот факт, что родители платят ребенку за какую-либо домашнюю работу, для них вполне нормальный. «Зачем платить дочери за то, что она моет посуду?» — спросила я. «Ей же нужны деньги на карманные расходы. Вот пусть сама и зарабатывает. Неужели я буду давать ей деньги просто так?» — услышала я в ответ.

Что делать? Как поступить? Нужно ли платить малышу за его домашний труд? Чем это может обернуться в будущем? Кто виноват в том, что ребенок в дальнейшем отказывается помогать, если родители не могут заплатить?

Действительно, в каждой семье, где есть дети, в определенный момент возникает вопрос об оплате. Родители терзаются сомнениями: стоит ли платить малышу за работу по дому или нет? Если ребенок учится в школе, родители не знают, как поощрить малыша, чтобы он стремился к отличным оценкам. Им кажется, что заплатив ребенку за пятерку, он начнет учить уроки каждый день. Родителям кажется, что материальная оплата за его успехи в школе станет еще большим стимулом к стремлению стать лучшим в классе.

Это мнение ошибочно, так как в этом случае ребенок стремится получать отличные отметки не для того, чтобы получать знания и стать лучшим в классе. Он не осознает, что от его успехов в школе будет зависеть его будущее. Малыш стремится получать пятерки лишь для того, чтобы мама и папа давали больше денег на карманные расходы. Например, мне знакома ситуация, когда малыш получал деньги от родителей за хорошие отметки. В школе он на эти деньги покупал шпаргалки. Повзрослев и поступив в институт, человек, получая от родителей материальные поощрения за хорошую учебу, продолжал покупать на эти деньги контрольные работы и курсовые. Однажды на одном из зачетов он не смог защитить контрольную работу, потому что не знал ее содержания. Дальше стало еще хуже. В итоге его отчислили.

Сразу хотелось бы сказать, что поощрять хорошую учебу ребенка, выдавая за это ему деньги, не стоит. Да, похвалить ребенка и сделать ему приятное, безусловно, нужно. Но таким ли способом? Может лучше подарить ему билеты в кино или зоопарк? А может, в конце года купить путевку в детский лагерь и отправить его к морю? В этом случае малыш не просто отдохнет и восстановит силы после учебного года, но и порадуется тому, что этот отдых он честно заработал.

Что касается домашних дел, вы должны четко объяснить ребенку, что не вся работа в доме может быть оплачена. Вы же бесплатно для него готовите и стираете? Объясните ребенку, что у него есть не только права, но и обязанности. Например, заправлять за собой кровать или помыть за собой посуду он обязан и требовать за это какую-либо оплату не может.

Если вы надеетесь таким образом приучить малыша к труду, вы сильно ошибаетесь. Ребенок, который понял, что за любую работу по дому или за оценки в школе может получать деньги, отказывается что-либо делать, если родителям нечем заплатить. А что будет через несколько десятков лет, когда родители уже сами не смогут пойти в магазин за хлебом? И денег, чтобы дать взрослому ребенку, тоже не будет? Что тогда?

СОВЕТ: Для того чтобы ребенок не требовал деньги за каждую проделанную им работу, составьте список, в котором укажите, за какую работу вы готовы заплатить и сколько. Четко продумайте, что вы хотите указать в этом списке.

Обновлено 27.01.2009
Статья размещена на сайте 13.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я дочке плачу символически (50коп) за одно мытьё посуды. Если там есть жирные сковородки -- добавляю 25. Это её деньги, которые она может потратить как хочет. Она взялась меня спрашивать, сколько будет получать за вынос мусора, уборку в своей комнате, на что я сказала, что это нормальные обязанности, которые делают её проживание в доме комфортнее. Иначе ей придётся платить мне за готовку ужина, стирку и т.д. Вопросы прекратились.
    Я и за оценки готова была платить -- учиться не хочет ни в какую! Но даже деньгами не смогла заинтересовать...

    Оценка статьи: 5

  • Конечно стоит, но за труд, который приносит материальную выгоду семье, но не за обязанности, которые обеспечивают жизнедеятельность семьи. А что есть что, конечно определяет сама семья - вовремя вымытая посуда или деньги от проданной на рынке картошки специально для этого посаженной отцом на дачном участке.
    Мне понравилася материал. 5.

  • 5

    Я поставила 5, потому что поднятая тема актуальна и нуждается в обсуждении. Написано правильно, у детей должны быть обязанности по дому без всяких оговорок и оплаты, но некоторые работы, наиболее длительные и трудоемкие( но в пределах возрастной доступности) можно оплачивать. Например, стрижка травы на даче или у дома в летнее время, дрова пилить-колоть там же, помощь во время ремонта и т.д. А у кого есть семейный бизнес - там всегда найдется работа. Но платить за мытье посуды - это уж нонсенс. Что касается учебы, я читала, что в некоторых школах выплачивают небольшое вознаграждение , что-то типа стипендии, ученикам старших классов, за хорошую учебу и примерное поведение. Это, по-моему, неплохой стимул. В ВУЗах ведь тоже стипендию не всем платят.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно в статье написано. меня удивило другое: неужели есть такие семьи, где родители платят детям за домашнюю работу и за оценки? - это бред какой-то. какой нормальный человек станет так портить своего ребенка?
    Вот за работу, которую описал Сергей В. Воробьев, действительно должна оплачиваться. Хотя случается что все помогают одному из членов семьи на работе, а заработную плату расходуют на общие нужды.

    Оценка статьи: 5

  • - Доченька, нужно помыть посуду. Ты помоешь?
    - Не знаю. А сколько ты за это заплатишь?


    Полагаю, подслушанный вами диалог имеет иные корни, чем вы вывели.

    Скорее всего, паршивка не утруждала себя мытьем посуды ни за так, ни за деньги, и просто изгалялась над несчастной мамашей. Иначе такса была бы в памяти и у работодателя-мамы, и у наемной работницы дочки. Кста, хотя и не одобряю но ничего страшного не вижу - есть знакомая семья, где подобные взаимообязательства никого не гнетут.

    Я полагал, что статья о другом.

    Я свои первые деньги взял в руки в 14-ть.
    Моя дочь, под моим чутким руководством - в 6. Брал ее на полевые работы - не пугайтесь, не более часа в день.

    В настоящее время друзья-знакомые нередко просят поэксплуатировать своих недорослей. Если кандидат проходит тест-драйв, не отказываю, некоторые ежегодно приходят - на неделю, на месяц.

    Возникает 2 вопроса.

    1. Сколько платить.

    На некоторых работах готов платить больше, чем получают некоторые из их родителей. Но как растолковать 15-летнему пацану, что сезонный заработок и стабильная з/п - не одно и то же?

    2. Как платить.

    Хотелось бы по-честному, вбелую, с выплатой налогов и выдачей трудкнижки. Но бухгалтер знает, сколько препон надо преодолеть, и за ЭТО потребует помощника. Платить помощнику - за чей счет? понятно, что не за мой, а за счет этого пацана.

    Вот о чем я ожидал почитать в Вашей статье, посему трояк.

    Оценка статьи: 3