Юлия Михалева Мастер

Семейные традиции. Как жить ярко и интересно?

Есть такой старенький французский фильм «Бум». О сумасшедших родителях, не дающих скучать никому. О первой любви. И о потрясающем взаимопонимании в семье. Что бы ни случилось у папы с друзьями, у мамы на работе или у дочери в школе: если предстоит что-то важное — семья встречается в итальянском ресторане и заказывает спагетти! Мама надевает новое платье, папа весь вечер галантно ухаживает за своими дамами, дочь одобрительно кивает улыбчивым официантам. И сразу же отступают хмурые мысли!

А вы можете похвастаться чем-то таким, очень семейным, и вместе с тем добрым и волшебным?

Когда люди женятся, очень важно заложить новую семейную традицию — быть вместе. Теперь общими становятся друзья, праздники, родня. Вспомните, когда вы только поженились, как необычно и приятно было говорить: «Мы с мужем обязательно придём!».

Зато когда семья прожила 3−5 лет и вот-вот столкнётся с первым семейным кризисом, по мнению психологов, так важно ввести новую традицию — отдыхать порознь. Бильярд по пятницам, девичник с подругами, рыбалка до утра или ночные посиделки в кафешке — на самом деле, это нормальное явление. Каждому из супругов необходимо продолжать жить своей полноценной жизнью, в которой есть место личным делам, приоритетам и хобби.

Кстати, оставлять проблемы за порогом квартиры — это тоже очень хорошая, добрая традиция. И в этом плане тяжело супругам, работающим вместе и невольно переносящим все деловые вопросы за семейный ужин. Всё-таки, дом есть дом! Это заряд тепла и любви, это позитив и психологический тонус, это некие гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

Ну, что ж — самое время заводить новые семейные традиции!

Чай вдвоём
У Алёны и Сергея — сыновья-двойняшки. Озорные, забавные пацаны, не дающие весь день покоя ни маме, ни бабушкам. Зато вечерами, когда заканчивается всеобщее купание в ванной, разложены кровати и спеты все колыбельные, супруги прокрадываются на кухню почаёвничать. Каждый вечер — глаза в глаза. Долгие разговоры о трудном дне и радужные планы на предстоящий отпуск. Кажется, эти двое никогда не устанут друг от друга!

А молодожёны Ирина и Алексей любят свои субботние вечера, когда по традиции устраиваются на диване с мороженым и смотрят новый фильм. Пачка пломбира — на двоих. Слёзы, смех и переживания — пополам.

В некоторых семьях есть традиция по очереди устраивать выходной и мужу, и жене. Вспомните чудесный фильм «Семьянин»:
 — Там ребёнок плачет… — растерянно заглядывает в душевую муж.
Напевающая жена удивлённо выглядывает из-за занавески:
 — Сегодня суббота, значит, твоя очередь сидеть с ребёнком!

Пицца — по пятницам
Вадим с юности взял себе за правило (и со временем приучил к нему жену и детей): два раза в год приезжать с подарками к родителям на Алтай. В родной Башкирии семья Вадима закупается сувенирами, открытками, фирменными настойками и туесками. А поскольку к приезду Вадима в родительском доме собираются все друзья и дальние родственники семьи, то каждый уходит домой с приятным подарком.

Во многих семьях очень трепетно относятся к празднику Пасхи: всем семейством — на всенощную, потом на крестный ход и освящение куличей, а ровно в 12.00 вся родня собирается за большим столом с обязательными плюшками и окрошкой.

А вот Люба поддерживает родителей иначе. «Поначалу, когда папа гордо отказывался от моей материальной помощи, я закидывала деньги ему на телефон. А потом мы с детьми завели новую традицию — пицца по пятницам. Я прихожу с противнем пирогов или домашними соленьями, муж покупает хорошего вина, дети несут бабушке с дедушкой свои поделки и школьные дневники. Ужин растягивается надолго. А я с удовольствием наблюдаю, как светятся лица моих родителей!».

Привези мне коралловые бусы
Наверное, каждому из вас знакома традиция — привозить из командировки небольшие знаки внимания: коллегам — ракушки с моря, родне — магниты на холодильник, детям — игрушки и сладости. Тем самым вы как бы делитесь своими впечатлениями от поездки. И это, безусловно, приятно!

Побег из города
Олеся переехала в Штаты из маленького украинского городка лет десять назад. «Раньше, — говорит она — мы два раза в год снимали домик у озера Тахо: приезжали туда летом и на Рождество. У моих дочерей остались самые тёплые воспоминания о тех временах. Мы приезжали в четверг вечером и уезжали только в воскресенье после обеда. Я привозила кучу любимых детских фильмов, обрезки ткани и поролон для поделок, краски, пластилин и фотоаппарат, и мы наслаждались отсутствием цивилизации. Запекали картошку на костре, собирали ягоды, делали барбекю, плавали или ходили на лыжах. Ни телевизора, ни телефонов, ни компьютера — только я, девочки и природа. Теперь старшая дочь продолжает эту традицию со своей семьёй!».

Благими намерениями…
А разве бывают вредные традиции? Увы! Вспомните, в фильме «Москва слезам не верит»: «За ребёнка выпить — это святое дело!» И понеслось… Ну, что за идиотский обычай, в самом деле?

Или вот, грустный рассказ Алины: «Когда наши родители разошлись — мама изо всех сил старалась доказать, что у нас в семье всё отлично! Каждый выходной она одевала нас с сестрой во что-то одинаковое, стараясь и сама соответствовать „общей цветовой гамме“, и мы шли в люди. Могли долго гулять по парку или прохаживаться по центральной улице, где обязательно встречался кто-нибудь из знакомых. Видя эдаких „трёх граций“, люди цокали языками: надо же, какая гармония! А нам с сестрой было жутко некомфортно. Когда мы подросли, приходилось даже отказываться от свиданий, удовлетворяя мамину прихоть — показывать всем нашу семейную „идиллию“. До сих пор вспоминаю эти прогулки с тяжёлым чувством!»

Старое счастье — в Новый год
Многие родители ежегодно 1 января зовут к себе детей и внуков. В принципе, неплохая традиция, но только если она не навязана, а согласована с обеими сторонами! Иначе визит вежливости обернётся натянутыми улыбками и ненавистным чувством отработанного долга.

Елена с Виктором, несмотря на свой сорокалетний возраст, каждый год в конце декабря отправляются в лес, за еловыми ветками, а затем украшают дом самодельными венками и снежинками.

А Ольга и Слава встречают каждый год в новом месте. В их «коллекции» уже было 1 января на Дворцовой площади в Петербурге, на Красном море, около египетских пирамид, и даже в старинном французском замке с гостями, одетыми в кринолины и сюртуки. Останавливаться на этом ребята не собираются.

Конечно, нельзя насильно прививать домочадцам чьи-то хорошие привычки. Как говорится, «в каждой избушке — свои погремушки!». Но есть одна замечательная традиция, которую надо обязательно заложить в своей семье:

Учитесь жить ярко и интересно,
цените время, проведённое с близкими,
мечтайте и творите всей семьёй.
В общем, возьмите за правило, жить, вопреки всему, счастливо!

Обновлено 14.02.2009
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Михалева, спасибо - живо, весело, тепло и интересно. С недавних пор стала в свои неполные 25 задумываться о семейных традициях. Вернее, об почти полном отсутствии оных. Обязательно возьму Ваши примеры на заметку и к рождению детей подготовлюсь Ведь это ТАК важно - иметь свои неповторимые и прикольные семейные традиции...

    Оценка статьи: 5

  • Дорогая тёзка - спасибо за тёплую статью...обязательно найду применение в своей жизни..

  • Нет, у нас всегда всё было очень обыкновенно. О прошлом семьи мне никогда не рассказывали, семейные реликвии от меня прятали, в интересные дела не вовлекали, о деревне, откуда родом была моя прабабушка, говорили, что там одна грязь и пьяницы.